Бани из профилированного бруса

Деревянные бани из профилированного бруса создают полную шумоизоляции, обеспечивают надежность и теплоту - стены не замерзают при температуре до минус 50 градусов по Цельсию. Конструктивный "замок" в углах бани выполнен проверенным способом. Бревенчатые бани могут быть построены по стандартным или индивидуальным проектам, с подробными планами любой сложности.Как показывает мировая практика, бревенчатая баня, должным образом спроектированная и построенная по канадской технологии, способна после 90 лет эксплуатации быть в отличном состоянии. Более того их строительство осуществляется по доступной цене.
В качестве примера можно привести деревянные бани в деревнях Западной Украины и России, где без какой-либо заботы, без фундамента, стоящие наполовину в земле, они уже пережили детей своих строителей.Составление проекта, проектирование будущего профиля и разработка сметной документации выполняется опытными специалистами строительной компанией "Брусцентр", что позволяет с…

Романская архитектура Франции, Северной Италии, Испании и Португалии.

Франция являлась «средоточием феодализма в средние века» (Энгельс), все феодальные процессы приобрели здесь классические, завершённые формы. Особое явление в романской архитектуре Франции - тип паломнической церкви, (также бывают городской собор, приходская и монастырская церковь, часовня и т.п.) Юг Франции пересекали четыре дороги пилигримов, которые сходились за Пиренеями, в Испании в монастыре Сантьяго-де-Компостелла, где находилась предполагаемая могила св. Иакова. Четыре больших собора отмечали каждую из этих дорог. Среди них - Сен Серией в Тулузе (1075-1250), Сент-Фруа (1041/52 - ок. 1130). Планировка таких церквей была функционально обусловлена непрерывным движением пилигримов, желавших увидеть реликвии и принять участие в службах перед многочисленными алтарями. Поэтому почти все храмы обладают протяжёнными нефами и просторными трансептами, расширенным хором с кольцевым обходом. Средокрестие выделяется куполом либо башней. Более чёткой и конструктивной стала система сводчатых перекрытий: средний неф перекрывался цилиндрическим, а боковые - крестовыми сводами.
Наивысшим достижением французской романики стало создание третьей церкви аббатства Клюни (1088 - 12 в.). Аббатство, прозванное «вторым Римом» возвело пятинефную с двумя трансептами церковь огромных размеров - длинна 187 м., ширина центрального нефа 11 м., свод был поднят на высоту свыше 30 м. Аркада главного нефа имела стрельчатое очертание.
Италия имела ряд своих особенностей развития, обусловленных как античным прошлым страны, так и ранним возрождением городов, которые стали важнейшей общественной силой. Поэтому кроме традиционных замков, крепостей и монастырских комплексов здесь развивалась и собственно городская архитектура. Возник тип многоэтажного богатого дома, строились здания цехов и торговых гильдий.

Итальянский город имел 2 общественных центра - рыночную площадь с собором, колокольней-кампониллой и баптистерием (крещальней), и площадь перед дворцом городского самоуправления. Итальянские архитекторы строго придерживались базиликального плана для собора, центрического для крещален, колокольни были круглыми либо квадратными в плане. Дворцы городского самоуправления стремились не отгораживаться от окружающего пространства - их нижние этажи открывались арочными проёмами и лоджиями, которые служили местом собрания граждан. На 2 этаже находился зал для заседаний и балкон, выходящий на площадь. Всё это вместе позволяет говорить о начале формировании в Италии Проторенесансной культуры.
Главными центрами романской архитектуры были Ломбардия и Тоскана. Шедевр средневековой итальянской архитектуры - соборный ансамбль в г. Пиза, в Тоскане. Его строительство было начато закладкой в 1063 г. собора на окраине города на зелёном лугу. Возглавил строительство мастер с греческим именем Бускето. Рукава трансепта 5-нефного собора представляют собой трёхнефные базилики с апсидами. После 1118 г. строительство продолжил мастер Ройнальдо. Он удлинил главный неф и возвёл фасад, а также украсил его лёгкими аркадами и цветной облицовкой из белого и чёрного камня с мраморными инкрустациями.
В 1153 г. был заложен баптистерий, который был аналогичным собору (арх. Диотисальви). Строительство колокольни было начато в 1174 г., как предполагают Вильгельмом (Гульельмо) из Инсбрука и мастером Бонанно. Подобно собору и баптистерию, колокольня имеет монолитное основание окружённое слепыми аркадами. Над ними поднимаются 6 ярусов арочных галерей. Так возник единый лейтмотив, объединивший все три сооружения. Вследствие неравномерной осадки грунта компанилла наклонилась ещё во время строительства. Чтобы упредить её падение последний ярус, возведённый в 1301 г., с целью восстановить равновесие был смещён в сторону противоположную наклону башни. Слева от собора и крещальни находится готическое кладбище, которое вместе соборными постройками составляют исключительный по цельности ансамбль.
Венеция переплавила различные тенденции, в т.ч. большое влияние Византии. Наиболее значительное сооружение эпохи средневековья - собор св. Марка, который строился с 11 по 15 в. В пропитанный морской водой грунт были набиты десятки тысяч деревянных свай, изготовленных из привозного левантийского леса. Деревянную основу покрыла сплошная забутовка из камня. Свою композицию собор воспринял от константинопольской Церкви 12 апостолов, в основе которой лежит равноконечный греческий крест, состоящий из 5 квадратных ячеек, над каждой из которых высится купол. Стены и своды выполнены из кирпича. Западная ветвь креста окружена 2-ярусной галереей, перекрытой более низкими куполами и являющейся своего рода нартексом (который и образует выходящий на площадь св. Марка разукрашенный пятиарочный фасад).
 чГлавный храм богатой Венецианской республики соответственно украшался, и в первую очередь - военными трофеями. Так стоящая на фасаде четвёрка античных коней была привезена с Константинопольского ипподрома в 1204 году во время четвёртого крестового похода.
Площадь перед собором св. Марка отыгрывала важнейшую роль в жизни Венеции, поэтому её украсили самые изысканные здания, являвшиеся свидетельством могущества Венецианской республики. В 12-14 вв. площадь перед собором Сан Марко была дополнена высотным акцентом - 100-метровой кирпичной компаниллой Сан Марко, поднимавшейся без всяких горизонтальных членений до самого звона (упала в 1902 г., восстановлена в 1904 г.).
К романскому времени относится и зарождение типа богатого многоэтажного венецианского палаццо, открывающегося арками и лоджиями в сторону многочисленных каналов.
Испания и Португалия. В нач. 8 в. почти вся территория Испании и Португалии была захвачена арабами. Поэтому строительство была связано с успехами реконкисты (отвоевания земель у мавров). С середины 11 в. реконкиста приобрела характер религиозной войны, способствуя росту престижа католической церкви. На отвоеванные земли значительное влияние оказывала архитектура Франции, в т.ч. из-за большого участия французов в реконкисте, а клюнийский орден пользовался поддержкой испанских королей. Собор в Сантьяго-де-Компостелла (1077-1128) повторил тип паломнической церкви сложившийся во Франции. В гражданском же зодчестве сильнее было влияние мавританского наследия.
На отвоёванных землях испанцы и португальцы возводили укреплённые замки, используя опыт арабов и французов. От арабов они переняли двойные ряды стен, ступенчатые зубцы, но в отличие от арабов замки возводились исключительно из камня, а не из кирпича. Строившиеся на безлесных равнинах замки имели достаточно строгую прямоугольную форму. Главную роль играла дозорная башня, с конца 12 в. такое же значение приобрела церковная башня возле городских ворот. Типичный пример - город-замок (1090-1098 гг.). В плане он представляет почти правильный прямоугольник со сторонами 400X900 м., обнесённый стеной протяжённостью около 3 км с 88 башнями и 8 воротами. Башни размещены на расстоянии 25 м и увенчаны зубцами. Укреплённый собор вмонтирован в линию городских стен в наиболее уязвимом месте и играет роль донжона, а его апсида является самой могучей из всех башен города. Сеть улиц очень извилиста, но все они стягиваются к площади ратуши и к рыночной площади.


Рекомендуем