Книжный магазин с теплой атмосферой

Проект книжного магазина общей площадью около 2000 кв.м. расположен в Китае, район Нанганг, Харбин. В начале проекта архитекторы были вдохновлены горами Большого Хингана, земля плодородна, солнце яркое, воды много, а весной все наполнено энергией. Поэтому дизайнеры применили натуральные и простые материалы, чтобы люди чувствовали себя в доброй и теплой атмосфере. Здесь много дерева, стальные конструкции и великолепные цвета, которые являются фантастическими и мощными.

Архитектура России конца 17 в. "Московское барокко".

В 1680-1690-х гг. русское каменное зодчество переживает необычайный расцвет. Созданные в этот период здания отличаются исключительно высокими архитектурно-художественными качествами и ярким своеобразием. В становлении этого процесса значительную роль играла внешняя политика страны - активная дипломатическая политика, успешные войны, расширение торговли с Западом и т.д.
В искусстве происходит переосмысление роли личности, освобождение от средневековых правил — этот процесс нашёл отражение и в архитектуре. Её композиции, убранство и содержание отражают чувства нового человека, по-иному взирающего на окружающую действительность.
Присоединение Восточной Украины и временный захват территории Восточной Беларуси в результате войны 1654-1667 г. вызвало большое оживление в художественной жизни за счёт привлечения огромного количества высококвалифицированных ремесленников и строителей на работу в Московском государстве. Среди мастеров выделялась группа мастеров-резчиков по дереву и "ценинников" (изготовление цветных печных изразцов). Всё это повлекло активное использование в российской архитектуре белорусских и украинских барочных форм. Активно использовались специальные западноевропейские издания по архитектуре, а также западноевропейские книги с гравюрами (зачастую изображавшие двухколонные портики, мотив которых легко было использовать в обработке наличников и порталов).
Всё это вместе вело к широкому использованию в постройках элементов ордерной системы. Однако ордерные формы и барочные детали убранства глубоко переосмысливались. Ордер рассматривался московскими зодчими лишь как украшение здания, а не как выражение конструктивной логики во взаимоотношениях несущих и несомых частей. Особенной переработке подверглась главная часть ордера - колонна, которая на месте энтазиса получает кольцо-жгут, фуст часто покрывался растительными орнаментами в виде виноградных лоз, дынек, капители обычно не вырезались. Активно используется резьба по белому камню в декоративных украшениях, которые контрастно выделяются на фоне неоштукатуренных красных кирпичных стен.
Активное применение ордерно-барочных форм позволило некоторым исследователям ввести термин "московское барокко" для обозначения архитектуры Московского государства двух последних десятилетий 17 в. и первые годы начала 18 в. Однако, если в западноевропейском барокко пластические свойства архитектуры умело использовались для придания архитектурному образу динамической напряжённости, то в русской архитектуре 17 в. пластическая форма применялась лишь в декоративных деталях ("кудрявое сплетение и цветение" — Грабарь). Поэтому, не смотря на широкое распространенное употребление, стилистически термин "московское барокко" является не верным, не отвечающим сущности русской архитектуры данного времени. В своей основе каменная архитектура Московского государства конца 17 в. центрические высокие ярусные храмы, повторяющие типы деревянных построек раннего периода (в основном "восьмерик на четверике"), но в новом материале - кирпиче.
Периодом так называемого "московского" или "нарышкинского" барокко завершается эпоха древнерусского зодчества в Московском государстве и постепенно прокладывается дорога к современной ему барочной архитектуре Западной Европы, что станет основной чертой в следующем, 18 в.
Храмам "московского барокко" свойственна динамичность, которая определяется контрастным сопоставлением объёмов, а также живая связь с окружающим пространством. Архитекторы стремятся создать пространственные и объёмные композиции, основанные на контрастах низкого и высокого, затемненного и светлого и т.д. Вместо замкнутых, лишённых пространственных связей помещений появляются здания со свободно и просторно организованным внутренним пространством, насыщенны светом и воздухом. Объёмное решение зданий, в соответствии с внутренним пространственным построением, приобрело большее единство, объёмная композиция строится, как правило, по законам симметрии. Храм получает характер центрической либо продольно ориентированной постройки с сильно выделенной средней частью, подчиняющей себе все остальные. Этому активно способствовала система размещённых друг над другом восьмериков. Бесстолпный пространственный объём центрического храма приобретает вертикальную, а не горизонтальную направленность. Во внутреннем оформлении исключительную роль играют резные позолоченные иконостасы, поджимающиеся под самый купол. Декоративное убранство сохраняет своё значение, но широкое применение в нём барочных мотивов нашло своё русское звучание. Наличники окон и порталов большинства каменных зданий представляли собой двухколонные портики, часто с разорванным фронтоном, обрамляющие проём окна или двери. Первый этаж здания воспринимался как подклет, поэтому почти не декорировался.
Среди ранних московских произведений в новом стиле выделяется церковь Николы "Большой крест" (1680-1688). Здесь был использован тип высокого деревянного клетского храма на высоком подклете. Резные фигурные белокаменные крыльца и оконные наличники с барочными мотивами украшали стены. Необычайной пышности достиг автор в завершении храма, которое решено в два яруса, с тимпанами в виде ребристых раковин. К этому же типу относится и церковь Воскресения в Кадашах (1687-1713), где верхние два яруса состоят из сплошных резных белокаменных фризов.
церковь Николы "Большой крест"
Среди многочисленных произведений "московского барокко" лучшим является церковь в Филях, которую начали строить по указанию Нарышкина не ранее 1690 г. и завершили в 1693 г. Церковь поставлена на вершине небольшого холма и представляет собой законченный тип центрического ярусного, с 4 притворами, храма. Художественная выразительность церкви в Филях достигается стройностью пропорций и богатством декоративного убранства. Высокий арочный подклет и широкие лестницы напоминают аналогичную композицию церкви Вознесения в Коломенском. Большое количество окон и открытая галерея на уровне второго этажа подчёркивают связь здания с окружающим пространством.
В архитектуре храма мастер стремится подчеркнуть главенствующее положение основной части - четверика, окружённого притворами и световым восьмериком. На этих частях размещены основные декоративные детали - наличники, порталы, аттики (надкарнизные украшения), карнизы и т.д. Мастер использует постепенное удлинение высоты колонок от нижнего яруса к верхним. Внутреннее убранство храма отличается необычайной пышностью - иконостас, ложа владельца, обрамления арок и окон создают торжественное и праздничное настроение, характерное для всех построек 17 в.
Не менее значительна церковь Спаса в Уборах (1694-1697, арх. Яков Бухвостов). Н менее одарённым показал себя Я.Бухвостов при строительстве церкви в селе Троицкое-Лыково (1690-е гг.), украшенной широко примененной узорной тонкой орнаментальной резьбой. Один из самых величественных соборов 17 в. - собор в Рязани (1693-1699) Я.Бухвостов решил в виде громадного кубического здания на высоком арочном подклете.
церковь Спаса в Уборах
Вместо венчающих стены закомар-кокошников он применил широкий узорчатый карниз, в систему которого входят оригинальные по рисунку парные капители высоких вытянутых колонок, членящих стены собора на равные вертикальные отрезки. Наличники окон украшены превосходной виртуозной белокаменной резьбой. К ярким примерам построек "московского барокко" нужно отнести также и церковь Знамения в Дубровицах (1690-1704 гг.).
Особенно значительна так называемая "строгановская" церковь в Нижнем Новгороде, законченная в 1718 г. Она состоит из вытянутого вверх ярусного четверика с примыкающим к нему алтарём, небольшой трапезой и колокольней. В форме храма прослеживается связь с деревянной архитектурой. В белокаменной резьбе, украшающей стены храма, мастер достиг такого виртуозного уровня, равному которому нет в других памятниках того времен. Она сплошным драгоценным узором покрывает наличники, колонки, кронштейны, постаменты, тимпаны, свешивается кистями по поверхностям стен и т.д.
"строгановская" церковь в Нижнем Новгороде
В конце 17 в. увеличивается количество возводимых каменных гражданских сооружений. Возрастает их этажность, декорирование нередко превосходит лучшие образцы церковного зодчества. Ярким примером светских сооружений является Сухарева башня, построенная в 1692 - 1695 гг. в Москве архитектором Чоглоковым в ознаменование победы Петра 1 над сестрой Софьей. В память о том, что стрелец Сухарев выступил на стороне Петра 1, возводится светское, а не церковное здание, которое было первой русской обсерваторией и "навигатской" школой.
Сухарева башня
Первый ярус башни является своеобразным подклетом, что подчёркивалось обрамляющей его аркадой. На нём расположено "палатное строение" увенчанное башней, к которому ведёт широкая парадная лестница. Все окна украшены белокаменными наличниками, придававшие вместе с мелкопрофилированными карнизами торжественный характер всему зданию. Сухарева башня рассматривается некоторыми исследователями как здание ратушного типа.Ярусность зданий конца 17 в. нашла своё наиболее яркое воплощение в колокольнях, среди которых лучшей является колокольня Новодевичьего монастыря (1690?). Она представляет собой стройную шестиярусную башню, каждый ярус которой имеет своё собственное, ему одному свойственное, убранство.
Большое внимание в монастырях уделялось строительству просторных трапезных, которыми очень гордились. Обычно снаружи трапезные окружались широкими терассами-гульбищами на арках и имели широкие всходы-лестницы с крыльцами. Стены часто украшались цветным рустом. Пышные наличники своеобразного очертания и формы составляют основной элемент убранства стен - трапезная Новодевичьего монастыря (1685-1687).

Рекомендуем

Комментарии