К основному контенту

Дворцово-парковые ансамбли Петербурга и его окрестностей петровского времени

С начала 18 в. обязательной принадлежностью столичных городских и загородных домов является парк с регулярной планировкой - главное украшение дворцового ансамбля петровского времени.
Первый общественный парк в России - Летний сад с летним дворцом (домиком) Петра 1 (арх. Трезини, Шлюттер, Микетти, Земцов). Его характерной чертой было сочетание регулярной планировки с богатым убранством его скульптурой, что было характерно и для архитектуры начала 18 в. Общественный характер сада подчёркивала постановка здания Летнего дворца в стороне от главной аллеи (на берегу р. Фонтанки).
 К петровскому времени относится начало строительства дворцово-парковых ансамблей в Петергофе и Царском селе.
Дворцово-парковый ансамбль в Петергофе был сооружён на берегу Финского залива. Основу всего ансамбля в Петергофе составлял каскад фонтанов перед Большим дворцом, который расположен на высоком холме, а также регулярный парк внизу, на берегу Финского залива. Ось симметрии ансамбля, проходя через регулярный парк …

Шаловливая обзорная башня из дерева и металла

Архитектурная мастерская Ateliereen Architecten предложила интересную конфигурацию наблюдательной вышки из металла и дерева для города Пайзе, Нидерланды. Их план состоит в том, чтобы построить прочную, проницаемую и игривую конструкцию.
Проект обзорной башни разработан таким образом, чтобы люди, взбирающиеся на нее, могли увидеть уникальные точки обзора. Эта башня была легко собрана с использованием винтов и болтов.



Особенностью является природная зона De Onlanden расположенная к юго-западу от города Гронинген. Чтобы усилить впечатление от этого ценного объекта, было решено построить смотровую башню в этом районе.
С башни открывается прекрасный вид, и вы можете следить за развитием новой природы. Башня - трезвый ориентир в открытой местности; узнаваемый, но соответствующий окружающей среде.
Вместо того, чтобы сосредоточиться на смотровой площадке, дорога к ней задумана как череда впечатлений. Во время подъема на вершину башни вы не чувствуете себя зажатым в стенах, а как будто идете по дорожке между деревьями.



Посетители сможет увидеть в двух местах дополнительные красивые виды. Примерно в 9 метрах это первый вид. На площадке открывается обзор на пейзаж "Хет Билд". Затем лестница делает большой поворот и продолжается до второй контрольной точки. На высоте 20 метров появится вторая видовая точка на «новую природу» Онландена.
Последняя лестница широкая, так что посетители могут сесть, чтобы насладиться видом. Сверху, на высоте около 25 метров, открывается панорамный вид на Онланден и направление Гронинген.
Основная несущая конструкция и лестница сливаются вместе в виде непрерывной формы. Большие треугольники из деревянных реек покрывают боковые стороны и основание лестницы. Это превращает проект обзорной башни в игривую структуру. Во время поднятия на высоту иногда открывается полный обзор, а в других местах вид ограничен.

Рекомендуем