К основному контенту

Дворцово-парковые ансамбли Петербурга и его окрестностей петровского времени

С начала 18 в. обязательной принадлежностью столичных городских и загородных домов является парк с регулярной планировкой - главное украшение дворцового ансамбля петровского времени.
Первый общественный парк в России - Летний сад с летним дворцом (домиком) Петра 1 (арх. Трезини, Шлюттер, Микетти, Земцов). Его характерной чертой было сочетание регулярной планировки с богатым убранством его скульптурой, что было характерно и для архитектуры начала 18 в. Общественный характер сада подчёркивала постановка здания Летнего дворца в стороне от главной аллеи (на берегу р. Фонтанки).
 К петровскому времени относится начало строительства дворцово-парковых ансамблей в Петергофе и Царском селе.
Дворцово-парковый ансамбль в Петергофе был сооружён на берегу Финского залива. Основу всего ансамбля в Петергофе составлял каскад фонтанов перед Большим дворцом, который расположен на высоком холме, а также регулярный парк внизу, на берегу Финского залива. Ось симметрии ансамбля, проходя через регулярный парк …

Стиль китч в интерьере

Общая характеристика
Стиль китч зародился в конце 19 века и переводится как "безвкусица". Для него характерно непрофессиональная подделка элементов интерьера из подручных средств , под дорогие и антикварные вещи. Интерьер напичкан эффектными, модными и кричащими материалами, которые преследует одну цель - привлечение внимания. Здесь нет единого стиля, данный интерьер может насчитывать до десяти переработанных стилеобразующих элементов.

Мебель и аксессуары
Преобладает избыток декора. Колонны, карнизы, фальшивая позолота на багетах, рисунки на стенах, стеклянные люстры с имитацией "под хрусталь", глупые и дешевые картины в массивной раме, манекены имитирующие древние статуи, фальшивые камины, в виде наклейки на стену. Зеркала в причудливом обрамлении, статуэтки различных стилистических направлений. Диваны, столы и шкафы выполненные в различных формах, материалах и цвете.

Освещение
Нет единой системы освещения. Может быть использовано несколько различных источников освещения в различном цветовом оформлении и стилях.

Цвет
Используется кричащая цветовая гамма - от розовых до ядовито зеленых и фиолетовых оттенков, лидирует красный цвет. Также белый, золотой и черный. Например, позолоченная лепнина по карнизу, на ярко-синем потолке - крупные блестящие звезды, у стен симметрично стоят кадки с пальмами, а пол выложен керамической плиткой с восточными мотивами.

Отделочные материалы
Используется настенная виниловая самоклеящаяся пленка, окрашенные МДФ деревянные панели в мебели и аксессуарах, искусственный мрамор и линолеум, пластик, керамика, дерево и т.д. Возможно применение любого материала как натурального, так и искусственного.
Интерьер парикмахерской в стиле китч 





 






Интерьер детского театра в стиле китч 






Интерьер кафе в стиле китч 








В настоящее время этот стиль не актуальный и используется очень редко. Ведь он имеет следующие недостатки:
1. Из-за обилия ярких цветов он не применим в жилом интерьере.
2. Наличие дешевых деталей не придает интерьеру презентабельный вид.
3. Нет гармонии и целостности в созданном помещении.

Рекомендуем