Разновидности шпатлевки и особенности ее применения

Современный строительный рынок предлагает огромное количество шпатлевок различных брендов и широкого спектра применения. Наиболее популярной и проверенной маркой являются шпатлевки Perfekta. Они отличаются составом и назначением. Эти материалы изготавливаются с использованием самых разнообразных компонентов, таких как полимеры, гидравлические и негидравлические связующие, цементы, акриловые связующие. Интернет магазин "Стройпартнер" предлагает один из самых популярных видов шпаклевок для выравнивания поверхности, уменьшения пористости, создания прочной основы для красок и снижения общей стоимости конструкций. Эти продукты варьируются от эконом до супер премиум. 
Рассмотри основные виды шпатлевок Perfekta:
1. Белая цементная шпаклевка для стен
PERFEKTA Глайд Стандарт шпаклевка цементная  - это водостойкая шпаклевка на основе белого цемента, идеально подходящая для использования на бетонных стенах (внутренних и наружных) и потолках. Она заполняет мелкие поры в бетонных стенах и п…

Жилая архитектура России 1/ пол. 19 в. Переход к эклектике

По мере развития капитализма, обеднения дворянства и усиления купечества/буржуазии, дворянские усадьбы и особняки уступают место новым типам жилых зданий для средних слоев населения. Всё большее значение приобретает строительство небольших домов по образцовым проектам для зажиточных семей и многоквартирных доходных домов для служащих.
Необходимость упорядочивания застройки центров городов вызвало широкое применение обязательных типовых проектов. Фасады таких жилых домов согласно принципам классицизма отличались строгой симметричностью, имели портик или фронтон в центре, украшались барельефами, фризами, часто изготовленными из типовых элементов. Регламентировалась и окраска домов - обычно жёлтая или жёлто-розовая, сочетающаяся с белыми деталями.
После пожара 1812 г. в Москве жилые дома усадебного типа уступили место особнякам вынесенным на красную линию улицы. Был выработан тип особняка послепожарной Москвы, имеющий строго установленные габариты здания, размеры этажей, формы, пропорции, архитектурные детали. С этого времени именно особняки стали определять лицо Москвы. Наряду с утверждёнными типовыми возводились также уникальные особняки и усадьбы дворянской знати.
Доходный дом Перцовой
В 1830-1840-х гг. широко практикуется строительство многоквартирных доходных домов для сдачи внаём, что носит явно предпринимательский характер. Формирование доходного дома, начавшееся ещё в 18 в., шло по 2 направлениям: 1) через сдачу внаём дворянского особняка по частям нескольким семьям; 2) через переделку купеческого дома, где 3 этаж отводился специально под квартиры для сдачи внаём, а 1 этаж - для торговли и был занят лавками.
Доходный дом, в соответствии с его многоквартирной и многосекционной структурой приобрёл спокойный ритм однообразно расчленённых протяжённых фасадов, акцентированных в местах входов и въездов во двор. По мере роста цен на городские земли постепенно утверждается приём периметральной застройки участков доходных домов с тёмным и тесным двором-колодцем (Дом Комиссии духовных училищ в Москве).
С 1830-х гг. в русской архитектуре, так же как и в западноевропейской, классицизм начинает сменяться эклектикой - ретроспективными подражаниями историческим архитектурным стилям. Архитекторы преследовали цель обновить и обогатить арсенал своих средств, т.к. средства классицизма уже исчерпали свои возможности. Но источником своих творческих обогащений они избрали отошедшие в прошлое декоративные формы. Так возникли и широко распространились псевдоготический, псевдоренесансный стили, псевдобарокко и псевдорококо, а также псевдорусский (или русско-византийский стиль), основанный на использовании декоративных приёмов архитектуры Византии и древней Руси 11-17 вв. Это означает широкое распространение в архитектуре Российской империи эклектики и стилизаторства.

Рекомендуем

Комментарии