К основному контенту

Международный Молодежный Культурный Центр. Архитектор Заха Хадид

Международный молодежный культурный центр Нанкин расположен возле реки в новом городе Хекси - это новый центральный деловой район Нанкина (Китай). Проект включает в себя конференц-центр площадью 106 500 м2, две башни общей площадью 258 500 м2, 100 000 м2 подвальных помещений и площадь на берегу реки, которая фланкирует основную ось цента.

Разновидности каминов по видам топлива

На протяжении веков камины устанавливались как надежный источник отопления помещений, используемый для обогрева холодных дней и темных ночей. В ходе истории они преобразовались от необходимой вещи в элемент визуального и технологического интереса. На сегодняшний день выделят два основных типа по виду топлива: дровяные и газовые камины.

1. Камины на древесном топливе или по-другому печи, отличаются от своих конкурентов, работающих на газу – они добавляют тепло, красоту и дозу ностальгии, как в открытом, так и закрытом пространстве. Выбирая данный тип камина нужно подобрать материал для изготовления основной конструкции, составить план помещения для его месторасположения. Еще определиться, как он будет размещен в интерьере – в виде основного акцентного элемента или смешается с окружающей средой. 
Камины на древесном топливе состоят из двух основных функциональных компонентов: топки и дымохода.

Топка - это блок, в котором находится сам огонь, она изготавливается в различных формах и размерах. Существует два термина, для топочных камер – это традиционные и сертифицированные камины. Традиционные камины находятся обычно в старых домах. В результате огромных теплопотерь, они больше не считаются эффективными источниками нагрева. Сертифицированные камины - это более новый вид , изготовленный на заводе, дизайну выполняется под старинные дровяные печи. Эти модели были опробованы на выбросы твердых частиц, результат - менее 4,5 грамм в час.

Дымоход - обычно выполняется из каменной кладки или сборной дымовой трубой. Дымоходы из каменной кладки строятся из негорючих материалов, таких как кирпич, бетонные блоки или камень, под них обычно закладывается бетонный фундамент для поддержки веса конструкции. Сегодня дымоход из каменных блоков считается высокоэнергетически неэффективными, так как они теряют до 85% тепла. Сборные дымоходы обычно дешевле и проще в установке, и, в большинстве случаев, нет требований к основанию.

Из-за дыма, который загрязняет воздух, некоторые страны установили ограничения на использование данных типов каминов.

2. Камины на газовом топливе. Сегодня камины сжигающие газ являются популярным выбором во многих архитектурных объектах. Они экологически чистые и более эффективные, чем их деревянные коллеги и являются отличным способом достичь атмосферы и тепла традиционного камина без необходимости строить дымоход. Кроме того, данный тип чрезвычайно удобен в работе, так как пользователь может запустить и управляться одним нажатием кнопки, ведь постоянно присутствует подача топлива.


Хотя газовые камины часто подвергаются критике за то, что они выглядят поддельными, но производители уделяют много времени и сил, чтобы создать убедительное желтое пламя.

Камины на газовом топливе обычно имеют один из трех типов вентиляционных систем: естественная (B-Vent), прямая вентиляции (Direct Vent) и безвентиляционная. В случае систем Direct Vent и B-Vent мастер по установке сам выберет требуемую вентиляционную трубу.

B-Vent: Иногда называются каминами с естественной вентиляцией, так как используют вентиляционное отверстие, которое уже установлено в доме, выходящее на крышу. В результате они требуют больших затрат на установку и оплату труда. В отличие от каминов Direct Vent, состоящих из двухтрубной системы, камины B-Vent состоят только из одной трубы. В результате через вентиляционное отверстие теряется большее количество тепла; эти агрегаты эффективны примерно на 35-50%, а это означает, что только 35-50% потребляемого топлива преобразуется в отопление дома.
Direct Vent - прямая вентиляция: камины подпитываются либо жидким пропаном, либо природным газом, и полностью герметизированы от внутреннего воздуха, который нагревается, таким образом, обеспечивается требуемое сгорание, эффективность и тепло в помещении. Используя двухтрубную конструкцию, камины Direct Vent нагнетают наружный воздух для горения через одну трубу, избавляясь от выхлопных газов через другую, ведущую к внешней части конструкции. Вентиляция может быть коаксиальной или коллинеарной, то есть проходить либо через наружную стену, либо выходить на крышу. Эти устройства, как правило, эффективны на 75-85%.
Слева:  B-Vent. Справа: Direct Vent


Безвентиляционные камины: безвентиляционные камины питаются гелем, жидким пропаном, бутилированным газом или природным газом. Они не требуют вентиляционной трубы, это означает, что могут быть размещены в местах, недоступных для вентилируемых конструкций. Их можно даже повесить на стену, как телевизор с плоским экраном. Безвентиляционные камины обычно просты в установке и относительно дешевы, поскольку не требуют дополнительной стоимости или рабочей силы, связанной с установкой специальной трубы. К сожалению, поскольку они вытесняют небольшое количество дыма при сгорании в дом, то могут влиять на людей, которые чувствительны к запахам или имеют аллергию. Безвентиляторные камины эффективны на 99%, потому что все произведенное тепло остается в комнате. Тем не менее, их нежелательно использовать из-за проблем с безопасностью.
Таким образом, газовые камины производят меньше побочных продуктов сгорания, чем дровяные, их часто считают гораздо более экологически чистыми. Кроме того, они могут быть установлены вместе с аксессуарами, которые работают для повышения энергоэффективности системы.

Комментарии