Разновидности световых фонарей для зенитного освещения здания

Нет ничего более рационального, чем использование естественного освещения в качестве гарантии улучшения пространственного качества зданий, а также экономии энергии. Осознание ограниченности природных ресурсов и потребностей в снижении энергопотребления -  снизило популярность систем искусственного освещения, заставляя архитекторов искать более эффективные дизайнерские решения. С этой целью были приняты различные приемы для организации большего количества естественного света.
Световые фонари - это светопрозрачные системы расположенные в конструкции крыши здания. Эти системы могут гарантировать отличные пространственные свойства, если правильно устроены. Ниже рассмотрим пять основных разновидностей систем зенитного освещения.

Подводный ресторан в Норвегии

Расположенный в самой южной точке норвежского побережья, где встречаются морские штормы с севера и юга, проект находится в уникальном природном месте. Разработанный Snøhetta подводный ресторан также функционирует как исследовательский центр морской жизни, дикой фауне моря и скалистому побережью южной части Норвегии.
Участок Линдеснес известен своими интенсивными погодными условиями, которые несколько раз в день сменяются от спокойных и штормовых ситуаций . Первое куда посетитель попадает - это в приглушенное, покрытое дубом фойе. Здесь грубая деревянная отделка и сладкий запах древесины переходят в элегантную дубовую лестницу, ведущую в здание. Темные перила из сырой стали с латунными трубчатыми поручнями ведут вниз к более мягкому интерьеру, поскольку поверхность потолка заменяется с дуба на текстиль. Теплая, гостеприимная атмосфера в ресторане вселяет чувство трепета и таинственности.


Чем дальше спускаетесь вниз, под воду, тем цвет интерьера, покрытого текстилем, становится темнее и интенсивнее. Сделанный на заказ текстиль растягивался над нестандартными акустическими панелями, напоминая цвета заходящего в океан заката, сопровождающего проход вниз по лестнице. У входа нейтральный цвет потолка превращается в ярко-розовый, интенсивный коралловый, морской цвет и, наконец, заканчивается синей ночью, когда посетитель оказывается в обеденном зале. Элегантность потолочных панелей покрытых тканью придает зданию безмятежную атмосферу.
План этажей ресторана





На уровне мезонина и в зоне бара, где здание касается моря, вертикальное окно прорезано в боковой части помещения, простираясь от уровня моря до морского дна. Окно показывает сближение моря и воздуха. На морском дне, в обеденном зале на 40 человек, открывается панорамный вид на море. Горизонтальное окно шириной одиннадцать метров и высотой 3,4 метра является визуальными воротами в море и связывает гостей с дикой природой снаружи. Вид из окна будет постепенно изменяться в течение дня и сезонов, при этом цвет воды будет меняться от сапфирового синего в холодный зимний день до изумрудно-зеленого в летний сезон, когда начинаются водоросли.



Сложная система освещения тщательно минимизирует отражательную способность панорамного окна и максимально расширяет вид на море за пределами ресторана. На потолочных панелях установлены 380 светодиодных ламп, освещающих обеденную зону не ярким точечным светом. Свет можно легко отрегулировать, чтобы он реагировал на различные условия освещения внутри и снаружи здания. Снаружи морское дно будет освещено искусственными светом, чтобы привлечь рыбу.

Важным направлением при выборе материалов был их подбор  в зависимости от их использования и размещения в ресторане. Более грубая деревянная отделка характеризует входную зону и заднюю часть сооружения, постепенно превращаясь в более изысканную облицовку при движении к центру здания и столовой. В тесном сотрудничестве с Hamran, местным столярным цехом, который оттачивает свое известное мастерство с 1930 года, стены, крыша и пол облицованы местным норвежским дубом.

В двадцати метрах от основной конструкцией была построена бетонное основание. Во время погружения часть сооружения плавала самостоятельно, но как только был готов фундамент, его деликатно переместили на окончательное местоположение отдельным краном и буксирами. После погружения, строительные работы были завершены, ресторан прикрепили болтами к бетонной плите, закрепленной на скале под морским дном. Чтобы обеспечить правильное соединение с болтами на бетонной плите, строительная бригада наполнила конструкцию водой, чтобы она погрузилась. Убедившись, что все болты были полностью закреплены, вода была слита, что позволило начать внутренние работы.

Заметка
Строительство любого объекта не обходится без сварочных работ. Даже на монтаж инженерных коммуникаций требуются сварочные работы для обеспечения прочного крепления деталей.

Рекомендуем