Музыкальный центр Тайбэя

Монументальный музыкальный центр Тайбэя оживляет городское пространство и быстро меняющуюся отрасль. Спустя 12 лет после победы в конкурсе дизайна Министерства культуры нью-йоркская компания RUR Architecture DPC завершила строительство Тайбэйского музыкального центра, положив начало культурному и творческому соседству. Расположенный на площади 70 142 квадратных метров в юго-восточном районе Тайбэя Наньган, Тайбэйский музыкальный центр (TMC) состоит из трех монументальных зданий, образуя архитектурный ансамбль. Геометрически отличные друг от друга, каждое здание приспособлено для своей конкретной функции, но они имеют общее сходство.  Была сформулирована идею серии наземных зданий с объектами общественного назначения.

Жилая архитектура России 1/ пол. 19 в. Переход к эклектике

По мере развития капитализма, обеднения дворянства и усиления купечества/буржуазии, дворянские усадьбы и особняки уступают место новым типам жилых зданий для средних слоев населения. Всё большее значение приобретает строительство небольших домов по образцовым проектам для зажиточных семей и многоквартирных доходных домов для служащих.
Необходимость упорядочивания застройки центров городов вызвало широкое применение обязательных типовых проектов. Фасады таких жилых домов согласно принципам классицизма отличались строгой симметричностью, имели портик или фронтон в центре, украшались барельефами, фризами, часто изготовленными из типовых элементов. Регламентировалась и окраска домов - обычно жёлтая или жёлто-розовая, сочетающаяся с белыми деталями.
После пожара 1812 г. в Москве жилые дома усадебного типа уступили место особнякам вынесенным на красную линию улицы. Был выработан тип особняка послепожарной Москвы, имеющий строго установленные габариты здания, размеры этажей, формы, пропорции, архитектурные детали. С этого времени именно особняки стали определять лицо Москвы. Наряду с утверждёнными типовыми возводились также уникальные особняки и усадьбы дворянской знати.
Доходный дом Перцовой
В 1830-1840-х гг. широко практикуется строительство многоквартирных доходных домов для сдачи внаём, что носит явно предпринимательский характер. Формирование доходного дома, начавшееся ещё в 18 в., шло по 2 направлениям: 1) через сдачу внаём дворянского особняка по частям нескольким семьям; 2) через переделку купеческого дома, где 3 этаж отводился специально под квартиры для сдачи внаём, а 1 этаж - для торговли и был занят лавками.
Доходный дом, в соответствии с его многоквартирной и многосекционной структурой приобрёл спокойный ритм однообразно расчленённых протяжённых фасадов, акцентированных в местах входов и въездов во двор. По мере роста цен на городские земли постепенно утверждается приём периметральной застройки участков доходных домов с тёмным и тесным двором-колодцем (Дом Комиссии духовных училищ в Москве).
С 1830-х гг. в русской архитектуре, так же как и в западноевропейской, классицизм начинает сменяться эклектикой - ретроспективными подражаниями историческим архитектурным стилям. Архитекторы преследовали цель обновить и обогатить арсенал своих средств, т.к. средства классицизма уже исчерпали свои возможности. Но источником своих творческих обогащений они избрали отошедшие в прошлое декоративные формы. Так возникли и широко распространились псевдоготический, псевдоренесансный стили, псевдобарокко и псевдорококо, а также псевдорусский (или русско-византийский стиль), основанный на использовании декоративных приёмов архитектуры Византии и древней Руси 11-17 вв. Это означает широкое распространение в архитектуре Российской империи эклектики и стилизаторства.

Рекомендуем

Комментарии