Офисное здание Wedge

Это одиннадцатиэтажное здание является последним из 13 построенных зданий района Боркоды, Осло. Построенные на узкой клинообразной площадке офисы шириной всего 5–10 метров. На каждом этаже есть конференц-залы, окна которых выходят на восточный фасад, что позволяет сэкономить пространство, добавляя живое архитектурное решение. Внешняя лестница, зигзагообразная пожарной лестницы между боксами конференц-залов, еще более усиливает культовое скульптурное выражение здания. Ведь оно обращено к средневековому парку и городу Осло на востоке. Разработанный дизайн является подходящим завершением длинного ряда фасадов.

Современный парк Бисентенарио в городе Багота, Колумбия

Городской сад "El Equipo Mazzanti" стал благоустроенным и оживленным местом города Боготы, этого удалось достичь с помощью "покрывала" из зеленых садов.
Инновационный парк Bicentenario El Equipo Mazzanti, который когда-то был центром споров, окружает два разделенных района в колумбийском городе.
Архитектор Сальмона формировал городскую узнаваемость этого андского города посредством поэтических, гражданских зданий. С небольшого балкона в кабинете покойного архитектора, установленного на вершине башни его собственного дизайна, разворачивается сцена: прямо открываются захватывающие объемы Torres del Parque, жилого комплекса с тремя башнями, построенного в 1970 году; и на юге, MAMBO, музей современного искусства Боготы.

Между этими двумя пространствами, которые видны сквозь навес восковых пальм, находится ответ 21-го века на модернистское наследие Сальмоны. Парк Bicentenario, разработанный местным предприятием El Equipo Mazzanti, представляет собой искусное сочетание инфраструктуры и общественного пространства. Это зеленое одеяло площадью в два акра, одновременно являющееся пешеходным мостом и социальным соединением, устраняет критическую точку в историческом центре Боготы. «Парк говорит о новом способе увидеть традиции», - говорит Джанкарло Маццанти, основатель и руководитель фирмы. «Это предложение соединить соседние здания более смелым образом, открывая пространство для всех и для любого вида деятельности, ставя в центр традиции точку размышления, взглядов и встреч».
Парк Бисентенарио, наряду с шедеврами архитектора Сальмона, расположен среди самых заветных мест Боготы, в том числе исторического места города для боя быков, национальной библиотеки, планетария и Парка Независимости, пышного общественного сада, созданного в 1910 году для празднования столетия независимости Колумбии. Но некоторые части парка были разрушены в 1950-х годах, чтобы освободить дорогу для Калле 26, одной из главных улиц города. На протяжении многих лет это решение способствовало ухудшению ситуации в регионе. Сам архитектор Сальмона планировал создать кирпичную площадь на этой территории, но этого не произошло в связи  его смертью в 2007 году.
После объявления тендеров в 2011 году мэр Боготы обратился к фирме El Equipo Mazzanti, чтобы разработать планы по возрождению района. Видение фирмы Маццанти было формально и концептуально смелым: последовательность геометрических пешеходных переходов, связывающих МАМБО с изолированным Парком независимости. Но вскоре это предложение оказалось в центре разочаровывающей и продолжительной юридической битвы, возглавляемой местными защитниками природных ресурсов - многие из них были жителями близлежащего Торрес-дель-Парке - которые утверждали, что проект разрушит историческую и садоводческую целостность района. Ссора привела к грязной судебной битве, и строительство зашло в тупик в июле 2011 года. Одна газета написала, что переименовала в парк Bicentenario «Парк раздора». Проект возобновил строительство в 2014 году и был завершен осенью 2016 года - почти через девять лет после его первоначального утверждения.
Сегодня, по данным Института городского развития, муниципального агентства, которое управляет парком, Bicentenario обслуживает примерно полмиллиона жителей Боготы в тех районах, к которым он примыкает. Конструкция парка состоит из восьми бетонных платформ, которые охватывают улицу Калле 26. Для учета различий в высоте и габаритам проезжающих автобусов, эти широкие, приподнятые террасы связаны с историческим парком и MAMBO с помощью ряда пандусов и лестниц. На западной конечной остановке парка платформа мягко переходит в ступенчатую общественную площадь вдоль улицы Carrera 7, еще одной главной улицы. Фирма Маццанти решила выложить эти возвышенные площади в традиционном красном кирпиче, что является данью как архитектуре Салмона, так и окружающему городу. При строительстве дорожек была применена  самовыравнивающая смесь.


В дополнение к созданию мощной инфраструктуры, фирма Mazzanti реализовала сочетание сложного ландшафта и ландшафтных зон, чтобы дифференцировать элементы циркуляции от более перегруженных областей. Команда, работающая с муниципальным ботаническим садом, выбрала смесь растений, достаточно крепких, чтобы выживать на не глубокой земле, но достаточно легких, чтобы не влиять на структурную систему дорожек. Здесь есть стройные деревья ярумо, растения-пауки, папоротники, пушистые пампасы, перистые травы и яркие голландские ирисы. С высоты птичьего полета в окружении плотной растительности парк Bicentenario имеет вид яркой мозаики.
Несмотря на ранние противоречия, Парк Бисентенарио стал жизненно важным элементом. В любой день можно увидеть местных жителей, отдыхающих на скамейках, пьющих кофе с коллегами или смотрящих фильмы на фасаде MAMBO. Школьники группируются вдоль ступенек, чтобы пообедать после экскурсий.

Рекомендуем