Музыкальный центр Тайбэя

Монументальный музыкальный центр Тайбэя оживляет городское пространство и быстро меняющуюся отрасль. Спустя 12 лет после победы в конкурсе дизайна Министерства культуры нью-йоркская компания RUR Architecture DPC завершила строительство Тайбэйского музыкального центра, положив начало культурному и творческому соседству. Расположенный на площади 70 142 квадратных метров в юго-восточном районе Тайбэя Наньган, Тайбэйский музыкальный центр (TMC) состоит из трех монументальных зданий, образуя архитектурный ансамбль. Геометрически отличные друг от друга, каждое здание приспособлено для своей конкретной функции, но они имеют общее сходство.  Была сформулирована идею серии наземных зданий с объектами общественного назначения.

Архитектура эпохи Римской империи (30 г. до н.э. - 476 г. н.э.). Триумфальные арки и рынки

Триумфальные арки. К специфически римским памятникам относятся триумфальные арки, прославляющих победы полководцев и императоров. В южной части Римского форума возвышается однопролётная, украшенная рельефами арка императора Тита, воздвигнутая в 81 году честь победы над восставшей Иудеей. Сложенная из мрамора арка высотой 20 м служила постаментом для бронзовой скульптурной группы, которая изображала императора и сопровождавшую его богиню победы на колеснице, запряжённой четвёркой лошадей. Высокий пьедестал, на котором стоит арка, и 4 стройные полуколонны с изящными капителями на её фасадах, подчёркивают благородную красоту памятника.

Над пролётом арки высечена посвятительная надпись. Широкий пролёт арки украшали рельефы с изображениями триумфального шествия императора Тита. На одном из них - император, едущий на колеснице, на другом - римские легионеры несут драгоценные трофеи из Иерусалимского храма. В арке Тита раскрыто единство прекрасного архитектурного облика и скульптурных украшений, раскрывающих историческую значительность события.
В северной части форума размещается арка Септимия Севера, с тремя пролетами с множеством скульптур в память победы над парфянами; недалеко от форума - огромная арка Константина с изображением многочисленных фигур окружающих императора подданных.
Рынки. Объединение различных стран в рамках одной империи способствовало широкому развитию торговли. Многочисленные торговые лавки и склады становятся неотъемлемой частью каждого города. Лавки занимали нижние этажи зданий и тянулись вдоль всей улицы. В некоторых городах возводились специализированные помещения для торговли каким-либо одним товаром, например мясной рынок, здания для торговли шерстью. В начале 2 в. до н.э. в Риме был построен грандиозный Троянов Рынок. Это величественное сооружение, состоящее из 5 ярусов-этажей, включало до 150 лавок для продажи разных товаров.
Последнее крупное сооружение Рима - базилика императора Максенция (ок. 310 г.). В этом судебно-административном учреждении протекала деловая жизнь города, оно превосходило все более ранние базилики своими колоссальными размерами и безупречностью конструктивного решения. Прямоугольное в плане здание имело 100 м в длину и 76 м в ширину. 
Архитектор создал перекрытие над огромной площадью в 6 000 м2 и использовал для этого различные типы сводов. Внутри базилика делилась на 3 нефа, центральный имел 35 м в ширину и был перекрыт, как и в термах Каракаллы, трёхпролётным крестовым сводом, весом в 7 000 тон. Этот свод поддерживали 8 мощных столбов, к которым примыкали монолитные двадцатиметровые колонны, и зрителю казалось, будто они несут тяжесть свода. Центральный зал был выше боковых, и в его продольных стенах, под самыми сводами, прорезали окна. Каждый из боковых нефов включал 3 помещения, связанные между собой большими арочными проёмами. Оси этих помещений были перпендикулярны оси главного зала, а их цилиндрические своды, высотой 24,5 м были украшены кессонами, которые подчёркивали громадные размеры здания. Конструкция стен и сводов представляла типичный для Рима кирпично-бетонный монолит. Базилика Максенция с её симметрично организованным внутренним пространством, с её залами, поражавшими своим необъятным величием, послужила образцом для христианских базилик средневековья.
Все типы перечисленных памятников встречаются не только в Риме, но и в других городах Римской империи.

Рекомендуем

Комментарии