К основному контенту

Дворцово-парковые ансамбли Петербурга и его окрестностей петровского времени

С начала 18 в. обязательной принадлежностью столичных городских и загородных домов является парк с регулярной планировкой - главное украшение дворцового ансамбля петровского времени.
Первый общественный парк в России - Летний сад с летним дворцом (домиком) Петра 1 (арх. Трезини, Шлюттер, Микетти, Земцов). Его характерной чертой было сочетание регулярной планировки с богатым убранством его скульптурой, что было характерно и для архитектуры начала 18 в. Общественный характер сада подчёркивала постановка здания Летнего дворца в стороне от главной аллеи (на берегу р. Фонтанки).
 К петровскому времени относится начало строительства дворцово-парковых ансамблей в Петергофе и Царском селе.
Дворцово-парковый ансамбль в Петергофе был сооружён на берегу Финского залива. Основу всего ансамбля в Петергофе составлял каскад фонтанов перед Большим дворцом, который расположен на высоком холме, а также регулярный парк внизу, на берегу Финского залива. Ось симметрии ансамбля, проходя через регулярный парк …

Перестройка фабрики в современный музей

Бывший завод Tonofenfabrik (фабрика глиняных печей) расположен в историческом центре города Лар в Германии, недалеко от остатков средневекового замка ‘Storchenturm’ и средневековой городской стены. Под угрозой полного разрушения, это здание было реконструировано в городской музей, использующий стратегически выгодное городское расположение, чтобы создать место для туристов и жителей города, привлекая их к истории и наследию Лара так, как это было в старом музее в городском парке. Старое промышленное кирпичное здание было не только превращено в современный музей, но и изменена форма плана незаконченные «L» - образный вид был завершен новой лестничной башней, образующей целостный ансамбль старого и нового.

Новая лестничная башня, облицованная плитами из красного бетона, не только создает новую бесшовный образ выставки, но и вместе с существующим зданием и его дымоходом превращает ансамбль в узнаваемое, почти знаковое присутствие в городском пространстве, которое быстро стало неотъемлемой частью идентичности города. Такая конструкция отличается прочностью, потому что была применена кладочная сетка, выполненная из стальных стержней.
В дополнение к представлению многослойной истории города Лара была проведена реконструкция общественного пространства, окружающего музей, тем самым завершая образ городской ансамбля.
Проект здания  музея открывает исторические ворота на углу улицы, чтобы создать гостеприимный вход, открывая первый этаж на городскую площадь, используя два недавно созданных проема в северном фасаде. Это проницаемое взаимодействие между городом и зданием устанавливает акцент в городе, который является не только музеем, но и очень популярным местом для местных встреч и событий.
Чтобы продолжить эту прочную связь между интерьером и общественным пространством, на первом этаже размещаются в основном общественные помещения, такие как фойе, кафе и небольшой музейный магазин. Кроме того, здесь размещена небольшая постоянная экспозиция со свободным безбилетным просмотром экспонатов, тем самым заинтересовывая и приглашая людей изучить история города. Лестничная башня играет основную роль в создании четкого и интуитивного движения, которая ведет посетителя через выставку и выражается на фасадах в формальном проявлении красного бетонного.

В музее два противоположных подхода характеризуют дизайн: выставочные площади в историческом промышленном здании были восстановлены и ограничены вписаны, чтобы максимально сохранить существующую фабрику и ее характер. Основное внимание уделяется демонстрации красочного разнообразия артефактов разработанных MuseoConsult и Studio Kernland.
Благодаря своей извилистой комбинации пигментированного бетона и четкой металлической геометрии балюстрад и потолков, новое пространство продолжает формальный язык своего внешнего вида и создает пространственное впечатление в отличие от ярко-белых залов выставки - места, специально разработанного в качестве отдыха.
Ян Мерк, президент Ассоциации музеев Баден-Вюртемберга охарактеризовал проект как очень удачное сочетание традиционного и современного. Была выполнена основная миссия музея - собирать, сохранять и распространять культуру. Он также выступает в качестве хранилища знаний и развлекательного механизма.

Рекомендуем