Применение стального сайдинга при облицовке дома

Сайдинг многие годы остается одним из наиболее популярных материалов для отделки фасада. Но владелец, который планирует выбрать это изделие, должен понимать, какими конкретно характеристиками обладает каждый существующий вариант. Различаются виды сайдинга в первую очередь сырьем, из которого они изготовлены. Интересен, например, сайдинг стальной, выпускаемый компанией "Металл профиль" https://shimkent.metallprofil.kz/shop/ . Что стоит о нем знать? Как изготавливается стальной сайдинг? Основным сырьем для производства этого изделия становится нержавеющая или оцинкованная сталь. Из такого материала выполняются панели длиной до 6 м и шириной в 18–20 см. На панелях присутствуют монтажные петли, вентиляционные желобки и пазогребневая система. То есть конструкция стального сайдинга, в принципе, не отличается от той, что характерна для образцов из ПВХ или натурального дерева.

Дворцово-парковые ансамбли Петербурга и его окрестностей петровского времени

С начала 18 в. обязательной принадлежностью столичных городских и загородных домов является парк с регулярной планировкой - главное украшение дворцового ансамбля петровского времени.
Первый общественный парк в России - Летний сад с летним дворцом (домиком) Петра 1 (арх. Трезини, Шлюттер, Микетти, Земцов). Его характерной чертой было сочетание регулярной планировки с богатым убранством его скульптурой, что было характерно и для архитектуры начала 18 в. Общественный характер сада подчёркивала постановка здания Летнего дворца в стороне от главной аллеи (на берегу р. Фонтанки).
 К петровскому времени относится начало строительства дворцово-парковых ансамблей в Петергофе и Царском селе.
Дворцово-парковый ансамбль в Петергофе был сооружён на берегу Финского залива. Основу всего ансамбля в Петергофе составлял каскад фонтанов перед Большим дворцом, который расположен на высоком холме, а также регулярный парк внизу, на берегу Финского залива. Ось симметрии ансамбля, проходя через регулярный парк перед трёхэтажным зданием Большого дворца, продолжалась далее в главном канале, связанном с морем. Связь с морем подчёркивалась сооружением подъездных каналов со стороны залива с ковшами-гаванями. На берегу, у самого моря, был построен Малый дворец - Монплезир. Распланировав парк на берегу моря и создав превосходную систему фонтанов, архитекторы добились впечатления своеобразного апофеоза водной стихии.
Близость моря была использована и при строительстве парка при Меньшиковом дворце в г. Ораниенбауме (г. Ломоносов), а также в парке г. Стрельны.
Оригинальным решением темы регулярного приморского сада является Стрельнинский (Константиновский) парк. Одно время резиденция в Стрельне была соперницей Петергофа. Тем более что Стрельнинский дворец был задуман и построен с большим размахом, чем первоначальные Верхние палаты Петергофа.
Первый дворец в Стрельне был деревянный, на месте которого в дальнейшем был создан большой каменный дворец и прибрежный сад перед ним, который получил название Стрельнинского. Если деревянный дворец Петра 1 — маленький архитектурный знак, то Стрельнинский дворец в панораме южного берега Финского залива читается как монументальный символ. Бельведер, венчающий здание, прорезанный арочными проемами, тройная аркада центрального объема дворца, окна бельэтажа, из которых открывается панорама парка и моря, делают неразделимыми архитектонику дворцового строения и ландшафта, продолженного и раздвинутого морем.

Парк первой четверти XVIII века составлял около 45 га. Его определяющая черта — каналы. Средний канал расположен по оси дворца. Он как бы направляет к морю перспективу, начатую тройной аркадой дворца. Два других параллельных ему канала, названные по своим географическим ориентирам Восточным и Западным, геометрически четко ограничивают прямоугольную территорию. Продольные каналы связаны друг с другом двумя поперечными. Первый поперечный канал, соседствующий с прибрежной полосой, при пересечении с центральным трансформируется в Кольцевой канал. Он, подобно оправе, обрамляет круглый по начертанию остров, названный Петровским. Второй поперечный канал также связывает три продольных и, одновременно с этим, служит границей, разделяющей парк на четыре части. Сочетание геометрически выявленных островов — один из самых оригинальных мотивов приморских регулярных садов. Через каналы переброшены мосты, которые связаны системой периметральных аллей. Читаемые в плане звезды, треугольники и другие геометрические формы напоминают о регулярном характере планировки и стилистической принадлежности Стрельнинского парка. Каналы парка проточны. Они подключены к водоемам и имеют выход в залив через устье Западного канала. Каналы Стрельнинского парка — это одновременно и водные аллеи, которые предназначались для прогулок на небольших судах. Каналы, являясь определяющим элементом планировочной структуры, дают сильный декоративный эффект: строго организованные и направленные водные перспективы, уходящие в пространство залива, зрительно сливают парк с морем.
Несмотря на отсутствие фонтанов, стихия воды господствует в Стрельнинском парке. Если Версаль задуман и выполнен как обиталище короля земли, то Стрельна — дворец Морского царя. В этом явственно созвучие с мыслями о Петергофе. Стрельнинский парк имеет необычайный замысел, не имеющий аналогов в европейском паркостроении первой половины XVIII века
После смерти Петра 1 в 1725 году в строительстве Санкт-Петербурга наблюдается некоторый застой, обусловленный нестабильным положением новых правителей.
Особенностью русского искусства начала 18 в. была быстрота освоения и переработки западных влияний на свой лад. К концу 1/4 18 в. сложный и трудный процесс закладки фундамента нового искусства был почти завершён - в нём преобразовались исконно национальные особенности, постепенно перестроились приезжие мастера и выучились свои собственные, получившие европейское образование.

Рекомендуем