Живописный дом у озера

Дом у озера гармонизирует архитектуру с живописным окружением. Хотя небольшие жилые проекты, как правило, имеют ограниченную пространственную структуру, возможности дизайна остаются безграничными, особенно если участок для проекта является самым большим источником вдохновения.

Архитектура Древней Греции классического периода. Ансамбль Афинского акрополя.

Работы на акрополе начались в 447 г. до н.э. и за короткий период вырос уникальный архитектурный и скульптурный ансамбль. Фидий осуществлял общий надзор за возведением зданий, ему подчинялись отряды каменотёсов и ремесленников. Сооружения Акрополя до нашего времени дошли в сильно повреждённом виде, но и в таком виде они отличаются своей благородной красотой.
В основе восприятия Акрополя лежит идея постепенной смены впечатлений - нет такой точки, с которой можно было бы охватить взглядом всё многообразие храмов Акрополя, и только поднимаясь на вершину холма, зритель постепенно открывал их великолепие. К западному склону холма вела священная дорога, по которой раз в 4 года, во время праздника в честь Афины - Великих Панафиней, проходила торжественная процессия афинских граждан, приносивших в дар богине Пеплос - сотканный руками афинских девушек.
Парадный вход на Акрополь - Пропилеи - построил архитектор Мнесикл в 434-432 гг. до н.э. Пропилеи представляют собой два дорических портика, один из которых обращен в сторону города, другой - к вершине Акрополя. Эти портики были увенчаны фронтонами. Потолки украшали кессоны расписанные золотыми звёздами по синему фону. В планировке Пропилеи архитектор удачно использовал неровности склона - в том месте, где склон резко повышался, он устроил поперечную стену с 5 проходами. 

Центральный проход, предназначенный для процессии, в обычное время был закрыт бронзовыми воротами, к боковым вели лестницы. Сквозь широкий проход проходила высеченная в скале дорога, которую обрамляли с каждой стороны по три стройные ионические колонны.
Слева к Пропилеям примыкала пинакотека - картинная галерея, а справа её зрительно уравновешивал сложенный из мраморных блоков выступ - пиргос с маленьким храмом Афины-Ники (Победительницы). Его построил, как считается, архитектор Калликрат. который составил проект здания в 450 г. до н.э. и осуществил его в 42-421 гг. до н.э. Почти квадратный наос храма с востока и запада украшают портики с 4 ионическими колоннами. Тут находилась деревянная статуя богини Ники Аптерос (бескрылой), хоть греки всегда представляли её крылатой - они хотели чтобы богиня победы никогда не покидала их город. (В 17 в. турки разобрали для сооруж. укрепления, и лишь в 19 в. был храм собран снова).
Центральное место в композиции афинского Акрополя занимает величественный храм Афины-Девы - Парфенон. Главным архитектором храма был Иктин. а его помощником - Калликрат. Здание строилось с 447 по 438 г. до н.э. По своему плану Парфенон - дорический периптер размерами 70×31 м, окружённый 46 колоннами. Но храм получил и некоторые ионические элементы - вместо 6-колонных портиков, 8-колонные, сами колонны высотой 10,5 м стати более стройными. В украшении храма использован ионический фриз, сплошной лентой, проходящий за колоннами по стене здания. Главная точка восприятия храма, на которую рассчитывали его создатели, находится в северо-западном углу. Именно отсюда монументальный храм на фоне ярко-голубого неба производит наиболее сильное впечатление. Совершенные пропорции храма, соразмерность всех его частей и точный расчёт масштабов здания по отношению к холму Акрополя делают его шедевром греческой архитектуры.
Парфенон передаёт впечатление безупречной красоты. Все линии представляются глазу идеально прямыми. Но на самом деле Парфенон построен с учётом особенностей человеческого зрения. Прямая линия стилобата, на котором возвышается здание, так же как и линия архитрава, в действительности изогнута в силу того, что идеальная прямая линия человеческим глазом издали была бы воспринята как слегка вогнутая. Чтобы избегнуть этого, строители сделали стилобат и ведущие к нему ступени в центре на 10 см выше, чем по краям. Угловые колонны Парфенона более массивны и ближе подвинуты к соседним, иначе при ярком свете они казались бы более тонкими. Колонны слегка наклонены к центру здания, но кажутся строго вертикальными. Расстояния между ними различны, хотя воспринимаются как одинаковые. Это придаёт зданию удивительную жизненность и неповторимую красоту.
Внутри здание Парфенона было разделено стеной на 2 неравные части. В главном помещении - целле - стояла знаменитая 12-метровая статуя Афины-Парфенос (Афины-Девы), созданная Фидием в 447-438 гг. до н.э. из золота и слоновой кости. Размеры статуи были строго согласованны с внутренним пространством храма. 
Западную половину храма занимал зал с 4 ионическими колоннами - комната для девушек, ткавших священную одежду в дар Афине. Тут же размещалась казна Афинского морского союза и государственный архив. Именно это помещение называли «Парфенон» - от греч. «парфенос» - «дева». В 4 в. до н.э. это название стало относится ко всему храму. С легендами о жизни Афины были связаны и многочисленные скульптурные украшения храма - на фронтоне, в 92 метопах ионического фриза (365 фигур людей и 227 животных, ни одна из которых в точности не повторяется) и другие скульптуры, являющиеся вершиной творений мирового искусства. В Парфеноне Фидий успешно решил одну из важнейших проблем, стоявших перед архитекторами и художниками всех времён - задачу взаимосвязи, органического синтеза архитектурного облика здания с его скульптурным убранством.
К сожалению, из 50 статуй, украшавших Парфенон в древности, до нашего времени дошли в обломках только 11. (В первые века средневековья храм был превращен в христианскую церковь, в центре восточного фронтона прорубили окно, уничтожив значительную часть зданий. Тогда же были сбиты скульптуры метоп на восточной, западной, и северной сторонах. В средние века Грецию захватили турки, и при осаде венецианцев в храм, где турки устроили пороховой склад, попал снаряд, уничтожив крышу, часть колоннады, внутренние помещения и др. Захватив Акрополь, венецианцы попытались снять центральную группу статуй западного фронтона и разбили её. В нач. 19 в. почти все оставшиеся статуи, метопы и плиты фриза увезли англичане.)
Последние сооружения, завершившие архитектурный ансамбль Афинского акрополя, создавались уже после смерти Фидия. В 421-405 гг. до н.э. в северной части Акрополя был создан храм ионического ордера, несколько уравновешивавший громаду Парфенона. Этот храм был посвященный Афине, Посейдону и мифическому царю Эрехтею, от имени которого здание получило название Эрехтейон.
В нём хранились древние святыни города, в т.ч. деревянная статуя богини, по преданию упавшая с неба. Эрехтейон стоял на месте, где в древности, согласно мифам, происходил спор Афины с Посейдоном. В полу храма было отверстие, через которое показывали след на скале, оставленный трезубцем Посейдона, а перед храмом росла священная маслина. (МИФ). Вероятно, храм был задуман ещё при жизни Фидия, но осуществлён позднее. Храм удачно был вписан в рельеф - его восточная половина на 3 м выше западной. Три различных портика примыкают к храму, два из них поддерживают ионические колонны, в третьем крышу держат скульптурные изображения девушек несущих корзины - кариатиды. Пропорции здания таковы, что у зрителя не возникает впечатления, что ноша тяжела для девушек.
Вертикальной осью всего ансамбля была статуя стоящей с копьём Афины Воительницы.
Крутой склон Акрополя был использован для устройства тут театра Диониса на 17 тыс. мест и специального помещения для музыкальных состязаний - Одеона.

Рекомендуем

Комментарии