Жилой дом M 5605

Здание M 5606 поставило перед архитекторами вопрос о возможных подходах к  практике проектирования. Предложение признает временные и пространственные экземпляры, присущие проекту, на основе признания категорий: контекстуализации (между вставкой и реализацией), конфигурации (между материальным объектом и системой) и диспозиции (между тем, что определено, и неопределенный). M 5605 представляет собой горизонтальное здание, расположенное в районе Вилла Уркиса, с десятью функциональными единицами, на небольшом угловом участке размером 8,80 × 12,72 м. Он расположен в средней жилой застройке и имеет собственные баки для систем водоснабжения. Предлагаются множественные контекстуальные отношения: включения общественного пространства в интерьер всего его первого этажа. Например, признание его ранее существовавших границ, вывод о возможных отношениях и расстояниях от его расширений.  Здание максимально использует свои конструктивные возможности из мономатериала оболочки с использованием кирпича

Брутальный жилой небоскреб Norra Tornen в Швеции

Проект Norra Tornen начался с двух незаконченных зданий, остатков отмененного проекта, начатого бывшим архитектором города Александром Володарским. Было запрещено изменять размер здания, но необходимо было создать  квартиру с акцентом на большие открытые пространства.
Первоначальная вертикальная сегментация была дополнена второй горизонтальной сегментацией, которая придает внешности здания единую однородную структуру: грубую облицовку, образованную чередующимся рисунком из открытых пространств и выступающих жилых комнат. 


Выбранный материал, ребристый цветной бетон, обработанный с помощью разноцветных фракций гальки, что является эхом брутальной архитектуры.
Бетон в Norra Tornen поставлялся в виде сборных панелей, при помощи строительной техники. Это позволило работать на стройплощадке, даже при температуре наружного воздуха ниже предела пяти градусов Цельсия, когда уже запрещается заливка бетона на месте. Предварительная сборка также значительно сократила затраты на строительство. Оставшиеся средства были направлены на улучшение квартир и создание уникального интерьера, несколькими ориентациями и увеличением площади окон - ценным элементом в стране, где низкий уровень дневным освещением на протяжении 6 месяцев. В центре города с жилым фондом, где большая часть зданий была построена еще до Второй мировой войны, дом Norra Tornen представляет новый образ жизни, который объединяет плотность жилья с возможностью наслаждаться открытым пространством (Стокгольм занимает четвертое место среди городов с самым высоким качеством воздуха в Европейском союзе).
Виды секций


Жилой небоскреб Norra Tornen в Швеции состоит из двух башен, каждая имеет свои особенности.

Башня Innovationen насчитывает 182 единицы площадью от 44 кв. м. На верхнем этаже расположен пентхаус площадью 271 кв.м. Большинство квартир состоят из двух- или трех комнат, площадью от 80 до 120 кв.м. Жилые помещения дополняются кинозалом, обеденным залом для вечеринок и торжеств, гостевой квартирой, тренажерным залом с сауной и зоной отдыха, а также торговыми площадями на первом этаже. Башня Helix включает 138 единиц жилья, со всеми удобствами.
На высоте 125 метров и 110 метров, соответственно, две башни являются самыми высокими жилыми зданиями в центре Стокгольма. Расположены в Хагастадене, новый район на севере Стокгольма, он развился вокруг Института Karolisnka (который присуждает Нобелевскую премию по медицине). 

фотограф: Laurian Ghinitoiu, Ossip Van Duivenbode

Рекомендуем

Комментарии