К основному контенту

Дворцово-парковые ансамбли Петербурга и его окрестностей петровского времени

С начала 18 в. обязательной принадлежностью столичных городских и загородных домов является парк с регулярной планировкой - главное украшение дворцового ансамбля петровского времени.
Первый общественный парк в России - Летний сад с летним дворцом (домиком) Петра 1 (арх. Трезини, Шлюттер, Микетти, Земцов). Его характерной чертой было сочетание регулярной планировки с богатым убранством его скульптурой, что было характерно и для архитектуры начала 18 в. Общественный характер сада подчёркивала постановка здания Летнего дворца в стороне от главной аллеи (на берегу р. Фонтанки).
 К петровскому времени относится начало строительства дворцово-парковых ансамблей в Петергофе и Царском селе.
Дворцово-парковый ансамбль в Петергофе был сооружён на берегу Финского залива. Основу всего ансамбля в Петергофе составлял каскад фонтанов перед Большим дворцом, который расположен на высоком холме, а также регулярный парк внизу, на берегу Финского залива. Ось симметрии ансамбля, проходя через регулярный парк …

Дендритес - уникальные металлические деревья для развлечения


Дендритес - новейшая монументальная общественная работа художника Мишеля де Бруна, созданная по заказу города Монреаль.

Слово дендрит относится к разветвленным проекциям нейрона, которые создают мозговую стимуляцию; термин происходит от греческого «дендрона», что также означает «дерево». Они расположены в центре города по обе стороны от улицы Нотр-Дам. Объем состоит из двух скульптурных лестниц, непосредственно смоделированных по структуре нейронов. Это одновременно напоминает о массивных стволах деревьев с их сетью ветвей, расходящимся к окружающему городскому пейзажу. Основной ствол, как туловище, отличается массивным размером и уникальным синусоидом.
Построенная композиция из выветренной стали, приобретает цвет охры, что характерно для деревьев, а также одновременно ссылаясь на промышленное прошлое центрального городского участка и его инфраструктуру. Благодаря естественному процессу окисления, стальная поверхность скульптуры подвергается микроскопической кристаллизации частиц железа, напоминающих образование дендритов. Этот динамический процесс создает тонкую параллель между формой лестницы и ее основным материалом, а также может считаться аналогом постоянно меняющейся формы окружающего его города.




Лестницы, созданные в этой новой скульптурной конфигурации, по-прежнему функционируют как циркуляционные структуры, позволяющие перемещать людей, и являются магнитом к врожденному человеческому желанию вертикального восхождения; стремление достичь высшей ветви дерева, чтобы созерцать горизонт. Дендриты позволяют публике получить возможность подняться на свои ветви и заглянуть в альтернативный вид. Прохожие, восходя по ветвям, оживляют скульптуру так же, как листья деревья.

Рекомендуем