К основному контенту

Подводный ресторан в Норвегии

Расположенный в самой южной точке норвежского побережья, где встречаются морские штормы с севера и юга, проект находится в уникальном природном месте. Разработанный Snøhetta подводный ресторан также функционирует как исследовательский центр морской жизни, дикой фауне моря и скалистому побережью южной части Норвегии.
Участок Линдеснес известен своими интенсивными погодными условиями, которые несколько раз в день сменяются от спокойных и штормовых ситуаций . Первое куда посетитель попадает - это в приглушенное, покрытое дубом фойе. Здесь грубая деревянная отделка и сладкий запах древесины переходят в элегантную дубовую лестницу, ведущую в здание. Темные перила из сырой стали с латунными трубчатыми поручнями ведут вниз к более мягкому интерьеру, поскольку поверхность потолка заменяется с дуба на текстиль. Теплая, гостеприимная атмосфера в ресторане вселяет чувство трепета и таинственности.


Чем дальше спускаетесь вниз, под воду, тем цвет интерьера, покрытого текстилем, становится темнее и и…

Бамбук в интерьере вьетнамского кафе

Этот проект реконструкции включает в себя кафе на последнем 7 этаже и крытой крыше, расположенной в центре города Винь на севере Вьетнама.

С этой высоты открывается прекрасный вид на окружающие малоэтажные дома, на реку, великолепный лес и различные старинные здания.

Здания в этом районе были повреждены войной во Вьетнаме. Большинство из них были отремонтированы в колониальном стиле, вдохновленным европейским дизайном. Даже в наши дни, некоторые из зданий по-прежнему сохранили этот стиль на фасадах.



Заказчик проекта должен был не менять существующий внешний вид здания, а создавать уникальное и привлекательное дополнение, которое превращает это сооружение в икону города.

Задача заключалась в том, чтобы вставить новую структуру в интерьер с уникальными и природными материалами.

Изучив несколько местных материалов, таких как кирпич, камень и т. д., дизайнеры для работы выбрали бамбук. Не секрет, что бамбук легко доступен в этом тропическом климате, что сокращает время строительства и бюджет. Суть использования бамбука в этом проекте - «легкость». Так как бамбук может быть поднят несколькими рабочими и легко транспортируется краном на самый высокий этаж .Кроме того, бамбуковую конструкцию можно установить без дополнительных опор.






Для реставрируемого седьмого этажа существующую бетонную конструкцию покрыли бамбуковым материалом, создалась определенная пространственная концепция. Поскольку потолок также покрыт бамбуком, пешеходы смогут распознать интерьер с улицы.

















Чтобы спрятать существующие конструкции и 4 колонны, были созданы 10 псевдоколонн из бамбука. Они элегантно разделяют пространство на разные функциональные зоны. 

На седьмом этаже находится большой закрыты зал кафе, кухня, лестница, vip зал, санузлы. Огромная купольная структура на крыше, которая может быть узнана из любого места в городе, создается как клубное место для собраний для всех жителей города Винь.



Купол и прямоугольные объемы на крыше вписываются в существующее L-образное пространство. Они создают обрамленный вид на исторический стадион и красивый городской пейзаж. Более того, это соединяет две бамбуковые конструкции свода, которые раскрываются к городскому пейзажу.

Рекомендуем