Музыкальный центр Тайбэя

Монументальный музыкальный центр Тайбэя оживляет городское пространство и быстро меняющуюся отрасль. Спустя 12 лет после победы в конкурсе дизайна Министерства культуры нью-йоркская компания RUR Architecture DPC завершила строительство Тайбэйского музыкального центра, положив начало культурному и творческому соседству. Расположенный на площади 70 142 квадратных метров в юго-восточном районе Тайбэя Наньган, Тайбэйский музыкальный центр (TMC) состоит из трех монументальных зданий, образуя архитектурный ансамбль. Геометрически отличные друг от друга, каждое здание приспособлено для своей конкретной функции, но они имеют общее сходство.  Была сформулирована идею серии наземных зданий с объектами общественного назначения.

Первобытные сооружения. Менгир, дольмен и кромлех

В конце эпохи неолита возникают первые мегалитические постройки. Мегалиты - сооружения культового характера из грубообработанных или необработанных больших каменных глыб. Различают три основных типа мегалитов: менгиры, дольмены и кромлехи.

Менгиры - продолговатые камни, одиночные или образующие длинные аллеи. Высота таких камней — от 1 до 20 м. и более. Алея менгиров в Карнаке (Бретань, Франция) насчитывает 2813 камней, составленных в 13 рядов. Больше всего они распространены в Западной Европе и по-видимому связаны с культом мёртвых. В некоторых случаях такие камни имеют ясно обозначенные голову и сложенные на груди руки. (Часто встречается изображение посоха, булавы, человеческой стопы - особенно в эпоху бронзы (З-к.2 тыс. до н.э.).- Хоть половые признаки не указаны, некоторые косвенные данные указывают, что это "каменные бабы". Во Франции такие соображения считаются олицетворением неолитической "богини мёртвых").
Дольмены - мегалитические сооружения, состоящие из нескольких вертикальных каменных блоков, перекрытых каменной плитой. Во многих случаях дольмены использовались для погребений. Самые ранние дольмены относятся к 4 тыс. до н.э., и являются самыми ранними мегалитами.
Стоунхендж
Кромлехи - мегалитические сооружения культового назначения, состоящие из больших каменных блоков и образующие в плане круг или несколько концентрических кругов до 100 м. в диаметре. Встречаются разных районах Старого и Нового Света, Наиболее известен Стоунхендж (Англия) - самое крупное, имеет 90 м. в диаметре и состоит из 125 каменных глыб весом до 25 т, (СКАЗАТЬ - причём горы из которых они доставлены, находятся в 280 км от Стоунхенджа). Сооружение датировано 2 тыс, до н.э.
(Сравнительно однотипный характер этих древнейших сооружений, примерно одинаковое время их появления в Европе, связанные с ними некоторые символы и декоративные элементы, в том числе солярные знаки, огромное количество мегалитов и необычайно широкое их распространение свидетельствуют о существовании каких то однородных верований, бытовавших у различных народов Европы, Азии и Африки.)
На возможность связи мегалитических сооружений с культом солнца указывает то, что такие комплексы как Стоунхендж, ориентированы своей главной осью к точке восхода солнца в день летнего солнцестояния.
Дольмены и кромлехи — это самые ранние типы сооружение возведённые на основе применения вертикальных опор с горизонтальным покрытием. В этих сооружениях наиболее ярко (в сравнении с предыдущим периодом) проявились приёмы архитектурной композиции; геометрические формы, выявление центра, ритм, симметрия (СТОУНХЕНДЖ).
В конце неолита, в 4 тыс. до н.э., также появились такие погребальные сооружения как курганы - земляные полусферические насыпи над захоронением.

Рекомендуем