К основному контенту

Международный Молодежный Культурный Центр. Архитектор Заха Хадид

Международный молодежный культурный центр Нанкин расположен возле реки в новом городе Хекси - это новый центральный деловой район Нанкина (Китай). Проект включает в себя конференц-центр площадью 106 500 м2, две башни общей площадью 258 500 м2, 100 000 м2 подвальных помещений и площадь на берегу реки, которая фланкирует основную ось цента.

Архитектура эпохи Римской империи (30 г. до н.э. - 476 г. н.э.). Форумы

В 1-2 вв. н.э Римское государство представляло собой огромную империю, центром которой был Рим - самый большой, красивый и благоустроенный город античности, с населением в 1-1,5 млн. чел. Во главе государства стоял император, носивший титул «божественный», поэтому перед искусством и архитектурой встала задача прославления императора и возвеличивание его власти.
К древнейшему форуму времён Республики императоры пристроили ряд новых. Симметричная планировка отличает их от республиканского форума с его живописной композицией. Форум эпохи Империи представлял собой продолговатую, окружённую портиками площадь, в глубине которой стоял прямоугольный храм. Каждый новый император пристраивал свой форум к уже существующим, стремясь превзойти их пышностью и богатством. На форумах и других площадях Рима стояло огромное количество статуй, общее число которых в 4 в. н.э. достигло 10 000.


Среди площадей императорского Рима своими грандиозными размерами выделялся форум Траяна, построенный в 109-113 годах одним из величайших архитекторов Рима - Аполлодором. Форум занимал прямоугольную площадь 116x95 м. В центре площади возвышалась конная статуя Траяна, отлитая из бронзы и покрытая позолотой. С трёх сторон форум окружали портики, между колоннами стояли статуи знаменитых полководцев и ораторов. С четвёртой стороны находилось величественное здание базилики. За ней располагались две библиотеки с латинскими и греческими рукописями, колонна Траяна и храм, посвященный императору. Весь архитектурный ансамбль расположен по одной оси. Его планировка отличалась смелостью замысла и исключительной законченностью. Из всех памятников форума Траяна, сильно пострадавшего от времени, сохранилась лишь колонна Траяна - типичный для Рима монумент, прославляющий императора.
форум Трояна
30-метровая колонна, которую венчает дорическая капитель, сложена из 17 барабанов каррарского мрамора. Её основанием служит мраморный куб высотой 5,5 м. Внутри колонны проходит винтовая лестница из 180 ступеней. На вершине колонны первоначально находился орёл, а после смерти Траяна там установили бронзовую статую императора, которая погибла в эпоху средневековья (в 16 в. её заменила статуя св. Петра - покровителя города Рима). Колонна Траяна должна была продемонстрировать колоссальный размах работ, проведённых при строительстве форума. Для этого был срезан угол холма Квиринала, и строители вывезли 850 тыс. м3 земли. В надписи на бронзовой двери колонны говорилось, что монумент был воздвигнут «для оповещения, какой высоты гора была снесена и место для таких сооружений расчищено». По свидетельству римских историков, в пьедестал колонны была помещена золотая урна с прахом Траяна.
Колонна Трояна

барельеф колонны Трояна
Величественный монумент прославлял и военные победы императора, одержанные им в походах против даков, которые жили по течению реки Дуная. От пьедестала до капители колонна облицована плитами паросского мрамора, на которых спиральной лентой идут барельефы. На 200-метровой ленте с исторической последовательностью изображены все основные события похода от постройки моста через Дунай до триумфального возвращения Траяна в Рим. Рельеф колонны производит впечатление орнаментального узора, в его сценах - 2 500 разнообразных фигур, между которыми искусно спрятаны окна, служившие для освещения лестницы проходящей внутри колонны. Рельеф колонны представляет собой уникальный памятник римской скульптуры.
Ещё одна сохранившаяся до наших дней колонна - колонна Марка Аврелия, прославляет в рельефах победу императора в маркоманских войнах.

Комментарии