К основному контенту

Научно-исторический центр в Халбане, Оман

Научно-исторический центр выступает в качестве посредника, переводя исламские науки в «золотой век», согласно недавним университетскими исследованиям в Немецком технологическом университете в Халбане, Оман. Здание стремится создать связь между искусством, наукой с природой и геометрией, символизируя бесконечность и божественность.


Архитектура эпохи Римской империи (30 г. до н.э. - 476 г. н.э.). Триумфальные арки и рынки

Триумфальные арки. К специфически римским памятникам относятся триумфальные арки, прославляющих победы полководцев и императоров. В южной части Римского форума возвышается однопролётная, украшенная рельефами арка императора Тита, воздвигнутая в 81 году честь победы над восставшей Иудеей. Сложенная из мрамора арка высотой 20 м служила постаментом для бронзовой скульптурной группы, которая изображала императора и сопровождавшую его богиню победы на колеснице, запряжённой четвёркой лошадей. Высокий пьедестал, на котором стоит арка, и 4 стройные полуколонны с изящными капителями на её фасадах, подчёркивают благородную красоту памятника.

Над пролётом арки высечена посвятительная надпись. Широкий пролёт арки украшали рельефы с изображениями триумфального шествия императора Тита. На одном из них - император, едущий на колеснице, на другом - римские легионеры несут драгоценные трофеи из Иерусалимского храма. В арке Тита раскрыто единство прекрасного архитектурного облика и скульптурных украшений, раскрывающих историческую значительность события.
В северной части форума размещается арка Септимия Севера, с тремя пролетами с множеством скульптур в память победы над парфянами; недалеко от форума - огромная арка Константина с изображением многочисленных фигур окружающих императора подданных.
Рынки. Объединение различных стран в рамках одной империи способствовало широкому развитию торговли. Многочисленные торговые лавки и склады становятся неотъемлемой частью каждого города. Лавки занимали нижние этажи зданий и тянулись вдоль всей улицы. В некоторых городах возводились специализированные помещения для торговли каким-либо одним товаром, например мясной рынок, здания для торговли шерстью. В начале 2 в. до н.э. в Риме был построен грандиозный Троянов Рынок. Это величественное сооружение, состоящее из 5 ярусов-этажей, включало до 150 лавок для продажи разных товаров.
Последнее крупное сооружение Рима - базилика императора Максенция (ок. 310 г.). В этом судебно-административном учреждении протекала деловая жизнь города, оно превосходило все более ранние базилики своими колоссальными размерами и безупречностью конструктивного решения. Прямоугольное в плане здание имело 100 м в длину и 76 м в ширину. 
Архитектор создал перекрытие над огромной площадью в 6 000 м2 и использовал для этого различные типы сводов. Внутри базилика делилась на 3 нефа, центральный имел 35 м в ширину и был перекрыт, как и в термах Каракаллы, трёхпролётным крестовым сводом, весом в 7 000 тон. Этот свод поддерживали 8 мощных столбов, к которым примыкали монолитные двадцатиметровые колонны, и зрителю казалось, будто они несут тяжесть свода. Центральный зал был выше боковых, и в его продольных стенах, под самыми сводами, прорезали окна. Каждый из боковых нефов включал 3 помещения, связанные между собой большими арочными проёмами. Оси этих помещений были перпендикулярны оси главного зала, а их цилиндрические своды, высотой 24,5 м были украшены кессонами, которые подчёркивали громадные размеры здания. Конструкция стен и сводов представляла типичный для Рима кирпично-бетонный монолит. Базилика Максенция с её симметрично организованным внутренним пространством, с её залами, поражавшими своим необъятным величием, послужила образцом для христианских базилик средневековья.
Все типы перечисленных памятников встречаются не только в Риме, но и в других городах Римской империи.

Комментарии