Набережная «Албанский ковер» в поселке Shiroka

Shiroka - рыбацкий поселок, расположенный на берегу озера Шкодра, недалеко от границы с Черногорией. Его жители веками жили у озера: мужчины ловили рыбу с небольших лодок, а женщины ухаживали за садами и вручную ткали ковры. Реакцией на конец коммунистического режима, лишившего граждан возможности вести традиционную «частную» деятельность, было широко распространенное недоверие к общественной сфере, что привело к периоду, характеризующемуся неконтролируемым захватом и приватизацией общественных пространств. В результате общественное пространство на набережной озера Шкодра было занято незаконными постройками, такими как частные дома, рестораны, частные стоянки и киоски. Набережная «Албанский ковер» возвращает гражданам набережную, разрушая незаконные постройки, открывая виды на озеро и создавая живое общественное пространство с домашним характером.  Проект «Албанский ковер» направлен не только на физическое и функциональное восстановление набережной поселка Широки, но и на восстановлен

Шаловливая обзорная башня из дерева и металла

Архитектурная мастерская Ateliereen Architecten предложила интересную конфигурацию наблюдательной вышки из металла и дерева для города Пайзе, Нидерланды. Их план состоит в том, чтобы построить прочную, проницаемую и игривую конструкцию.
Проект обзорной башни разработан таким образом, чтобы люди, взбирающиеся на нее, могли увидеть уникальные точки обзора. Эта башня была легко собрана с использованием винтов и болтов.



Особенностью является природная зона De Onlanden расположенная к юго-западу от города Гронинген. Чтобы усилить впечатление от этого ценного объекта, было решено построить смотровую башню в этом районе.
С башни открывается прекрасный вид, и вы можете следить за развитием новой природы. Башня - трезвый ориентир в открытой местности; узнаваемый, но соответствующий окружающей среде.
Вместо того, чтобы сосредоточиться на смотровой площадке, дорога к ней задумана как череда впечатлений. Во время подъема на вершину башни вы не чувствуете себя зажатым в стенах, а как будто идете по дорожке между деревьями.



Посетители сможет увидеть в двух местах дополнительные красивые виды. Примерно в 9 метрах это первый вид. На площадке открывается обзор на пейзаж "Хет Билд". Затем лестница делает большой поворот и продолжается до второй контрольной точки. На высоте 20 метров появится вторая видовая точка на «новую природу» Онландена.
Последняя лестница широкая, так что посетители могут сесть, чтобы насладиться видом. Сверху, на высоте около 25 метров, открывается панорамный вид на Онланден и направление Гронинген.
Основная несущая конструкция и лестница сливаются вместе в виде непрерывной формы. Большие треугольники из деревянных реек покрывают боковые стороны и основание лестницы. Это превращает проект обзорной башни в игривую структуру. Во время поднятия на высоту иногда открывается полный обзор, а в других местах вид ограничен.

Рекомендуем