Офисно-складское здание в Польше

Целью проекта было разработать комплексное видение новой штаб-квартиры Pivexin Technology.
Проектируемое пространство состоит из офисного здания с объектами социального назначения, склада и земельного участка вокруг зданий, включая подъездную дорогу, парковку и декоративную зелень.

Урбанизм и его влияние на окружающую среду

Недавний доклад Межправительственной научно-политической платформы Организации Объединенных Наций по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ) показывает, что здоровье наших экосистем, от которых мы и все другие виды зависят, ухудшается быстрее, чем когда-либо. Мы разрушаем основы нашей экономики, средств к существованию, продовольственной безопасности, здоровья и качества жизни во всем мире. На данный момент ученые считают, что экосистемы, не затронутые вмешательством человека, больше не существуют. Человеческая цивилизация и технологии навсегда изменили нашу планету, и некоторые из наиболее ощутимых воздействий урбанизма включают в себя:
  • сокращение численности населения, 
  • вырубку лесов, 
  • загрязнение (воздух, вода, почва и промышленные объекты), 
  • подкисление океана, изменение климата,
  • появление инвазивных чужеродных видов.

Сегодня 55% населения мира живет в городских районах, и эта доля, как ожидается, возрастет до 68% к 2050 году. По мере урбанизации мира устойчивое развитие все больше зависит от успешного управления ростом городов, особенно в странах с низким уровнем дохода. А страны с уровнем дохода ниже среднего, где, согласно прогнозам, темпы урбанизации будут самыми быстрыми. Многие страны столкнутся с проблемами в удовлетворении потребностей растущего городского населения, в том числе в жилье, транспорте, энергосистемах и другой инфраструктуре, интегрированной с некоторыми базовыми услугами. Крайне важно понять, что наши городские системы должны теперь стать самодостаточными экосистемами.

Решение проблем урбанизма на примере Индии

В свете вышесказанного индийская фирма Morphogenesis последовательно раздвигает границы устойчивого урбанизма, создавая места обитания, которые всесторонне учитывают деликатные отношения между человеком и окружающей средой, отвечая на вопросы, которые являются уникальными для экономики, социологии, истории и разнообразия региона в рамках защиты и омоложения окружающей среды . Фирма регулярно устанавливает образцы этого видения с помощью разнообразных проектов, которые являются экологически жизнеспособными, сочувствующими в культурном отношении и явно способными поддерживать динамические процессы жизни и роста.
Как пример, предстоящий институт для Infosys в Нагпуре, Индия, где процесс проектирования включал создание здания с чистым нулем - чистого нуля на воде, чистого нуля в энергии и чистого нуля в отходах на свалку. План эволюционировал от понимания несущей способности участка - емкости, определяемой такими функциями, как энергия, вода и геология земли, наряду с основными правилами пассивного проектирования, относящимися к свету, вентиляции и затенению. Ориентация зданий на север обусловлена ​​расположением Нагпура - эта ориентация в сочетании с морфологией здания позволит на 90% обеспечить естественное дневное освещение, но без бликов. Разработка направлена ​​на снижение потребности в энергии и воде до 1/5 от потребления типичного офиса. Это будет компенсировано за счет солнечной энергии, что приведет к нулевой потребление городской энергии. Искусственный резервуар, созданный для улавливания дождевых осадков, будет служить источником предварительного охлаждения для систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.


Эффективный способ для городских систем стать самодостаточными экосистемами - это использовать уроки нашего прошлого. Традиционная индийская архитектура всегда была зеленой, поскольку она всегда строилась в локализованном, региональном контексте - в ответ на нехватку водных и энергетических ресурсов; и как ответ на местный климат, материалы и ресурсы. В качестве примера можно привести северо-западный штат Раджастхан, Индия, который имеет богатую народную архитектуру и представляет собой настоящий сплав раджпутов, моголов и нескольких других культур. Несмотря на то, что это одно из самых сухих мест в Южной Азии, именно эта адаптивная архитектура сделала регион самой густонаселенной пустыней в мире. Эти древние методы, такие как баоли, джали, джароха, земляная изоляция и т. д., которые практиковались в течение сотен лет, были включены в проект учебного кампуса, который был разработан для создания экологически ответственной, пассивной среды обитания. Институт расположен в типичном жарком, сухом климате пустынного типа на окраине Джайпура. Радикальная и очень низкоэнергетическая архитектура института проистекает из слияния богатого банка традиционных знаний в области строительства и современной архитектуры.
Сегодня безудержное развитие, вызванное демографическим взрывом, привело к деградации городов и нарушению пешеходных связей. Урбанизм нарушел соединение инженерных  коммуникаций между нашими городами. Например, проект Дели Нуллах (водоток) возник из-за осознания того, что город перестал генерировать чистую воду. Его сеть охватывает 350 километров (217 миль) с 20 000 ответвлений на 708 гектарах (1750 акров) земли, что ведет к притокам, которые соединяются с рекой Ямуна. В настоящее время поступающая вода представляют собой негигиеничные стоки, находящиеся в полуразрушенном состоянии - они пахнут, порождают болезни и загрязняют реку. Тем не менее, сравнительно небольшие усилия могут превратить их в ценный актив для граждан и устранить вредные выбросы от инфраструктуры, транспорта и землепользования, которые со временем развивались в результате быстрого роста городов. Кроме того, специальные мероприятия могут значительно улучшить здоровье населения в городе, помочь пополнить водные запасы и, наконец, снизить уровень загрязнения реки Ямуны.
Последствия урбанизма Индии


проект Дели Нуллах

Вывод

Как мы видим, урбанизация, влечет за собой экологический ответ. Гибель зеленого мира является основной проблемой, которую необходимо осознать в нашем мышлении и создать необходимые решения уже сегодня. Нам необходимо сознательно работать над глобальными, финансовыми и экономическими моделями развития, чтобы построить устойчивую экономику, избегая в настоящее время ограниченной парадигмы экономического роста. Нам необходимо смоделировать комплексные и легко применимые решения для замедления и, в конечном итоге, обращения вспять глобального потепления и изменения климата.

Рекомендуем

Комментарии