Стадион для чемпионата мира по футболу 2022 года

Заказ клиента касался футбольного стадиона на 40 000 мест для чемпионата мира по футболу 2022 года, но после проведения турнира количество мест будет уменьшено до 20 000. 20 000 мест - это оптимальное количество для традиционного использования в качестве домашней площадки для профессиональной футбольной команды Al Wakrah Sport Club Национальной лиги Катара. Дополнительное временное жилье, такое как концессии, требуется для дополнительной вместимости гостей приезжающих на турнир Чемпионата мира по футболу. Главным исполнителем проекта выступа студия  Zaha Hadid Architects.

Культурно-развлекательный комплекс "Отпечаток"

Компания MVRDV завершила в 2018 году строительство нового двухэтажного культурно-развлекательного комплекса The Imprint, расположенного в непосредственной близости от аэропорта Сечона Инчхон в Южной Кореи. Сюда входит ночной клуб и закрытый тематический парк. 

Здесь есть три ключевые особенности дизайна:
  1. Отпечатки фасадных элементов на здании; 
  2. поднятые входы, в виде "шторки";
  3. входная площадка золотого цвета, которая оформляет один угол здания ночного клуба.
The Imprint является частью более крупного комплекса Paradise City, состоящего из 6 зданий, которые обеспечивают полный набор развлечений и показывают достопримечательности отеля. Комплекс расположен менее чем в километре от крупнейшего аэропорта Южной Кореи.


Из-за особенностей типологии двух зданий - ночной клуб и закрытый тематический парк, клиенту потребовался дизайн фасадов без окон, но здания должны органично смотреться с другими сооружениями в комплексе. Поэтому оформление  «Импринт» возникает из простого вопроса: можем ли мы создать выразительный фасад, который соединится с его окружением, даже если у него нет окон?
Это достигается путем проецирования на фасады окружающих зданий комплекса, которые «задрапированы» над простыми строительными формами и площадями, как тень, и «запечатлены» как рельефный рисунок на фасадах.



Для достижения желаемого «отпечатка» окружающих зданий, фасад The ​​Imprint облицован панелями на основе стекловолокна. Поскольку многие из 3 869 панелей уникальны, конструкция требует, чтобы формы были индивидуально изготовлены с использованием 3D моделирования на всех этапах проектирования. После установки, эти панели были окрашены в белый цвет, чтобы подчеркнуть рельеф.
Золотое пятно - это самый броский, и привлекающий внимание, элемент проекта, который заметен даже пассажирам, прибывшим в аэропорт Инчхон. Золотой цвет достигается просто, используя золотую краску вместо белой, и подкрепляется освещением фасадов ночью: в то время как большая часть фасада освещена снизу, золотое пятно подсвечивается сверху.


Входы, где фасады поднимаются, как занавес, чтобы показать зеркальные потолки и полы, вызывают ощущение волнения и интерес к происходящему внутри. Здание построено в стиле постмодернизм.

Фотограф: Ossip Van Duivenbode

Рекомендуем

Комментарии