Музыкальный центр Тайбэя

Монументальный музыкальный центр Тайбэя оживляет городское пространство и быстро меняющуюся отрасль. Спустя 12 лет после победы в конкурсе дизайна Министерства культуры нью-йоркская компания RUR Architecture DPC завершила строительство Тайбэйского музыкального центра, положив начало культурному и творческому соседству. Расположенный на площади 70 142 квадратных метров в юго-восточном районе Тайбэя Наньган, Тайбэйский музыкальный центр (TMC) состоит из трех монументальных зданий, образуя архитектурный ансамбль. Геометрически отличные друг от друга, каждое здание приспособлено для своей конкретной функции, но они имеют общее сходство.  Была сформулирована идею серии наземных зданий с объектами общественного назначения.

Многофункциональный общественный центр в Китае

Архитектура должна быть пространством и носителем, показывающим художественную концепцию вместо непонятного существования. Текстура и форма архитектуры в некоторой степени отражают наш жизненный опыт. Это плавучее здание, благодаря формированию различных пространств, идет вразрез с традиционным китайским рисунком и создает ромбовидную структуру с впечатляющим визуальным эффектом. Основываясь на «гармоничном единстве искусства и функциональности», архитектор создал совершенно новый многофункциональный общественный центр.



Генплан участка

Расположение в углу улицы, чтобы максимизировать вид. Дизайн линии сгиба архитектуры формирует окружающее городское пространство, отделяя внешнюю суету от внутреннего пространства. Обладая 270-градусным пейзажным обзором, здание имеет максимальный обзор, и является городской достопримечательностью, демонстрирующей уникальность концепции.
Пейзажи, дорожки, ступени и т. д. разбросаны по участку, чтобы создать окончательный общее визуальное и слуховое впечатление. Система извилистых маршрутов создает восторг и показывает оригинальный подход дизайнера.

Архитектурная концепция
Первоначальная концепция проекта - это здание из стального листа, плавающее на воде, подразумевающее орла, парящего над землей и выходящего на панорамный вид на озеро Тайзи. Архитекторы хотели создать здание, которое будет выразительным, впечатляющим и устойчивым. Таким образом, они организовали структуру по символу отчуждения в соответствии с участком, окружающей средой, функциональным назначением и потребностями людей.
Здесь создана связь между архитектурой и природой; среди этих связей одна - метафизическая, а другая - поэтическая. Дизайн линии сгиба фасада создает уникальную форму ромба. Здание представляет уникальную текстуру, и дает легкую тень при естественном освещении, формируя диалог между архитектурой и природой, создавая искусственную геометрическую форму и выставочное пространство, где природа и человек сосуществуют.
На границе здания используется минималистская линия световых полос. Три слоя различных материалов делают здание более заметным в ночное время.
Ландшафтная платформа на заднем дворе не только может направлять поток людей, но и действует как преобразователь между внутренней и наружной зеленой зоной. Лестница в виде линии сгиба, которая выглядит как скульптура, повышает пластичность ландшафта и повторяет форму здания.
Квадратные алюминиевые трубы расположены на фасаде, образуя текстуру в виде перьев, демонстрируют динамическую целостность сложенной скульптуры. Наличие воды размывает внутренние и внешние границы сооружения, что позволяет ему полностью интегрироваться в окружающую среду.




Функциональная планировка
В этом здании есть ряд экспериментальных функциональных зон, таких как кафе, детская игровая зона, многофункциональный зал, книжный бар, комната для виртуальной реальности и т. д .; Все эти функции делают пространство полностью используемым и устойчивым. Форма функциональной планировки состоит из открытых и разнообразных пространств.
Изысканные скульптуры в вестибюле создают современный стиль и элегантность. Соответствие материалов и освещения способствуют нужному эффекту. Когда люди шаг за шагом поднимаются по лестнице, через большое стеклянное окно проникает естественный свет во внутреннее выставочное пространство, что вызывает интерес.



Планировка главного офиса
В процессе проектирования архитектор сначала придумал концепцию плавающего пространства на воде, а затем сформировал планировку в соответствии с функциональными требованиями и уделил особое внимание целостности здания, непрерывности пространства, природе окружающей среды и потребности человека.

Рекомендуем

Комментарии