Набережная «Албанский ковер» в поселке Shiroka

Shiroka - рыбацкий поселок, расположенный на берегу озера Шкодра, недалеко от границы с Черногорией. Его жители веками жили у озера: мужчины ловили рыбу с небольших лодок, а женщины ухаживали за садами и вручную ткали ковры. Реакцией на конец коммунистического режима, лишившего граждан возможности вести традиционную «частную» деятельность, было широко распространенное недоверие к общественной сфере, что привело к периоду, характеризующемуся неконтролируемым захватом и приватизацией общественных пространств. В результате общественное пространство на набережной озера Шкодра было занято незаконными постройками, такими как частные дома, рестораны, частные стоянки и киоски. Набережная «Албанский ковер» возвращает гражданам набережную, разрушая незаконные постройки, открывая виды на озеро и создавая живое общественное пространство с домашним характером.  Проект «Албанский ковер» направлен не только на физическое и функциональное восстановление набережной поселка Широки, но и на восстановлен

Клуб и Гольф-Академия в пустыни Иордании

Клуб и Гольф-Академия черпает вдохновение в природных дюнах и горах окружающей пустыни, а также в архитектурном наследии древних бедуинов. Инновационный и органичный дизайн здания составляет культовое ядро ​​многофункционального курортного комплекса Ayla Oasis.


Это здание площадью 1200 кв.м является частью первой фазы строительства досуга площадью 44 кв.м, которое в настоящее время строится в Акабе, Иордания. Проект охватывает жилые, гостиничные и коммерческие помещения, вокруг которых сосредоточено 18-луночное поле для гольфа. В клубе есть магазины, рестораны, бар / гостиная, банкетные залы, фитнес и спа-процедуры; в то время как Гольф Академия включает в себя студии для анализа розничной торговли, рестораны и помещения на открытом воздухе.



Отличительная архитектурная форма Клуба и Гольф-Академии устанавливает уникальную связь с природой, захватывая элементарную, яркую красоту холмистого пустынного ландшафта. Массивная бетонная оболочка покрывает созданные области, обволакивая внутренние и внешние стены каждого объема. Изогнутая торкрет-бетонная оболочка сливается с песком, как дюны. Открываются виды на захватывающие горы Акаба на заднем плане. Перфорированный экран из кортеновской стали фильтрует свет, аналогично традиционному арабскому узору «Машрабия». Иорданские узоры и отделка стен повлияли на треугольную конфигурацию проемов, а оттенки окружающих гор отражаются в цветах торкретирования и металлов. Здание имеет один этаж и сложную конфигурацию плана.

Строительство проекта является результатом программы обмена знаниями между европейским офисом Oppenheim Architecture и местной строительной компанией. Техника заливки торкрет-бетона производилась рабочими на первых этапах, чтобы они могли научиться взять на себя ответственность за строительство и получить специальные навыки. Местный художник также помог сформировать здание, применив традиционную технику пигментации к внутренним поверхностям, придав необработанный, неукрашенный вид, который остается верным своему окружению и вдохновению.





Рекомендуем

Комментарии