Что такое допуск СРО в строительстве и зачем он нужен?

Основными требованиями в области архитектурно-строительного проектирования являются прочность конструкций и безопасность. Изначально государственный контроль в строительстве основывался на системе лицензий. Разработанный допуск СРО позволил сделать максимально простой систему лицензирования, при этом качество строительства не ухудшилось, а наоборот, стало лучше.

Великие архитекторы: Фрэнк Ллойд Райт

В 1991 году Американский институт архитекторов просто назвал его «величайшим американским архитектором всех времен». За свою жизнь Фрэнк Ллойд Райт (8 июня 1867 года - 9 апреля 1959 года) выполнил более 500 архитектурных работ; многие из них считаются шедеврами. Благодаря широкому распространению его проектов и многолетнему преподавательскому мастерству в школе, которую он основал, немногие архитекторы в истории могут утверждать, что вдохновили молодых людей присоединиться к профессии архитектора.

Райт особенно интересен тем уникальным историческим периодом, который он занимал: будучи учеником Луи Салливана («форма следует за функцией») в конце 19-го века, его работа является чем-то вроде моста между традиционной архитектурой той эпохи и модернистами, которые начали появляться в начале 20 века. Некоторые из его более поздних работ формально модернистские, но все еще сохраняют чувствительность, укоренившуюся в тот ранний период.
Во многих своих проектах Райт стремился определить типично американский архитектурный стиль. Возможно, это было наиболее четко выражено в его домах: в начале своей карьеры Райт часто ассоциировался со «стилем прерий», с такими зданиями, как его дом Роби с горизонтальными линиями и длинными низкими крышами, которые отражали ландшафт его страны. Позже, этот идеал развился, чтобы стать основой его Usonian Домов - «Usonian», это забытое прозвище, придуманное писателем Джеймсом Даффом Лоу в 1903 году, чтобы отличать людей США от других американцев Канады и Латинской Америки. В этих проектах Райт сохранил низкие горизонтальные линии стиля "Прерий", но интегрировал модернистские особенности, такие как плоские крыши и открытые пространства.
Проекты Райта также были обусловлены желанием заботиться о жизни их обитателей. Он называл свою архитектуру «органической» - в полной гармонии с самим собой и ее окружением, как если бы она развивалась так же естественно, как дерево, - но не обязательно прибегая к формальной имитации. Такой подход можно увидеть в его знаменитом доме в Фоллингвотере, где балконы имитируют слоистую скалу водопада внизу, а также в его исследовательской башне для С.С. Джонсона, где внутренние этажи консольные у центрального ствола здания. Его любовь к природе и американскому пейзажу была также видна в видении городского планирования Broadacre City, в его предложении о растянутом пастбищном ландшафте с невероятно низкой плотностью населения.
Для многих Райт является типичным видением архитектора: он представлял себя одиноким гением, привередливым к мельчайшим деталям своего дизайна, и его личность часто была довольно дерзкой. Но нельзя отрицать его видение - и вечность его замыслов продолжает показывать, насколько сильным было это видение.

Рассмотрим 5 уникальных архитектурных проектов Фрэнка Ллойда Райта

1. Дом Роби. 

Спроектированный и построенный между 1908-1910 годами, дом Роби для клиента Фредерика С. Роби и его семьи был одним из ранних проектов Райта. Под влиянием плоского, обширного ландшафта прерий американского Среднего Запада, эта работа Райта переопределила американское жилье в стиле "прерий".
По словам Райта, "Прерия имеет свою собственную красоту, и мы должны признать и подчеркнуть эту естественную красоту, ее спокойный уровень. Отсюда пологие крыши, низкие пропорции, спокойные линии крыши, заглушенные тяжелые трубы и укрывающие навесы, низкие террасы и высокие стены, отделяющие частные сады".
Дом Роби создает искусное расположение общественных и частных пространств, медленно удаляясь от улицы в серии горизонтальных плоскостей.
Эта игра на частных пространствах была запрошена клиентом, где он настаивал на идее "видеть своих соседей, не будучи замеченным"."Райт специально подошел к этой просьбе с огромной консолью над крыльцом, обращенным на Запад.
Как видно из многих проектов Райта, вход в дом не четко различим на первый взгляд из-за того, что Райт считал, что процессия к дому должна включать в себя путешествие. Райт также выразил важность очага в доме с камином, который отделяет гостиную и столовую.
Программа дома включает в себя гостиную, столовую, кухню, бильярдную, четыре спальни и крыло для прислуги. Одно пространство перетекает в другое.
Комнаты были определены на основе системы модульной сетки. Райт, не использовал стандартное окно в своем дизайне, а вместо этого использовал "световые экраны", которые состояли из кусочков прозрачного и цветного стекла, обычно с изображениями природы. В доме Роби 174 окна из полированного листового стекла, кафедрального стекла и оцинкованных медных пластин - это металлические соединения, удерживающие стекло на месте.
Выступы этих окон на Восточном и западном фасаде, наряду с низкими потолками, подчеркивали длинную ось дома и направляли вид наружу. Эти окна были также растянуты на французских дверях вдоль всей южной стены на главном уровне, открываясь на балкон.
Весь дом обшит Римским кирпичом с желтым раствором, и только свесы и плавающий кирпичный балкон имеют стальные балки для структурной поддержки. Используя горизонтальность кирпича, Райт добавил последние штрихи к дому Роби, чтобы создать идеальный современный дом в стиле прерии. Широкие горизонтальные линии, обширные свесы, теплые и хорошо освещенные интерьеры с мебелью, спроектированной самим Райтом, и баланс общественных и частных пространств сделали Дом Роби, по словам Фредерика С. Роби,"...самое идеальное место в мире."






2. Дом над водопадом. 

В Милл-РАН, штат Пенсильвания, в заповеднике Беар-РАН, где поток течет на высоте 1298 футов над уровнем моря и внезапно обрывается, чтобы упасть на 30 футов, Фрэнк Ллойд Райт разработал необычный дом, известный как Fallingwater, который переопределил отношения между человеком, архитектурой и природой. Дом был построен как уик-энд для владельцев Мистера Эдгара Кауфмана, его жены и их сына, с которыми он подружился через их сына, который учился в школе Райта, Taliesin Fellowship.
Водопад был убежищем семьи в течение пятнадцати лет, и когда они поручили Райту спроектировать дом, они представляли себе его напротив водопада. Вместо этого Райт объединил дизайн дома с самим водопадом, поместив его прямо на вершине, чтобы сделать его частью жизни Кауфманов.
Восхищение Райта японской архитектурой было важным в его вдохновении для этого дома, наряду с большинством его работ. Как и в японской архитектуре, Райт хотел создать гармонию между человеком и природой, и его интеграция дома с водопадом была успешной.
Райт компоновал дизайн дома вокруг камина, домашнего очага, который он считал местом сбора семьи. Здесь камень врезается в камин, физически внося водопад в дом. Он также обращает внимание на эту концепцию, резко расширяя дымоход вверх, чтобы сделать его самой высокой точкой.
дом Fallingwater состоит из двух частей: Главного дома жителей, который был построен между 1936-1938 годами, и гостевой комнаты, которая была завершена в 1939 году. Оригинальный дом содержит простые комнаты, меблированные самим Райтом, с открытой гостиной и компактной кухней на первом этаже и тремя небольшими спальнями, расположенными на втором этаже. На третьем этаже располагались кабинет и спальня Эдгара-младшего, сына Кауфмана.Все комнаты относятся к природному окружению дома, а в гостиной даже есть ступеньки, которые ведут прямо в воду внизу.
Движение по дому состоит из темных, узких проходов, предназначенных таким образом, чтобы люди испытывали чувство сжатия по сравнению с расширением, чем ближе они подходили к улице. Потолки в комнатах низкие, достигая только до 2,5 метра в некоторых местах, чтобы направить взгляд к водопаду. Красота этих пространств находится в продолжении к природе, посредством длинных консольных террас. Террасы добавляют элемент скульптуры к домам помимо их функции.
Террасы образуют сложную, преобладающую горизонтальную силу с их выступами, которые освобождают пространство с их поднятыми плоскостями, параллельными земле. Конструктивное решение Райт разрабатывал с инженерами Менделем Гликманом и Уильямом Уэсли Питерсом. 
Дом принял "определенную каменную форму", связанную с участком, а для террас была выбрана железобетонная конструкция. Райт впервые работал с бетоном для жилых домов, и хотя поначалу он не проявлял большого интереса к материалу, который обладал гибкостью, так как может быть отлит в любую форму, и при армировании сталью он получал необычайную прочность на растяжение.
Экстерьер дома Fallingwater создает красивую горизонтальную картину с кирпичами и длинными террасами. Угловые окна на фасаде также имеют особое значение, когда они открываются, то разбивают коробку дома, показывая обширную улицу.
Совершенство этих деталей довело до совершенства сам дом, и хотя здесь есть структурные проблемы, которые нуждаются в постоянном обслуживании из-за его местоположения, нет никаких сомнений в том, что Fallingwater, теперь национальная историческая достопримечательность, является работой гения. От его смелых консолей до деталей углового окна и постоянного звука водопада, Fallingwater-это физическое и духовное явление человека и архитектуры в гармонии с природой.








3. Музей Соломона Р. Гуггенхайма. 

Музей Соломона Р. Гуггенхайма был последним крупным проектом, спроектированным и построенным Фрэнком Ллойдом Райтом. Начало строительство датируется 1943 годом, но открылся для публики в 1959 году, через шесть месяцев после смерти архитектора, что сделало его одной из самых долгостроящихся проектов. Полностью контрастируя со строгой городской сеткой Манхэттена, органические кривые музея являются знакомой достопримечательностью как для любителей искусства,так и для посетителей и пешеходов.
Снаружи Музей Гуггенхайма представляет собой белый цилиндр из армированного бетона. Однако живописные изгибы внешнего вида музея оказали еще более ошеломляющее воздействие на интерьер. Внутри Райт предложил "одно большое пространство на непрерывном этаже", и его концепция была успешной.
Войдя внутрь, первый вход посетителя - огромный Атриум, поднимающийся  до обширного стеклянного купола. Вдоль стен этого атриума тянется непрерывный пандус, поднимающийся на шесть этажей более чем на четверть мили, позволяя одному этажу перетекать в другой. Рампа также создает процессию, в которой посетитель испытывает искусство, отображаемое вдоль стен.
Дизайн музея выполнен как один непрерывный этаж с уровнями пандусов, выходящих в открытый Атриум, это позволило взаимодействовать людям на разных уровнях.
Хотя пространство внутри здания бесспорно величественно, а само здание монументально, оно не было совершенно успешным с точки зрения функции. Изогнутые стены интерьера были предназначены для того, чтобы картины были наклонены назад, как на мольберте художника. Это было безуспешно, потому что картины все еще были очень трудны для показа из-за вогнутости стен, и из-за этого перед его открытием 21 художник подписал письмо, протестующее против показа своих произведений в таком пространстве.
Многие критики также утверждают, что здание конкурирует с произведениями искусства, которые предназначены для показа, проблема, которую директор Музея Джеймс Джонсон Суини принял всерьез, заявив: "Это самый впечатляющий интерьер музея в архитектурном плане в этой стране. Но моя работа-показать великолепную коллекцию в полной мере. Райт также имел проблемы с администраторами Манхэттена, которые спорили с ним по структурным вопросам, таким как стеклянный купол, который должен был быть уменьшен в размере и переработан, чтобы включить бетонные ребра, которые являются продолжением сдержанных структурных столбов на внешних стенах.
В 1992 году музей построил дополнение, которое было разработано архитекторами Gwathmey Siegel & Associates. Архитекторы проанализировали оригинальные эскизы Райта и на основе его идей создали 10-этажную известняковую башню с плоскими стенами, более подходящими для показа произведений искусства.
В период 2005-2008 годов Музей Гуггенхайма прошел внешнюю реконструкцию, в ходе которой одиннадцать слоев краски были удалены с первоначальной поверхности и обнаружено много трещин из-за климатических причин. Это открытие привело к обширным исследованиям в области тестирования потенциальных ремонтных материалов, а также восстановления экстерьера.
Несмотря на мнение критиков, нет никаких сомнений в том, что дизайн Райта для Музея Гуггенхайма обеспечивает пространственную свободу, которая уникальна для его стиля. Райту потребовалось 700 эскизов и шесть наборов рабочих рисунков, чтобы превратить свое видение в экстраординарную скульптуру здания с видом на Центральный парк, которое, по крайней мере, следует признать одним из самых пространственно красивых произведений архитектуры международного стиля.




4. Башня Цен - Price Tower.

Завершенный в 1956 году, Price Tower в Бартлсвилле, штат Оклахома, является первым и единственным реализованным высотным дизайн-проектом знаменитого архитектора Фрэнка Ллойда Райта. Спроектированная как штаб-квартира Harold C. Price компании H. C. Price, местной нефтепроводной и химической фирмы, The Price Tower - это отход от предписанного стиля Райта.
Помимо очевидного перехода от горизонтальной к вертикальной ориентации, Райт, похоже, игнорирует открытость и поток пространства для того, как организация интерьера здания была сгенерирована настолько, что на этапе проектирования Райт включил линии и подразделения из логотипа компании.
Линии и подразделения служили способом разделения объема и пространства на каждом плане этажа в более уникальную организационную систему, а не типичную офисную башню.
Идея Башни Цен была концептуализирована как дерево, так что была одна поддерживающая, организационная система - ядро - которая питала остальные этажи. 
Райт прозвал здание "деревом, которое вырвалось из густого леса”, что было не только игрой в его концепции, но и ссылкой на высотное здание, которое Райт спроектировал для Манхэттена.
В то время Райт стал мастером консольных частей и плоскостей, и в соответствии с его первоначальной концепцией дерева как организационной системы, все плиты пола в ценовой башне расположены консольно от центрального ядра, чтобы освободить пол для различных пространственных конфигураций.
Несмотря на то, что Price Tower предназначалась в основном для штаб-квартиры компании H. C. Price и других офисных помещений, семья прайсов предложила включить жилые помещения в здание, чтобы повысить эффективность  здания и финансовую безопасность.
На решение Райта организовать башню смешанного использования повлияло извлечение линий из логотипа компании для дальнейшего разделения плит пола, что привело к вращению осей плиты пола на 45 градусов, которые разделили здание на четыре квадрата. Три квадрата предназначались для офисных помещений, в то время как другой состоял из двух жилых блоков.
Литой бетон для полов вместе с медными панелями, землистые тона - все это устанавливает взаимосвязь здания с природой.
Сегодня Price Towe известна как Центр Искусств, который стал музеем искусства, архитектуры и дизайна. В дополнение к музею, башня имеет гостиницу, которая позволяет посетителям увидеть оригинальный дизайн и детали созданный Фрэнка Ллойда Райта для его единственного высотного здания.
В 2007 году башня Прайс была признана Национальным историческим памятником, а в 2008 году она стала одним из десяти других зданий Райта, которые были переданы в Фонд Всемирного наследия.


5. Общественный Центр Марин. 

Общественный центр округа Марин был последней поручением Фрэнка Ллойда Райта и крупнейшим общественным проектом, включающим несколько гражданских функций, которые будут обслуживать округ Марин и Сан-Франциско. Райт был выбран для проекта в 1957 году, выиграв тендер, надеясь, что он сможет наилучшим образом представить демократическое правительство, открытое для людей через Общественный центр.
В апреле 1958 года проект Райта был одобрен, и архитектор представил свой набор концептуальных чертежей ровно через год. После его смерти его протеже Аарон Грин и его зять Уильям Уэсли Питерс продолжили строительство, воплотив в жизнь замыслы Фрэнка Ллойда Райта. Одним из самых выдающихся качеств проекта является то, что Райт не остановился на архитектуре - он продолжал проектировать дверь, вывески, мебель и все до мелочей.
Архитектор подчеркнул свою веру в органическую архитектуру, близкую к природе, особенно в Зале правосудия и административном здании. Горизонтальность проекта и его расположение соответствуют философии Райта и по-настоящему соответствуют ландшафту и используют его красоту.
Уникальные материалы покрывают проект, прежде всего золото, которое изначально предназначалось для покрытия крыши. Некоторые детали фасада, двери и другие элементы обработаны золотой краской, однако, когда пришло время выбирать материал крыши после смерти Райта, его жене пришлось принять решение покрасить крышу в голубой цвет. Даже структура была инновационной, объединяя стальные и бетонные поверхности, опоры и консольные части проекта. Это сделало его более устойчивым к землетрясениям и облегчило расширение внутренних функций благодаря тонким повторяющимся опорам внутри.
Проект даже предусматривает два центральных пространства в каждом здании с атриумами, которые расширяются по мере их подъема - «эффект Гуггенхайма». В куполе, соединяющем два доминирующих здания, находится Совет директоров округа Марин и Публичная библиотека. В одном из крыльев расположены уникальные изогнутые залы судебных заседаний, которые стали примером для судов по всей стране, а в другом - административные помещения; каждая комната получает свет, по крайней мере, от одного источника света, часто как от внешних окон, так и от окна в крыше центрального торгового центра.
Здесь расположено небольшое здание почтового отделения и шпиль Гражданского центра, который сегодня служит сложным вытяжным вентиляционным отверстием для системы отопления / вентиляции. 
Сегодня этот проект включен в Национальный реестр исторических мест и считается национальным историческим и калифорнийским историческим памятником, а в настоящее время рассматривается как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Городской административный центр округа Марин считается «последним великим поручением» Райта и одним из самых сильных проектов в его карьере, поскольку он противодействует традиционному сближению архитектуры с природой и человеком.










Рекомендуем

Комментарии