Разновидности световых фонарей для зенитного освещения здания

Нет ничего более рационального, чем использование естественного освещения в качестве гарантии улучшения пространственного качества зданий, а также экономии энергии. Осознание ограниченности природных ресурсов и потребностей в снижении энергопотребления -  снизило популярность систем искусственного освещения, заставляя архитекторов искать более эффективные дизайнерские решения. С этой целью были приняты различные приемы для организации большего количества естественного света.
Световые фонари - это светопрозрачные системы расположенные в конструкции крыши здания. Эти системы могут гарантировать отличные пространственные свойства, если правильно устроены. Ниже рассмотрим пять основных разновидностей систем зенитного освещения.

Причины и особенности распространения классицизма в русской архитектуре второй половины 18 в.

В 1760-х гг. в архитектуре России необычайно быстро произошёл переход от пышного барокко к строгому классицизму. Если архитектура середины 18 в. была тематически узкой и ограничивалась в основном дворцами и храмами, то потребности строительства со 21 пол. 18 в. были значительно шире. Нужно было строить не только дворцы, но и жилые дома, театры, больницы, административные здания, мосты, университеты, банки, торговые ряды, здания Академии наук, Биржи, Академии художеств и др. Обособленное решение отдельных зданий и усадеб уступает место тенденции связать композицию здания с окружающими сооружениями города.
Как и повсюду в Европе, чрезвычайную важность в сложении русского классицизма сыграли его идеологические предпосылки - развитие идей просветительства, гуманизма, рационалистические начала. В основе архитектуры классицизма лежит идеал естественности, стремление построить новое общество на справедливых законах, как бы присущих самой природе. Выразить этот идеал в архитектуре можно было лишь во всеобщих идеальных формах, какими были признаны античные. Пока в эти формы вкладывалось передовое гуманистическое содержание, они были живыми и поэтическими, несмотря на их неизбежную повторяемость.
В русском варианте архитектуры классицизма, в отличие, например, от строгой завершённости образцов французской архитектуры, можно отметить определённое смягчение форм, любовь к закруглённым линиям в планах и объёмах, мягкость и живописность решений, своеобразное развитие национальных традиций, выразившееся в умении создать неразрывную связь с природой. Также характерно тонкое, построенное иногда на контрастах, сопоставление пейзажного парка с античной строгостью архитектурных форм. Гуманизм придаёт классическим зданиям особую теплоту, но, не смотря на это архитектура русского классицизма зачастую выражала большие общегосударственные идеи.
Некоторые особенности прослеживаются в понимании архитектурной композиции ордера в русском классицизме 18 в. Ордер понимался, прежде всего, как пространственно-объёмный компонент архитектурной формы, как одно из средств членения пространства, а не только стенной плоскости. Отсюда преобладание портика и колоннады, а не полуколонн у стены. Неукоснительно соблюдались равновесие частей, простота и чёткость их сочетания, выделение главных элементов, обозримость целого и отчётливость силуэта. Большое значение отыгрывала трёхмерность, материальная тяжесть объёма. При этом возрастало значение угловых точек зрения, подчёркивающих трёхмерность здания. Свободно стоящий кубический объём главного здания выделяли центральный купол и симметрично расположенные боковые флигеля. Во внутренней планировке все помещения воспринимались изолированно и компактно; короткие ряды комнат обычно пересекались под прямым углом, и интерьер жилого дома носил замкнутый характер.
В развитии архитектуры русского классицизма можно проследить 3 этапа.

Рекомендуем

Комментарии