Государственный Центральный парк Jacksonport

Современный культурный Центр расположенный в парке, служит окном в прошлое, прославляя исторически значимый портовый город. Расположенный в месте слияния Белой и Черной рек Арканзаса, Джексонпорт был процветающим портовым городом 1800 года, обслуживающим пароходы, которые вмещали до 200 пассажиров. Это географически и исторически противоречивое место, где дельта Миссисипи встречается с горами. Благодаря доступу к рекам Арканзас и Миссисипи, город Джексонпорт был стратегическим оплотом гражданской войны, и служившим штабом каждого генерала.

Дворцово-парковые ансамбли Петербурга и его окрестностей петровского времени

С начала 18 в. обязательной принадлежностью столичных городских и загородных домов является парк с регулярной планировкой - главное украшение дворцового ансамбля петровского времени.
Первый общественный парк в России - Летний сад с летним дворцом (домиком) Петра 1 (арх. Трезини, Шлюттер, Микетти, Земцов). Его характерной чертой было сочетание регулярной планировки с богатым убранством его скульптурой, что было характерно и для архитектуры начала 18 в. Общественный характер сада подчёркивала постановка здания Летнего дворца в стороне от главной аллеи (на берегу р. Фонтанки).
 К петровскому времени относится начало строительства дворцово-парковых ансамблей в Петергофе и Царском селе.
Дворцово-парковый ансамбль в Петергофе был сооружён на берегу Финского залива. Основу всего ансамбля в Петергофе составлял каскад фонтанов перед Большим дворцом, который расположен на высоком холме, а также регулярный парк внизу, на берегу Финского залива. Ось симметрии ансамбля, проходя через регулярный парк перед трёхэтажным зданием Большого дворца, продолжалась далее в главном канале, связанном с морем. Связь с морем подчёркивалась сооружением подъездных каналов со стороны залива с ковшами-гаванями. На берегу, у самого моря, был построен Малый дворец - Монплезир. Распланировав парк на берегу моря и создав превосходную систему фонтанов, архитекторы добились впечатления своеобразного апофеоза водной стихии.
Близость моря была использована и при строительстве парка при Меньшиковом дворце в г. Ораниенбауме (г. Ломоносов), а также в парке г. Стрельны.
Оригинальным решением темы регулярного приморского сада является Стрельнинский (Константиновский) парк. Одно время резиденция в Стрельне была соперницей Петергофа. Тем более что Стрельнинский дворец был задуман и построен с большим размахом, чем первоначальные Верхние палаты Петергофа.
Первый дворец в Стрельне был деревянный, на месте которого в дальнейшем был создан большой каменный дворец и прибрежный сад перед ним, который получил название Стрельнинского. Если деревянный дворец Петра 1 — маленький архитектурный знак, то Стрельнинский дворец в панораме южного берега Финского залива читается как монументальный символ. Бельведер, венчающий здание, прорезанный арочными проемами, тройная аркада центрального объема дворца, окна бельэтажа, из которых открывается панорама парка и моря, делают неразделимыми архитектонику дворцового строения и ландшафта, продолженного и раздвинутого морем.

Парк первой четверти XVIII века составлял около 45 га. Его определяющая черта — каналы. Средний канал расположен по оси дворца. Он как бы направляет к морю перспективу, начатую тройной аркадой дворца. Два других параллельных ему канала, названные по своим географическим ориентирам Восточным и Западным, геометрически четко ограничивают прямоугольную территорию. Продольные каналы связаны друг с другом двумя поперечными. Первый поперечный канал, соседствующий с прибрежной полосой, при пересечении с центральным трансформируется в Кольцевой канал. Он, подобно оправе, обрамляет круглый по начертанию остров, названный Петровским. Второй поперечный канал также связывает три продольных и, одновременно с этим, служит границей, разделяющей парк на четыре части. Сочетание геометрически выявленных островов — один из самых оригинальных мотивов приморских регулярных садов. Через каналы переброшены мосты, которые связаны системой периметральных аллей. Читаемые в плане звезды, треугольники и другие геометрические формы напоминают о регулярном характере планировки и стилистической принадлежности Стрельнинского парка. Каналы парка проточны. Они подключены к водоемам и имеют выход в залив через устье Западного канала. Каналы Стрельнинского парка — это одновременно и водные аллеи, которые предназначались для прогулок на небольших судах. Каналы, являясь определяющим элементом планировочной структуры, дают сильный декоративный эффект: строго организованные и направленные водные перспективы, уходящие в пространство залива, зрительно сливают парк с морем.
Несмотря на отсутствие фонтанов, стихия воды господствует в Стрельнинском парке. Если Версаль задуман и выполнен как обиталище короля земли, то Стрельна — дворец Морского царя. В этом явственно созвучие с мыслями о Петергофе. Стрельнинский парк имеет необычайный замысел, не имеющий аналогов в европейском паркостроении первой половины XVIII века
После смерти Петра 1 в 1725 году в строительстве Санкт-Петербурга наблюдается некоторый застой, обусловленный нестабильным положением новых правителей.
Особенностью русского искусства начала 18 в. была быстрота освоения и переработки западных влияний на свой лад. К концу 1/4 18 в. сложный и трудный процесс закладки фундамента нового искусства был почти завершён - в нём преобразовались исконно национальные особенности, постепенно перестроились приезжие мастера и выучились свои собственные, получившие европейское образование.

Рекомендуем