Что такое стяжка пола и ее важность.

Ремонт в квартире проводится на высшем уровне – осуществляется выравнивание стен, потолка. В этом процессе важное значение уделяют и усовершенствованию покрытия пола. Поэтому жильцы внимательнее относятся к проведению качественной стяжки пола.
Комфортная эксплуатация помещения зависит от многих факторов, одним из ключевых является качество стяжки пола. При ремонте и строительстве, при покупке новой квартиры стяжку пола можно провести собственными силами, но как показывает практика, лучше обратиться к специалистам в этой сфере, заказать услугу можно на сайте - работа будет выполнена всего за один день. Ровная стяжка пола дает возможность дальнейшего покрытия пола ламинатом, паркетом, линолеумом, укладывания плитки. Для чего нужна стяжка полаСтяжка пола представляет собой толстый слой, который состоит из смеси песка и цемента. Такую смесь при дальнейшем ремонте укладывают сверху перекрытия, изоляционных слоев или чистового покрытия. Первоочередная цель стяжки – сделать черновое основание …

Градостроительство России Петровского времени (1/4 18 в.). Возникновение и планировочная структура Санкт-Петербурга.

Начало 18 в. - время перелома в жизни России, время решительного разрыва со всем старым строем религиозных канонов Древней Руси. Северная война 1700-1721 гг. выявила огромное отставание России от стран Западной Европы. С целью ликвидации отставания Пётр 1 проводит широкие и разнообразные государственные преобразования. Это потребовало напряжения всех сил страны, глубокого переустройства государственного аппарата, армии, строительство флота. Такие прогрессивные преобразования поставили перед архитектурой новые большие проблемы, ускорили развитие тенденций, наметившихся в российской архитектуре ещё во 2/пол. 17 в. и достигшие своего максимального развития к началу 18 в.
Основным достижением архитектуры 18 в. были новые принципы градостроительства. Они сказались не только в столице - Санкт-Петербурге, но и в ряде новых провинциальных городов (Кронштадт, Таганрог и многие уральские города), которые строились на основе регулярных планов с учётом последних требований в строительной технике того времени, в противовес древнерусской асимметричной и живописной композиции.
В результате Северной войны Россия получила выход к Балтийскому морю, и через него - непосредственно в Западную Европу. Крупнейшей градостроительной задачей петровского времени стало строительство новой столицы на отвоёванных у шведов землях в устье р. Невы. Санкт-Петербург был основан в 1703 г. первоначально как крепость и торговый порт для выхода России к морским торговым путям, необходимым для её дальнейшего развития.
Первое военно-крепостное и градообразующее сооружение Санкт-Петербург - Петропавловская крепость, построенная в 1703 г. на небольшом Заячьем острове, и контролировавшая вход в многочисленные протоки дельты Невы, а также в построенное в 1704 г. Адмиралтейство (судостроительная верфь на берегу реки). Оба сооружения прочно закрывали вход в город со стороны моря.
При строительстве Адмиралтейства в основу был положен план прямоугольного древнерусского «двора» - подобный тип сооружений позволял вести оборону от внезапного нападения, и отвечал функциональным требованиям. Адмиралтейство представляло собой огромную по протяжённости постройку с планом в виде буквы «П», обращенную открытой стороной к Неве. Внутри оставалась отгороженная территория, на которой закладывались и строились суда. В центре корпуса, параллельного реке, находился въезд на территорию верфи, увенчанный небольшой башней со шпилем.
В 1727-1728 гг. архитектором И.Коробовым на месте первоначального фахверкового здания возводится каменное здание Адмиралтейства и производится перестройка Адмиралтейской башни, что значительно повысило её композиционную роль в архитектуре СПБ. Высотная композиция Адмиралтейской башни наряду с Петропавловской колокольней в Петропавловской крепости становятся новым архитекторно-силуэтным центром столицы. После 1737 г. начинает активно создаваться дворцовый центр на Адмиралтейской части, где предоставлялись участки зажиточным горожанам ("Адмиралтейская слобода").
После ряда военных побед положение СПБ укрепилось, и сюда переводятся гос. учреждения из Москвы. СПБ становиться столицей государства. Налаживается производство строительных материалов, инструментов. Ограниченные возможности заставили правительство в 1714 г. ввести запрет на строительство каменных зданий в стране (что позволило сосредоточить все усилия на обустройстве новой столицы). Для руководства работами была создана «Канцелярия от строений Санкт-Петербурга». Всё это позволило выстроить город в самый короткий срок на основе новейших градостроительных и планировочных решений.
Первоначально центр города предполагалась разместить на Васильевском острове. В связи с этим предусматривалась регулярная система его улиц, по направлению которых намечалось устройство каналов (они играли важную роль в решении транспортной проблемы).
На Московской стороне появляется «Невская перспектива» - первоначально дорога на Москву, которая в последствии приобрела главное значение в этой части города. Важнейшим сооружением становиться Адмиралтейство, от главного входа которого, увенчанного шпилем, и начиналась Невская перспектива. Впоследствии здесь возникла система 3 лучей-улиц, запроектированная арх-м Еропкиным, который разработал планировку Адмиралтейской слободы.
Второй луч - бывшая дорога на Новгород (проспект Майорова, Вознесенский), третий - Гороховая улица (ул. Дзержинского). Такая система позволила комплексно решать градостроительные и идейно-художественные задачи, содержала в себе большие потенциальные возможности для дальнейшего развития городского плана.
Для осуществления перспективной регулировки городского строительства Пётр 1 пригласил в 1716 г. французского архитектора Леблона, который разработал схему идеального города-крепости. Линии стен крепости образовывали в плане эллипс и ограничивали город. Город был расчленён регулярной сеткой улиц с центральной и несколькими боковыми площадями. 
Но этот план не учитывал перспективных возможностей развития города - он был замкнут, препятствовал росту города, слабо учитывал сложное географическое положение. Этот план остался неосуществлённым. В жизнь постепенно воплотилась особая центробежная регулярность трёхлучевого плана улиц, переходящих в загородные дороги.
В это время, в связи с развитием военной техники, в градостроительстве российских городов крепость утрачивает градостроительное и оборонное значение. И СПБ стал первым большим городом не стеснённым в своём развитии несколькими кольцами внешних стен.

Рекомендуем

Комментарии