К основному контенту

Международный Молодежный Культурный Центр. Архитектор Заха Хадид

Международный молодежный культурный центр Нанкин расположен возле реки в новом городе Хекси - это новый центральный деловой район Нанкина (Китай). Проект включает в себя конференц-центр площадью 106 500 м2, две башни общей площадью 258 500 м2, 100 000 м2 подвальных помещений и площадь на берегу реки, которая фланкирует основную ось цента.

Расчет основных размеров винтовой лестницы

Винтовые лестницы экономят ценные квадратные метры, потому что они занимают гораздо меньшую площадь, чем обычная лестница. Обладая смелыми формами и разнообразными конфигурациями, они также могут быть центральным элементом в проектах. Тем не менее, дизайн и расчет этих лестниц требует пристального внимания, чтобы не допустить неприятный или опасный исход. Хотя компьютерное проектирование BIM упрощает этот процесс, но всегда важно понимать ограничения и основные понятия.

Спиральные лестницы могут принимать различные структурные конфигурации. Самые распространенные из них имеют круглую форму с центральной мачтой-опорой, в которую фиксируются ступени.
Для составления правильного проекта винтовой лестницы необходимо учитывать три основных фактора:
1. Насколько высока вертикальная лестница? (Расстояние между этажами)
2. Каков ее угол поворота?
3. Каков ее диаметр?

Важно четко указать, где начнется лестница и где она закончится на верхнем этаже, в соответствии с людскими потоками. Вам также нужно будет найти угол поворота, который определяется диаметром лестницы. Чтобы измерить количество ступеней, важно знать диаметр и длину лестницы. Для вычисления общей длины, используйте следующую формулу:

длина винтовой лестницы = ( 3,14 x радиус x угол поворота) / 180)

Например, если расстояние между этажами составляет 3,00 м и ширина лестницы принимается радиусом 100 см (1м), начнется в том же месте, где и закончится, то угол поворота составит 360 °. Тогда уравнение примет следующий вид:

длина=(3.14х1х360)/180
длина спирали = 6,28 метра

Внимание! Следует учитывать, что ступени постепенно сужаются по мере приближения к центральной опоре, важно определить точку, в которой вы будете применять расчет лестницы. Считается, что эта «полезная линия», по которой идет человек, находится на расстоянии 2/3 от центра.
Используя "полезную линию", можно увидеть, что рассчитанная длина составляет 4,18 метра, по которой люди будут ходить.
Количество ступеней рассчитывается как у обычной лестницы, где высота подступенка принимается 15 см, а проступь по "полезной линии" не менее 30 см. Тогда, 300 см (высота этажа)/15(высота ступени) = 20 ступеней.

Минимальный радиус, который следует учитывать при проектировании винтовой лестнице, составляет 70 сантиметров, но лучше отдавать предпочтение лестнице с радиусом не менее 80 сантиметров. Также должна учитываться минимальная высота 2,15 метра между верхними и нижними ступенями.

Комментарии