Разновидности световых фонарей для зенитного освещения здания

Нет ничего более рационального, чем использование естественного освещения в качестве гарантии улучшения пространственного качества зданий, а также экономии энергии. Осознание ограниченности природных ресурсов и потребностей в снижении энергопотребления -  снизило популярность систем искусственного освещения, заставляя архитекторов искать более эффективные дизайнерские решения. С этой целью были приняты различные приемы для организации большего количества естественного света.
Световые фонари - это светопрозрачные системы расположенные в конструкции крыши здания. Эти системы могут гарантировать отличные пространственные свойства, если правильно устроены. Ниже рассмотрим пять основных разновидностей систем зенитного освещения.

Градостроительство России Петровского времени (1/4 18 в.). Возникновение и планировочная структура Санкт-Петербурга.

Начало 18 в. - время перелома в жизни России, время решительного разрыва со всем старым строем религиозных канонов Древней Руси. Северная война 1700-1721 гг. выявила огромное отставание России от стран Западной Европы. С целью ликвидации отставания Пётр 1 проводит широкие и разнообразные государственные преобразования. Это потребовало напряжения всех сил страны, глубокого переустройства государственного аппарата, армии, строительство флота. Такие прогрессивные преобразования поставили перед архитектурой новые большие проблемы, ускорили развитие тенденций, наметившихся в российской архитектуре ещё во 2/пол. 17 в. и достигшие своего максимального развития к началу 18 в.
Основным достижением архитектуры 18 в. были новые принципы градостроительства. Они сказались не только в столице - Санкт-Петербурге, но и в ряде новых провинциальных городов (Кронштадт, Таганрог и многие уральские города), которые строились на основе регулярных планов с учётом последних требований в строительной технике того времени, в противовес древнерусской асимметричной и живописной композиции.
В результате Северной войны Россия получила выход к Балтийскому морю, и через него - непосредственно в Западную Европу. Крупнейшей градостроительной задачей петровского времени стало строительство новой столицы на отвоёванных у шведов землях в устье р. Невы. Санкт-Петербург был основан в 1703 г. первоначально как крепость и торговый порт для выхода России к морским торговым путям, необходимым для её дальнейшего развития.
Первое военно-крепостное и градообразующее сооружение Санкт-Петербург - Петропавловская крепость, построенная в 1703 г. на небольшом Заячьем острове, и контролировавшая вход в многочисленные протоки дельты Невы, а также в построенное в 1704 г. Адмиралтейство (судостроительная верфь на берегу реки). Оба сооружения прочно закрывали вход в город со стороны моря.
При строительстве Адмиралтейства в основу был положен план прямоугольного древнерусского «двора» - подобный тип сооружений позволял вести оборону от внезапного нападения, и отвечал функциональным требованиям. Адмиралтейство представляло собой огромную по протяжённости постройку с планом в виде буквы «П», обращенную открытой стороной к Неве. Внутри оставалась отгороженная территория, на которой закладывались и строились суда. В центре корпуса, параллельного реке, находился въезд на территорию верфи, увенчанный небольшой башней со шпилем.
В 1727-1728 гг. архитектором И.Коробовым на месте первоначального фахверкового здания возводится каменное здание Адмиралтейства и производится перестройка Адмиралтейской башни, что значительно повысило её композиционную роль в архитектуре СПБ. Высотная композиция Адмиралтейской башни наряду с Петропавловской колокольней в Петропавловской крепости становятся новым архитекторно-силуэтным центром столицы. После 1737 г. начинает активно создаваться дворцовый центр на Адмиралтейской части, где предоставлялись участки зажиточным горожанам ("Адмиралтейская слобода").
После ряда военных побед положение СПБ укрепилось, и сюда переводятся гос. учреждения из Москвы. СПБ становиться столицей государства. Налаживается производство строительных материалов, инструментов. Ограниченные возможности заставили правительство в 1714 г. ввести запрет на строительство каменных зданий в стране (что позволило сосредоточить все усилия на обустройстве новой столицы). Для руководства работами была создана «Канцелярия от строений Санкт-Петербурга». Всё это позволило выстроить город в самый короткий срок на основе новейших градостроительных и планировочных решений.
Первоначально центр города предполагалась разместить на Васильевском острове. В связи с этим предусматривалась регулярная система его улиц, по направлению которых намечалось устройство каналов (они играли важную роль в решении транспортной проблемы).
На Московской стороне появляется «Невская перспектива» - первоначально дорога на Москву, которая в последствии приобрела главное значение в этой части города. Важнейшим сооружением становиться Адмиралтейство, от главного входа которого, увенчанного шпилем, и начиналась Невская перспектива. Впоследствии здесь возникла система 3 лучей-улиц, запроектированная арх-м Еропкиным, который разработал планировку Адмиралтейской слободы.
Второй луч - бывшая дорога на Новгород (проспект Майорова, Вознесенский), третий - Гороховая улица (ул. Дзержинского). Такая система позволила комплексно решать градостроительные и идейно-художественные задачи, содержала в себе большие потенциальные возможности для дальнейшего развития городского плана.
Для осуществления перспективной регулировки городского строительства Пётр 1 пригласил в 1716 г. французского архитектора Леблона, который разработал схему идеального города-крепости. Линии стен крепости образовывали в плане эллипс и ограничивали город. Город был расчленён регулярной сеткой улиц с центральной и несколькими боковыми площадями. 
Но этот план не учитывал перспективных возможностей развития города - он был замкнут, препятствовал росту города, слабо учитывал сложное географическое положение. Этот план остался неосуществлённым. В жизнь постепенно воплотилась особая центробежная регулярность трёхлучевого плана улиц, переходящих в загородные дороги.
В это время, в связи с развитием военной техники, в градостроительстве российских городов крепость утрачивает градостроительное и оборонное значение. И СПБ стал первым большим городом не стеснённым в своём развитии несколькими кольцами внешних стен.

Рекомендуем

Комментарии