Музыкальный центр Тайбэя

Монументальный музыкальный центр Тайбэя оживляет городское пространство и быстро меняющуюся отрасль. Спустя 12 лет после победы в конкурсе дизайна Министерства культуры нью-йоркская компания RUR Architecture DPC завершила строительство Тайбэйского музыкального центра, положив начало культурному и творческому соседству. Расположенный на площади 70 142 квадратных метров в юго-восточном районе Тайбэя Наньган, Тайбэйский музыкальный центр (TMC) состоит из трех монументальных зданий, образуя архитектурный ансамбль. Геометрически отличные друг от друга, каждое здание приспособлено для своей конкретной функции, но они имеют общее сходство.  Была сформулирована идею серии наземных зданий с объектами общественного назначения.

Архитектура эпохи царского Рима (8-6 вв. до н.э.)

К 8 в. до н.э. на месте будущего г. Рима на холмах располагалось несколько древних родовых посёлков, состоявших из скромных хижин, круглых или прямоугольных в плане, каркасной конструкции с глиняной обмазкой. Посёлки были обнесены рвами, земляными валами и имели сторожевые башни. В окружающих рощах находились святилища и могилы предков.
В середине 8 в. до н.э. эти разросшиеся посёлки слились и образовали г. Рим, а все его жители образовали римскую общину. На холме Капитолии была построена общая для всех крепость. Ранний город строился без плана, т.к. формировался путём слияния отдельных посёлков с беспорядочным петлянием кривых и узких улиц. Внутри города сохранялись пустыри и незастроенные участки. Только в 6 в. до н.э. Рим начал отстраиваться - хижины стали сменяться домами на фундаменте, начали строить храмы этрусского типа.
Храм Юпитера, Юноны и Минервы на Капитолии
В начале 6 в. до н.э. были проведены значительные работы по обустройству города: центральную площадь - форум, замостили. Тогда же был сооружён и первый храм - храм Юпитера, Юноны и Минервы на Капитолии, пышно украшенный терракотовыми рельефами и скульптурами. В середине 6 в. до н.э., Рим был обнесён каменной оборонительной стеной - т.н. Сервиевой стеной, которую позже неоднократно достраивали в период Римской республики.


Рекомендуем

Комментарии