К основному контенту

Дворцово-парковые ансамбли Петербурга и его окрестностей петровского времени

С начала 18 в. обязательной принадлежностью столичных городских и загородных домов является парк с регулярной планировкой - главное украшение дворцового ансамбля петровского времени.
Первый общественный парк в России - Летний сад с летним дворцом (домиком) Петра 1 (арх. Трезини, Шлюттер, Микетти, Земцов). Его характерной чертой было сочетание регулярной планировки с богатым убранством его скульптурой, что было характерно и для архитектуры начала 18 в. Общественный характер сада подчёркивала постановка здания Летнего дворца в стороне от главной аллеи (на берегу р. Фонтанки).
 К петровскому времени относится начало строительства дворцово-парковых ансамблей в Петергофе и Царском селе.
Дворцово-парковый ансамбль в Петергофе был сооружён на берегу Финского залива. Основу всего ансамбля в Петергофе составлял каскад фонтанов перед Большим дворцом, который расположен на высоком холме, а также регулярный парк внизу, на берегу Финского залива. Ось симметрии ансамбля, проходя через регулярный парк …

Дворцовый музей на Тайване

Здание музея состоит из трех различных пластичных форм, каждая из которых представляет собой вдохновение трех китайских каллиграфических штрихов: толстые чернила, полусухое и размытие. Сооружение выглядит как черная, чувственная скульптурная форма, сидящая в окружающем зеленых рисовых и сахарных тростниковых полей.




Три формы содержат различные функции: из-за чувствительности уровня естественного света для артефактов в твердой форме находятся кураторский отдел и выставочные залы; стеклянный «пустотный» объем облегчает музейный вестибюль, кафе, библиотека и административные офисы; третий размывающий штрих протекает через пересекающиеся твердые и пустотные формы, связывая различные пространства с гладким рисунком циркуляции.



Посетители, прибывающие в ворота музея, будут направлять взгляд на главное здание через озеро. После пересечения изогнутого пешеходного моста, который является неотъемлемой частью архитектурного проекта, можно пройти под объем из стекла и дойти до спокойного бамбукового двора перед тем, как войти в здание музея.


В огромном вестибюле находятся большие стеклянные перегородки с видом на озеро и пейзаж. Лестница мягко поднимается и ведет посетителей в распределительный зал, где объем из стекла пересекается твердым объемом по мере того, как разворачиваются выставки.

Внешний вид твердой формы состоит из более чем 36 000 штук литых алюминиевых дисков, прикрепленных к изогнутым поверхностям, с изображением древних бронзовых драконов и воздушных рисунков с использованием современного оцифрованного дизайна. Когда солнце движется, происходит отражение от дисков на фасаде, что создает эффект «движущегося» дракона в облаках.




Рекомендуем