Плавательный бассейн Paracelsus Bad & Kurhaus в Австрии

Новый бассейн подчеркивает достопримечательности и горы Зальцбурга и представляет собой призрачный архитектурный проект в историческом центре города. С точки зрения городского дизайна, новый "Paracelsus Bad & Kurhaus" образует соединение между блочными структурами конца 19-го века, открытой застройкой вдоль дороги, ландшафтом Кургартен и Мирабельгартен. Геометрия здания поворачивается в сторону парка, ссылаясь на геометрию исчезнувших крепостных стен периода барокко.
Бассейн «Парацельс Бад и Курхаус» был задуман как трехмерный ландшафт, образующий четко различимую вертикальную слоистость. Бассейн состоят из трех этажей, в которых находятся городские оздоровительные и спа-салоны помещения, и раздевалки бассейна. Весь уровень крыши, используемый для саун и впечатляющего открытого бассейна, имеет вид на весь город. Слой керамических жалюзи окружает "Парацельс Бад и Курхаус", экранируя его от прохожих.

Архитектура древней Месопотамии и Двуречья

Наивысшего расцвета культура в Нижней Месопотамии достигает приблизительно к 3000 г. до н.э., когда возникает государственность города-государства Шумер и Аккад (а так же в Египте). Не смотря на отсутствие полезных ископаемых, благодаря ирригационной системе земледелия плодородные долины Тигра и Евфрата покрываются сетью городов-государств, представлявших собой укреплённые поселения с тяготевшей к ним с/х округой. Эти города как правило враждовали между собой. Каждый город имел своего бога-покровителя, которому посвящался центральный храм города. Храм был центром города-государства, при нём имелось своё усадебное хозяйство, в кот. работали рабы. Черты, сложившееся в архитектуре предыдущего периода, в это время развиваются и совершенствуются.

Храмы возводившиеся на высокой платформе из кирпича-сырца постоянно обновляли, но никогда не переносили на новое место. На верх храма с двух сторон вели лестницы или пандусы. Святилище храма, обычно прямоугольной или овальной формы, было сдвинуто как правило к краю платфоры и имело открытый внутренний дворик. В глубине святилища находилась статуя божества, которому и посвящен храм. Главным и единственным элементом декора было членение наружных и внутренних стен вертикальными узкими прямоугольными нишами. Возможно храмы расписывались, но во влажном климате росписи не могли долго сохраняться.
К концу 3 тыс. до н.э. в результате развития монументальных храмов на платформе, сформировался ещё один тип — храм на нескольких платформах, т.н. "зиккурат". Возможно сказалось то, что легко разрушавшиеся храмы приходилось достраивать. Постепенно зиккурат становится наиболее типичным храмом. Лучше всего сохранился зиккурат храма в Уре (к. 3 тыс. до н.э.) Он и сейчас возвышается на высоту 20 м. Нижний ярус представляет собой усечённую пирамиду 43x65 м., высотой 15 м, наклонные плоскости расчленяли вертикальные нишы. Сплошные сырцовые стены имели разные цвета: низ - чёрный (обмазка битумом), следующий ярус — красный (облицовка обожжёным кирпичом) и верхний — выбеленный. В более позние времена, когда стали строить семиярусные зиккураты, вводились жёлтый и голубой цвета.
В Двуречье доминировало почти исключительно сырцовое кирпичное строительство, что и обусловило его отличительные черты — простые кубические формы архитектуры, отсутствие криволинейных элементов, редкое применение отдельно стоящей опоры - колонны, вертикальное деление плоскостей стены, создающее строгий линейный ритм чередующихся ниш и выступов.
С середины 3 тыс. до н.э. правители Двуречья стали строить себе дворцы со многими внутренними дворами, иногда с отдельной крепостной стеной. От богатого дома они отличались размерами и количеством жилых комнат, а также прямой лестницей, выходящей на двор для собраний. Жилые дома в городах лепились вокруг центрального храмового, а позднее - дворцового комплекса. Застройка производилась стихийно, между домами были кривые узкие немощёные улицы. Дома были прямоугольными в плане, почти без окон, освещались в основном через двери. Во многих домах была канализация. Снаружи поселение обносилось толстой крепостной стеной. Центральная громада сужающегося к верху храма доминировала над окружающей низкой застройкой, и являлась живым воплощением "связи небес и земли".
Во 2 тыс до н.э. возникает ряд "великих империй" последовательно сменявших друг друга.

Рекомендуем

Комментарии