Водные объекты - пять основных функций

Открытые площадки с фонтанами, водными каскадами и т.п. быстро становятся нашими новыми любимыми местами. Однако вместо того, чтобы добавлять шума, хорошо расположенные водные объекты могут сбалансировать атмосферу на открытом воздухе. Водные элементы, такие как скульптурные декоративные фонтаны, служат центральным фокусом в больших садах и общественных местах, в то время как доказано, что даже в небольших частных садах такие элементы, как небольшие пруды и каменистые водотоки, расширяют пространство как визуально, так и благодаря успокаивающему эффекту. звук естественной проточной воды. Благодаря своему эстетическому оформлению и атмосферному звуковому комфорту, тщательно подобранные водные объекты также улучшают качество воздуха и температуру в местном климате, а также увеличивают биоразнообразие, создавая новые места обитания для наших обитающих в воде друзей. Будь то традиционный или современный, вот некоторые из различных преимуществ, которые может принести водное сооружение. 1. П

Архитектура середины 18 в. Архитектура барокко в России

К середине 18 в. военные успехи России и существование абсолютистской монархии обозначили чрезмерную скромность декоративного решения фасадов и интерьеров построек СПБ эпохи Петра 1. Для столицы мощной империи нужен был более яркий и представительный облик. И город-крепость СПБ превращается в город дворцов.

В 1750-х гг. наступает расцвет архитектуры барокко в России, зародившейся ещё в предыдущее время. В лучших русских памятниках этого времени - в основном в дворцах и храмах, разрабатываются национальные варианты общеевропейского стиля, на равных сопоставимые с передовыми школами - французской, английской, итальянской.

Несмотря на общие исходные принципы, барокко в России имело целый ряд национальных особенностей. Причины этого были связаны с тем, что западноевропейское барокко возникло как результат дальнейшей эволюции стиля Возрождения, в то время как истоки барокко в России идут из нарышкинской архитектуры и красочного архитектурного узорочья 2/пол. 17 в. Барокко в архитектуре России достигло своего апогея в сер. 18 в., когда на западе оно уже вырождалось, и вызревал классицизм. Стиль рококо в архитектуре России не нашёл своего применения, только в декоративном оформлении интерьеров, и в середине 1760-х гг. от барокко происходит резкий переход непосредственно к классицизму.

Зрелое барокко в России отличалось от западноевропейского структурной ясностью и простотой плановых построений, тесной связью конструктивной основы и декорирующих её элементов. Другой отличительной чертой было использование ярких цветов в окраске, колористических контрастов, включая золочение.

Крупнейшим архитектором барокко в России середины 18 в. был Растрелли Варфоломей Варфоломеевич (Франческо Барталомео, 1700-1771 гг.), по происхождению итальянец. Родился в Париже, а в 1716 г. переехал в Россию. В своих сооружениях он никогда не прибегал к усложнённым контурам и очертаниям стен в плане, никогда не допускал несоответствий внешних и внутренних объёмов. Планы помещений почти всегда имеют очертания прямоугольника, нет распространённых в это время скруглённых углов. Произведения Растрелли отличаются богатством и разнообразием скульптурного лепного декора, пластической трактовкой архитектурных форм, которые учитывали местные природные условия, строительные материалы и национальные традиции. Интерьеры зданий - это бесконечные дворцовые анфилады, большие парадные залы, создающие ощущение нереальности и бесконечного праздника. Позолоченная деревянная резьба, лепка, многочисленные зеркала, имевшие многое от рококо, придавали внутреннему виду исключительную парадность и блеск.

Растрелли в своих градостроительно-пространственных решениях и грандиозных дворцовых ансамблях в основном разрабатывает два варианта включения здания в план города. Первый вариант - это перенос усадебного принципа в городскую планировку - с газоном перед домом, и самим домом в глубине участка (Воронцовский дворец в СПБ, 1749-1757). Второй вариант связан с пониманием дворца как сугубо городского сооружения, оформляющего улицу, служащего акцентом в уличной застройке и помещённого на красной линии улицы (Строгановский дворец, 1752-1754; Зимний дворец, 1754-1764).

Генеральный план Воронцовского дворца типичен для усадебной композиции дворцовых зданий середины 18 в. Парадный двор здания образован корпусами боковых флигелей, а регулярный парк расположен на другой стороне от центрального корпуса. По линии флигелей парадный двор ограничен чугунной барочной решёткой с центральным проездом.

В 1747-1754 гг. Растрелли строит на Невском проспекте богатый дом-дворец Строгонова. Он представляет собой композицию богатого дома поставленного по красным линиям улиц. Дворец состоит из Г-образного корпуса с флигелями, образующими парадный внутренний двор, въезд в который сделан с Невского проспекта. Такой парадный въезд послужил основой композиции фасада, выходящего на главный проспект. Строгановский дворец - это новый тип здания в крупном жилом строительстве СПБ.

В 1752-1757 гг. Растрелли перестраивает дворцовый комплекс в Царском Селе. Центром дворцового комплекса является Большой Екатерининский дворец, основу которого составляет регулярная, симметрично-осевая (относительно продольной оси дворца) композиция анфилады парадных помещений. Подъезд к дворцу устроен так, чтобы зритель мог проследовать сперва вдоль всего его протяжённого фасада, любуясь и удивляясь богатству ритмически нарастающих и сменяющих друг друга, звеньев фасадной композиции. Затем посетитель, достигнув последнего элемента этого фасада, "допускался" архитектором внутрь здания, поднимался по лестнице и далее перед ним развёртывалась анфилада помещений, вплоть до Большого тронного зала. Фактически зритель возвращается обратно по отношению к тому же пути, который он проделал ещё не войдя в здание. Но он этого не замечает, у него складывается впечатление грандиозности помещений, которым как бы нет конца. Яркое впечатление усиливается богатством декоративной отделки залов с помощью деревянной позолоченной резьбы. За тронным залом анфиладная система продолжает развёртываться далее. Перед дворцом находится парадный двор, за дворцом - регулярный парк. 
Парк Царского Села, как и большинство парков этого времени, имеет регулярную геометрическую планировку: прямые аллеи, правильных очертаний площадки, высаженные по строго продуманной системе деревья и кустарники. Активно применялась стрижка крон деревьев в соответствии с широко распространённой в западноевропейской ландшафтной архитектуре "версальской системой".

В 1754-1764 гг. Растрелли ведёт строительство Зимнего дворца на месте предшествующего, построенного им же в 1735 г. из нескольких отдельных зданий, которые, однако, не соответствовали представительному архитектурному центру столицы. Разрабатывая композицию нового здания Зимнего дворца, Растрелли исходил из особенностей обращенной к Неве центральной части города. Он стремился создать многосторонне раскрытую композицию дворца, для чего применил план здания с периметральной застройкой и центральным проездом во внутренний двор. 
Для дворца характерна двухсторонняя ориентация к Неве и к городу, значительная протяжённость главных фасадов, выявляющие достоинства его архитектуры. Торжественный въезд играет важную роль в композиции фасада со стороны площади. Огромную роль во дворце играет сквозная анфилада главных залов, что было характерно для дворцовой барочной архитектуры того времени.

С исключительным мастерством Растрелли использовал возможности ордера. Колонны в различных сочетаниях хорошо выявляют объёмный строй сооружения. Особенность растреллевской трактовки ордеров в Зимнем дворце проявляется в сильном их рельефе и цветовом противопоставлении ордера стене. Пластика колонн, трактованных здесь как своеобразный "белокаменный" ордерный декор стены отражает развитие на новой художественной основе традиций и приёмов архитектуры Москвы к. 17 - н. 18 вв.

В церковных сооружениях Растрелли умело использовал традиции древнерусской архитектуры и творчески их переработал на основе новых конструктивных возможностей и эстетических требований стиля. Крупным его культовым сооружением является Смольный монастырь в СПБ (1748-1762). Это один из наиболее ярких памятников барокко в архитектуре России 18 в. Типологическую схему традиционного на Руси монастырского комплекса Растрелли трактовал по-новому: центральное сооружение монастыря - Воскресенский собор, расположен в центре большого двора, образованного протяжёнными корпусами келий. Двор имеет форму квадрата с внутренними уступами по углам, которые акцентированы 4 одинаковыми малыми купольными храмами. Очертание двора повторяет ограда. 
Среди произведений Растрелли также Андреевская церковь в Киеве.

Рекомендуем

Комментарии