К основному контенту

Дворцово-парковые ансамбли Петербурга и его окрестностей петровского времени

С начала 18 в. обязательной принадлежностью столичных городских и загородных домов является парк с регулярной планировкой - главное украшение дворцового ансамбля петровского времени.
Первый общественный парк в России - Летний сад с летним дворцом (домиком) Петра 1 (арх. Трезини, Шлюттер, Микетти, Земцов). Его характерной чертой было сочетание регулярной планировки с богатым убранством его скульптурой, что было характерно и для архитектуры начала 18 в. Общественный характер сада подчёркивала постановка здания Летнего дворца в стороне от главной аллеи (на берегу р. Фонтанки).
 К петровскому времени относится начало строительства дворцово-парковых ансамблей в Петергофе и Царском селе.
Дворцово-парковый ансамбль в Петергофе был сооружён на берегу Финского залива. Основу всего ансамбля в Петергофе составлял каскад фонтанов перед Большим дворцом, который расположен на высоком холме, а также регулярный парк внизу, на берегу Финского залива. Ось симметрии ансамбля, проходя через регулярный парк …

Архитектура эпохи Римской империи (30 г. до н.э. - 476 г. н.э.). Термы и пантеон

Термы. Неотъемлемой частью городской жизни в Римской империи были общественные бани — термы. В Риме к 4 в. насчитывалось 12 больших императорских терм и сотни частных бань. Они служили местом отдыха и развлечений. Посещение терм было частью повседневной жизни римлянина. Термы включали бассейны с тёплой и холодной водой, гимнастические залы, комнаты отдыха, библиотеки, окружались парками. Особенно роскошными были термы, построенные в правление императора Каракаллы в 211-216 гг. Они занимали площадь в 12 га, и были рассчитаны на 1600 посетителей. Ещё грандиознее, судя по руинам, были термы Диоклетиана, вмещавшие вдвое больше людей.

Главное здание терм Каракаллы стояло на обширной искусственной террасе. Со всех сторон его окружал тенистый парк с аллеями и цветниками, в нём был устроен стадион с трибунами для зрителей и отдельные здания для библиотек, музыкальных и литературных концертов. В главном здании терм по центральной оси располагался открытый бассейн с холодной водой, величественный парадный зал площадью в 2700 м2, тёплая баня и круглая парильня. Справа и слева от оси главных помещений находились вестибюли, залы для раздевания, глубокие бассейны и открытые перистильные дворы, где занимались гимнастическими упражнениями. Для перекрытия больших помещений строители использовали своды. Парадный зал, богато украшенный мозаиками, позолотой и мраморными статуями, был перекрыт тремя мощными крестовыми сводами, опорой которым служили восемь огромных столбов. Обширные залы, покрытые сводами, сменялись один за другим, образуя единое внутреннее пространство. Решение этой проблемы с помощью сводчатых покрытий - одно из выдающихся проявлений инженерного таланта римлян. Парадный зал терм был залит солнцем и светом, который падал сквозь круглые проёмы и высоко расположенные застеклённые окна. Стены зала украшали плиты разноцветного мрамора.
С замечательным искусством была спланирована система водоснабжения и отопления в термах. Вода поступала из специального водопровода и отстаивалась в больших цистернах. Канализация позволяла за несколько минут менять воду в любых бассейнах. Горячий воздух от подземных печей распространялся по трубам и отопительных ходам, устроенным в полах, стенах и сводах банных помещений; от него согревалась вода в бассейнах. Термы Каракаллы справедливо считались одним из чудес Рима.

Пантеон. Завоёвывая различные территории римляне не уничтожали местных богов, а стремились заполучить их благосклонность, и часто далее переносили их изображения и культы в сам г.Рим, считая, что это только усилит мощь столицы империи. В этом проявилась особенность императорского Рима, отражавшая синкретизм его культуры. С этой целью в 120-125 г. н.э. на Марсовом поле был сооружён Пантеон императора Адриана - храм всех богов. Его строительство некоторые учёные связывают с именем архитектора Аполлодора, создавшего форум императора Траяна.
Пантеон - круглое в плане здание, перекрытое куполом. В нём проявились техническое мастерство и художественная выразительность римской архитектуры. Сооружение купола Пантеона было крупнейшим достижением античного инженерного искусства.
Круглая в плане стена здания толщиной в 6,2 м стоит на массивном фундаменте, она выполнена в кирпично-бетонной технике. Внутри стены оставлены пустоты для облегчения её веса. Восемь опор -пилонов, соединённых между собой строго продуманной системой кирпичных арок, поддерживают купол. Он, как и стена, сложен из горизонтальных слоев бетона. Для прочности конструкции купола наружная стена возведена на один ярус выше внутренней, на которую опирается купол. Массив стены как снаружи, так и в нутрии здания искусно скрыт плитами облицовки. Наружная часть здания была покрыта белой штукатуркой, а купол - позолоченной бронзой. Композиция Пантеона удивительно проста. Строгий портик с колоннами, высеченными из монолитных глыб красного гранита, украшает его фасад. Колоннада портика отличается монументальным величием.
Высота здания достигает 42,7 м, а диаметр грандиозного купола составляет 43,2 м. Пол Пантеона выложен мраморными плитами, а стена разделена на два яруса: нижний украшают лоджии с коринфскими колоннами и глубокие ниши, где в древности стояли статуи, верхний был расчленён пилястрами из драгоценного цветного мрамора, которые в 18 веке были заменены современными украшениями.
С непревзойдённым пространством архитектор решил проблему внутреннего пространства в Пантеоне. Оно поражает необычайной цельностью и гармоничной красотой. Эти качества достигнуты благодаря ясной логике архитектурного замысла и прекрасно найденной соразмерности пропорций. Диаметр здания равен его высоте, а высота стены, несущей купол, составляет половину высоты Пантеона. Купол изнутри представляет собой точную полусферу, он украшен пятью рядами кессонов. Этим архитектор достигает впечатления сравнительной лёгкости. Перспективно уменьшающиеся кессоны создают впечатление необыкновенной высоты и единства внутреннего пространства. Сквозь 9-метровое отверстие в центре купола в храм льётся поток света. Вплоть до 19 в. купол оставался непревзойдённым по своей величине, а сам Пантеон в течение столетий служил образцом здания, перекрытого куполом.

Рекомендуем