К основному контенту

Не типовое офисное здание One North

Разработанный архитектурным бюро Holst Architecture, как первый крупный коммерческий объект в округе Уильямс в Северном Портленде. Проект офиса, под названием One North представляет собой здание построенное на инновационном дизайне. Проект офиса требовал комплексного подхода для определения назначения в быстро перестраивающемся районе.
One North сломал шаблон типовых офисных помещений. Основная задача заключалась в создании долгосрочных, долговечных решений, которые адаптируются к окружающей среде и будущим потребностям, достигая примерно на 50 процентов более эффективного энергопотребления, чем требуют нормы проектирования.
Использование в основном деревянного каркаса помогло достичь строгих целей в области устойчивого развития и установить новый стандарт для офисов. Уникально подчеркнутые оконные рамы выступают из плоскости стены здания, чтобы обеспечить затенение и уменьшить нагрузку на систему охлаждения. Это небольшой административный комплекс, состоящий из двух сооружений переменн…

Архитектура древнего Двуречья

Около 5 тыс. до н.э. в Нижнем Двуречье сформировалась своя яркая культура, предшественница раннеклассовой цивилизации Двуречья. Эта территория чрезвычайно бедна полезными ископаемыми, в т.ч. и простым камнем. Дерево пригодное для строительства тут не растёт, поэтому основным строительным материалом становится широко распространённая в Двуречье глина. Смешивая сырую глину с тростниковой соломой и высушивая получившуюся массу на жарком солнце жители Двуречья получали кирпич-сырец -главный местный строительный материал. Несмотря на достаточно сложные условия для строительства эта территория была обжита ещё в глубокой древности, т.к. чрезвычайно плодородная земля давала очень высокие урожаи.

Центром поселений в Нижнем Двуречье были монументальные храмы, которые являлись одновременно административными и хозяйственными центрами. Так как территория Двуречья часто подвергалась разрушительным наводнениям, поэтому храмы размещались на искусственной платформе из кирпича-сырца. На внешних наклонённых стенах таких платформ чередовались выступы и ниши, а к верхнему ярусу вели лестницы-пандусы. Эти приёмы получили самое широкое распространение в последующей архитектуре Двуречья на протяжении 2,5 тыс. лет, стали её отличительной чертой. 

Вокруг храмов располагались глинобитные постройки или из сырцового кирпича, а также часто из тростника. Подобные постройки из тростника и сейчас сооружаются в низовьях Бвфрата — заросли тростника в середине вырубаются, образованная площадка застилается циновками, а несрубленные с боков стебли сгибаются, образуя арочный потолок. Возможно именно такие тростниковые арки подсказали идею осуществить их в другом материале - сырцовом кирпиче, т.к. именно в Двуречье очень рано стали применять кирпичные и каменные арочные своды. Привозное дерево ценилось очень дорого, так что при переезде деревянным части увозились с собой.

Комментарии