Жилой Дом Курбес, Франция

Проект «Курбес» является частью городской программы обновления района ZAC Шарля де Голля в Коломбес, Франция. Этот район легко определить благодаря эклектичной архитектуре городской застройки, смешанным бунгало и многоквартирным домам, построенным в 1980-х и 90-х годах. Трамвай наконец пустили в этот район, что позволило начать его подлинную трансформацию благодаря очень ценной близости к деловому району Ла Дефанс.


Архитектурный проект включает в себя два здания с двумя большими магазинами на первом этаже. Нижние этажи жилого дома восстанавливают представление об историческом бульваре, а верхние этажи, благодаря гибкости переплетенных объемов, придают визуальную легкость. Важные изменения в огибающей высоте проекта и плане этажа обусловлены наличием изгибов на каждом этаже, которые позволяют создавать большие объемы в соответствии с окружающим контекстом. Массивный внешний вид здания смягчается наличием балконов - между отражением и прозрачностью - предлагающих открытые пространства отк…

Оздоровительный центр в Словении

Классический оздоровительный центр, построенный в 1980-х годах превратился в современный расслабляющий термальный курорт в 2018 году. Трансформация характеризовалась ее постепенным внедрением - каждый шаг выполнялся в ответ на текущие потребности и не следовал заранее подготовленному плану развития. 

Обычное развитие таких комплексов приводит к серии расширений, которые медленно заполняют пространство и не скрывают своего происхождения ни с точки зрения периода, ни с точки зрения дизайна. Здесь применили совершенно иной подход к обновлению оздоровительного комплекса - новое здание улучшилось ситуацию по организации пространства и органично взаимодействует с окружающей с природой.
Оздоровительный центр Wellness Termalija относится к семейному типу. Часть нового объекта расположена на месте бывшего открытого бассейна. Благодаря своим размерам и форме с использованием мембранных покрытий крыша выделяется из основной несущей конструкции.




Одной из причин трансформации комплекса послужила плохая работа инженерных коммуникаций, система отопления часто давала сбои в зимний период, что приводила к жалобам отдыхающих.

Раньше большая часть здания была отрезана и не гармонировала с окружающим ландшафтом. С каждой новой реконструкцией уменьшалось территория для прогулок на открытом воздухе. Поэтому архитекторы выбрали такой дизайн. Создание необходимого пространства, особенно в области с водными процедурами, требовало создание гораздо больших площадей, которые нельзя было просто перекрыть. Не имея возможности ссылаться только на окружающий природный ландшафт, решение было найдено в масштабе и форме надземных структур.



Большая крыша над акваторией была разделена на группы меньших сегментов, чтобы снизить ее масштаб. Вид с расстояния, форма, цвет и размер новой кластерной структуры тетраэдральных частей являются продолжением окружающих сельских зданий, которые просто визуально ведут в центр комплекса.
 Планы этажей
Полученная структура модулей позволила решить еще одну важную задачу. По-видимому, сложная геометрия дает новую статическую прочность крыши, охватывающую все пространство бассейна без применения дополнительных опор. 


Таким образом, новая крыша "плавает" над платформой бассейна. Из-за недостатка открытых пространств в летнее время было решено устроить многочисленные световые люки в крыше. Появилась возможность полностью открыть все стеклянные поверхности на фасадах, что позволит гостям беспрепятственно проходить через внутреннюю часть здания. Несмотря на свой размер пространства, которое занимает термальный комплекс, новая крыша создает эффект большого летнего солнцезащитного навеса и не забирает драгоценные площади участка.
Генплан участка


фотограф:Miran Kambič

Рекомендуем

Комментарии