К основному контенту

Подводный ресторан в Норвегии

Расположенный в самой южной точке норвежского побережья, где встречаются морские штормы с севера и юга, проект находится в уникальном природном месте. Разработанный Snøhetta подводный ресторан также функционирует как исследовательский центр морской жизни, дикой фауне моря и скалистому побережью южной части Норвегии.
Участок Линдеснес известен своими интенсивными погодными условиями, которые несколько раз в день сменяются от спокойных и штормовых ситуаций . Первое куда посетитель попадает - это в приглушенное, покрытое дубом фойе. Здесь грубая деревянная отделка и сладкий запах древесины переходят в элегантную дубовую лестницу, ведущую в здание. Темные перила из сырой стали с латунными трубчатыми поручнями ведут вниз к более мягкому интерьеру, поскольку поверхность потолка заменяется с дуба на текстиль. Теплая, гостеприимная атмосфера в ресторане вселяет чувство трепета и таинственности.


Чем дальше спускаетесь вниз, под воду, тем цвет интерьера, покрытого текстилем, становится темнее и и…

Научно-исторический центр в Халбане, Оман

Научно-исторический центр выступает в качестве посредника, переводя исламские науки в «золотой век», согласно недавним университетскими исследованиям в Немецком технологическом университете в Халбане, Оман. Здание стремится создать связь между искусством, наукой с природой и геометрией, символизируя бесконечность и божественность.


Для успешной разработки проекта использовались многочисленные инновационные методы. Здание разделено на две части; внешняя геометрическая отдельная бетонная оболочка, окружающая внутреннее здание.
Выбранная геометрическая картина структурной оболочки была получена на основе старинной Мечети и Университета Каравийина (857 г. н.э.), известного как центр знаний и науки для всего Средиземноморского региона. Ширина геометрического рисунка изменяется в зависимости от направления солнца; контролируя как температуру, так и свет пространства, добавляя к архитектурному значению структуры. Вся внутренняя поверхность наклонена в соответствии с направлением солнца и ветра, чтобы строго регулирования температуру внутри помещения.




Главный вход в здание выделен специально размещенным рисунком. На первом этаже открытое пространство, защищенное и обернутое фасадом, обеспечивает 1200 кв.м. выставочной площади. Район будет использоваться в качестве временной зоны для посещения выставок. Сюда так же входят  библиотека с научно-исследовательским наследием, кафе и детская игровая зона. В холле расположена макет копии старого оманского судна, чтобы напоминать о плодовитой мореплавательской истории Омана.
 В центре здания находятся две "бесконечные" лестницы, создающие архитектурное путешествие. Первый этаж, включает главную выставку артефактов со всего мира, в том числе действующие солнечные часы, в которых используется определенное отверстие в геометрической оболочке фасада. Каждый 2-масштабный шаблон окна получается из часовых отверстий, возникающих от положения солнца 21 июля 2016 года.

В галерее выставок находится ряд международных исторических артефактов, отражающих развитие прикладной науки с раннего периода классической греко-римской эпохи, вплоть до исламского периода и в современном обществе. Галерея разделена на три секции; на первом сегменте проходит выставка, демонстрирующая широкий спектр математических, геологических, навигационных, астрологических, оптических и механических инструментов, артефактов и интерактивных дисплеев. Второй раздел содержит Научную библиотеку истории науки. Заключительный раздел предназначен для образовательных программ, которые будут связаны с академическими программами в университете GUtech.


Наклонная центральная площадь перед университетским городком расширяется как общественный район и переходит на первый этаж здания. Центральная площадь формируется на основе линий геометрического рисунка, которые простираются, чтобы создать ковроподобный эффект с зелеными островами и водными элементами.

Проект не отличался от оригинальной конструкции и был построен в соответствии с данными спецификациями как точная копия оригинальной сборной модели. Строительство было завершено в соответствии с графиком и бюджетными параметрами. Первая выставка была открыта для общественности в конце 2018 года.

Рекомендуем