Важность песка в строительстве

Песок - это не что иное, как кварц, тогда как глина состоит из многих других химически активных минералов, таких как иллит, киолинит и т. д. Если размер песка составляет от 4,75 мм (около 5 мм) до 0,150 мм, то он известен как мелкий заполнитель.
Песок используется для изготовления бетона, строительных растворов и штукатурок, а также для создания "подушек" под полом подвалов.
Чтобы избежать транспортных расходов, поскольку они играют основную часть стоимости песка, по возможности, местный песок предпочтительнее для поддержания экономики в строительстве.
Песок используется для различных элементов конструкции в зависимости от тонкости строительства. Из-за увеличения строительных проектов становится все труднее добывать природный песок, который обычно можно получить из местных руслов рек или карьеров. На добыче и поставках песка специализируется компания "Легион Строй", подробнее здесь zakazstroyspb.ru/pesok
Источники ПескаПесок подразделяется на различные типы в зави…

Первобытные сооружения. Менгир, дольмен и кромлех

В конце эпохи неолита возникают первые мегалитические постройки. Мегалиты - сооружения культового характера из грубообработанных или необработанных больших каменных глыб. Различают три основных типа мегалитов: менгиры, дольмены и кромлехи.

Менгиры - продолговатые камни, одиночные или образующие длинные аллеи. Высота таких камней — от 1 до 20 м. и более. Алея менгиров в Карнаке (Бретань, Франция) насчитывает 2813 камней, составленных в 13 рядов. Больше всего они распространены в Западной Европе и по-видимому связаны с культом мёртвых. В некоторых случаях такие камни имеют ясно обозначенные голову и сложенные на груди руки. (Часто встречается изображение посоха, булавы, человеческой стопы - особенно в эпоху бронзы (З-к.2 тыс. до н.э.).- Хоть половые признаки не указаны, некоторые косвенные данные указывают, что это "каменные бабы". Во Франции такие соображения считаются олицетворением неолитической "богини мёртвых").
Дольмены - мегалитические сооружения, состоящие из нескольких вертикальных каменных блоков, перекрытых каменной плитой. Во многих случаях дольмены использовались для погребений. Самые ранние дольмены относятся к 4 тыс. до н.э., и являются самыми ранними мегалитами.
Стоунхендж
Кромлехи - мегалитические сооружения культового назначения, состоящие из больших каменных блоков и образующие в плане круг или несколько концентрических кругов до 100 м. в диаметре. Встречаются разных районах Старого и Нового Света, Наиболее известен Стоунхендж (Англия) - самое крупное, имеет 90 м. в диаметре и состоит из 125 каменных глыб весом до 25 т, (СКАЗАТЬ - причём горы из которых они доставлены, находятся в 280 км от Стоунхенджа). Сооружение датировано 2 тыс, до н.э.
(Сравнительно однотипный характер этих древнейших сооружений, примерно одинаковое время их появления в Европе, связанные с ними некоторые символы и декоративные элементы, в том числе солярные знаки, огромное количество мегалитов и необычайно широкое их распространение свидетельствуют о существовании каких то однородных верований, бытовавших у различных народов Европы, Азии и Африки.)
На возможность связи мегалитических сооружений с культом солнца указывает то, что такие комплексы как Стоунхендж, ориентированы своей главной осью к точке восхода солнца в день летнего солнцестояния.
Дольмены и кромлехи — это самые ранние типы сооружение возведённые на основе применения вертикальных опор с горизонтальным покрытием. В этих сооружениях наиболее ярко (в сравнении с предыдущим периодом) проявились приёмы архитектурной композиции; геометрические формы, выявление центра, ритм, симметрия (СТОУНХЕНДЖ).
В конце неолита, в 4 тыс. до н.э., также появились такие погребальные сооружения как курганы - земляные полусферические насыпи над захоронением.

Рекомендуем