К основному контенту

Дворцово-парковые ансамбли Петербурга и его окрестностей петровского времени

С начала 18 в. обязательной принадлежностью столичных городских и загородных домов является парк с регулярной планировкой - главное украшение дворцового ансамбля петровского времени.
Первый общественный парк в России - Летний сад с летним дворцом (домиком) Петра 1 (арх. Трезини, Шлюттер, Микетти, Земцов). Его характерной чертой было сочетание регулярной планировки с богатым убранством его скульптурой, что было характерно и для архитектуры начала 18 в. Общественный характер сада подчёркивала постановка здания Летнего дворца в стороне от главной аллеи (на берегу р. Фонтанки).
 К петровскому времени относится начало строительства дворцово-парковых ансамблей в Петергофе и Царском селе.
Дворцово-парковый ансамбль в Петергофе был сооружён на берегу Финского залива. Основу всего ансамбля в Петергофе составлял каскад фонтанов перед Большим дворцом, который расположен на высоком холме, а также регулярный парк внизу, на берегу Финского залива. Ось симметрии ансамбля, проходя через регулярный парк …

Отель оазис - уникальный небоскреб Сингапура с вертикальным озеленением

Отель Oasia расположенный в центральном деловом районе Сингапура - во всех смыслах и стандартах - уникальный проект, доказывающий то, что высотное здание может быть построено во влажном тропическом климате. В отличие от традиционной, полностью закрытой, кондиционированной башни, этот отель, спроектированный местным офисом WOHA, объединяет архитектуру и природу и сочетает в себе внутреннее и внешнее пространство с поразительной простатой. По словам архитекторов, целью было «создать альтернативные образы для коммерческих высокотехнологичных разработок. Здание сочетает в себе инновационные способы землепользования с тропическим подходом, который демонстрирует перфорированную, проницаемую, пушистую, зеленую башню».

Башня высотой 190 метров содержит четыре больших открытых пространства: три огромные веранды на 6-м, 12-м и 21-м этажах, а также терраса на крыше на 27-м этаже. Эта терраса на крыше окружена и защищена экраном высотой в 10 этажей, покрытой той же красной алюминиевой сеткой, что и остальная конструкция. Фасады как будто постепенно заросли лианами и виноградной лозой, создавая живой контраст между яркими красными элементами и пышной зеленью.



Помимо красного фасада, который скоро станет полностью зеленым, вертикальные сады создают свежий воздух и возможность для естественной вентиляции, а также интересный внешний вид здания.
Вертикальное озеленение появились в результате пожелания клиента, который попросил выделить отдельные детали в отеле. Учитывая малую площадь застройки, студия WOHA создала то, что они называют «клубным сэндвичным подходом», при котором создается серия различных слоев, где каждый со своим собственным садом». Это позволило создать на первом этаже большие общественные зоны для отдыха и социальное взаимодействие по всей высоте.
В отеле находится три бассейна - на 6-м, 21-м и 27-м этажах. Бассейн на шестом этаже является частью тренажерного зала; на 21-м этаже он выступает в качестве стильного расширения лаундж-клуба, это не глубокий бассейн, лишь для того чтобы опустить ноги, потягивая коктейль. Бассейн на крыше 27-го этажа состоит из двух частей, расположенных по обеим сторонам ресторана
.



В отличие от большинства отелей, здесь вид с крыши на панораму города скрыт за густотой растительностью. Создается место для спокойствия и неожиданной близости с природой, своеобразный оазисный выход из суеты города.
Oasia, как и большинство работ студии WOHA, находится в Сингапуре. WOHA была основана в 1994 году сингапурским Вонгом Мун Сум в партнерстве с Ричардом Хасселлом, который родом из Австралии и переехал в Сингапур в 1989 году.
Хотя стремление к устойчивому развитию часто сопровождается беззаботной серьезностью, WOHA показывает, что она предпочитает отличиться. Здание является работой испанского дизайнера и архитектора Патрисии Уркиолы, которая отвечала за все интерьеры, а также за открытые объекта в 2016 году.

Рекомендуем