Плавательный бассейн Paracelsus Bad & Kurhaus в Австрии

Новый бассейн подчеркивает достопримечательности и горы Зальцбурга и представляет собой призрачный архитектурный проект в историческом центре города. С точки зрения городского дизайна, новый "Paracelsus Bad & Kurhaus" образует соединение между блочными структурами конца 19-го века, открытой застройкой вдоль дороги, ландшафтом Кургартен и Мирабельгартен. Геометрия здания поворачивается в сторону парка, ссылаясь на геометрию исчезнувших крепостных стен периода барокко.
Бассейн «Парацельс Бад и Курхаус» был задуман как трехмерный ландшафт, образующий четко различимую вертикальную слоистость. Бассейн состоят из трех этажей, в которых находятся городские оздоровительные и спа-салоны помещения, и раздевалки бассейна. Весь уровень крыши, используемый для саун и впечатляющего открытого бассейна, имеет вид на весь город. Слой керамических жалюзи окружает "Парацельс Бад и Курхаус", экранируя его от прохожих.

Общая характеристика архитектуры стран Древнего Востока

В исторической науке под Древним Востоком понимается территории от Египта до Закавказья, Китая, Японии, Индии, Аравии, Ирана, Восточного Средиземноморья и другие соседние земли. Долины рек Тигр и Евфрат, находящиеся на территории современного Ирана и Ирака, называют Междуречьем. В то время как на значительных территориях земного шара в течение многих тысячелетий люди продолжали заниматься охотой и собирательством, здесь, в период мезолита и неолита выделились общества, которые начали производить не только орудия труда, но и продукты земледелия и скотоводства. Тут же раньше всего стали использовать медь. Население проживало в земледельческих посёлках. Так, например, самый древний город - Иерихон, в 8-7 тыс. до н.э. состоял из небольших, овальных и прямоугольных в плане глинобитных домов. Поселение было обнесено стеной из бутового камня, толщиной 1,75 и высотой более 4-6 м. Стена была укреплена круглой 8-метровой башней с внутренней лестницей из 22 ступеней. Диаметр башни у основания - 12 м. 
В остальном культура Иерихона очень бедна - глиняной посуды нет, преобладают кремневые и костяные орудия. Похоже выглядело и поселение Чатал-Гююк в Малой Азии. В долинах великих рек - Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, и др., при условии объединения усилий значительных коллективов, удавалось обеспечить не только необходимый жизненный продукт для племён земледельцев, но и прибавочный продукт, послуживший экономической основой для возвышение господствующей верхушки общества. Объединённые усилия требовались для орошения и осушения речных долин, ибо только так, при низком уровне развития техники, можно было добиться высоких урожаев. Поэтому требовались организационные усилия всего населения долины реки для создания единой ирригационной системы. Обеспечить её сооружение и контроль над работой могла лишь сильная власть. Так, постепенно, в результате междуусобных войн, возникли предпосылки для формирования древневосточных деспотий. Это были раннерабовладельческие общества, где основной формой экономики было натуральное хозяйство. Позже появляется и более прогрессивная форма производства — товарная, например в Вавилоне. Восточные общества, в отличие от античных, были более застойными,консервативными, дольше сохраняли пережитки первобытно-общинного строя и свойственную ему идеологию, в первую очередь это то, что вся их культура была тесно связана с религией. Их архитектура тяготела к грандиозным масштабам, к монументальным геометрическим формам. В искусстве архитектура несомненно играла главенствующую роль, все остальные виды искусства были ей подчинены.

Рекомендуем

Комментарии