Дом Кокон неподалеку от Нью-Йорка

Этот сертифицированный LEED дом, расположенный в Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, называется Кокон, потому что его круглые стены образуют форму Кокон к северным и западным соседям. Эта закругленная закрытая половина дома обеспечивает укрытие и уединение. Другая стеклянная сторона дома, обращенная на юг, впитывает океанские бризы и открытые виды. Облицовка из кедровой черепицы сочетается с палитрой архитектурных материалов исторического района. Приспосабливаясь к конкретным условиям площадки и с помощью экологических технологий, таких как фотоэлектрические панели, архитектурный дизайн служит как окружающей среде, так и благополучию.

Харбинский оперный театр

Архитектурная студия MAD Architects представляет законченный Харбинский оперный театр, расположенный в северном китайском городе Харбине. В 2010 году MAD стал победителем международного открытого конкурса на проектирование Харбинского острова культуры, генерального плана оперного театра, культурного центра и окружающего ландшафта с водно-болотистыми угодьями вдоль реки Сунхуа в Харбине. Извилистый оперный театр является центром Культурного острова, занимая площадь застройки приблизительно 79 000 квадратных метров с общей площадью участка 180 гектар. В здании расположен большой театр, в котором могут разместиться более 1600 посетителей, и небольшой театр с залом для 400 человек.



Харбинский оперный театр, размесился на водно-болотных угодьях Харбина, был спроектирован с учетом силы и духа дикой природы северного города и холодного климата. Здание как будто создано ветром и водой, органично вписывается в природу и рельеф местности - взаимодействует с национальными ценностями. Харбинский оперный театр - это современный культурный центр и место для крупномасштабных выступлений, которое сливается с окружающей природой.

Снаружи архитектура напоминает извилистый ландшафт окружающей местности. Получающийся в результате криволинейный фасад, составленный из гладких белых алюминиевых панелей, становится поэзией края и поверхности, мягкости и резкости. Путешествие начинается после пересечения моста на Харбинский культурный остров, где волнистая архитектурная масса охватывает большую общественную площадь, а в зимние месяцы тает в снежной зимней среде.

 Архитектурное шествие ставит перед собой концептуальное повествование, превращающее посетителей в исполнителей. Войдя в большой вестибюль, посетители увидят большие прозрачные стеклянные стены, охватывающие большой вестибюль, визуально соединяющие криволинейный интерьер со стремительным фасадом и внешней площадью. Парящая выше, стеклянная ненесущая стена витает над большим пространством вестибюля. Состоит из стеклянных пирамид, поверхность чередуется между гладкой и граненой, ссылаясь на вздымающийся снег и лед холодного климата. Посетителей встречают с простым богатством естественного света и материальных ощущений.

Представляя теплый и привлекательный вид, интерьер грандиозного театра одет в богатую древесину. Деревянные стены, вылепленные из маньчжурского ясеня, аккуратно обвивают основную сцену и сидения в театре. Начиная с авансцены и заканчивая мезонином, большой театр использует простые материалы и пространственную конфигурацию, обеспечивая акустику мирового класса. Большой театр частично освещен небольшим световым люком, который соединяет аудиторию с внешним миром.






Внутри второго, меньшего театра интерьер легко соединяется с экстерьером большим панорамным окном за сценой спектакля. Эта стена из звуконепроницаемого стекла обеспечивает естественный сценический фон для выступлений и активирует сцену как расширение наружной среды.



Харбинский оперный театр подчеркивает общественное взаимодействие и участие в строительстве. И владельцы билетов, и широкая публика могут исследовать резные дорожки фасада и подниматься по зданию, как будто пересекая местную топографию. На вершине посетители обнаруживают открытое внешнее пространство для выступлений, которое служит смотровой площадкой, с которых открывается панорамный вид столичного горизонта Харбина и окружающих водно-болотных угодий внизу. После спуска посетители возвращаются на обширную общественную площадь.


Превосходя сложную типологию оперного театра, студия MAD формулирует архитектуру, вдохновленную природой и насыщенную местной идентичностью, культурой и искусством. Поскольку Харбинский оперный театр углубляет эмоциональную связь публики с окружающей средой, архитектура становится театральной как в пространстве, так и в контексте ландшафта.

Рекомендуем

Комментарии

Отправить комментарий