К основному контенту

Дворцово-парковые ансамбли Петербурга и его окрестностей петровского времени

С начала 18 в. обязательной принадлежностью столичных городских и загородных домов является парк с регулярной планировкой - главное украшение дворцового ансамбля петровского времени.
Первый общественный парк в России - Летний сад с летним дворцом (домиком) Петра 1 (арх. Трезини, Шлюттер, Микетти, Земцов). Его характерной чертой было сочетание регулярной планировки с богатым убранством его скульптурой, что было характерно и для архитектуры начала 18 в. Общественный характер сада подчёркивала постановка здания Летнего дворца в стороне от главной аллеи (на берегу р. Фонтанки).
 К петровскому времени относится начало строительства дворцово-парковых ансамблей в Петергофе и Царском селе.
Дворцово-парковый ансамбль в Петергофе был сооружён на берегу Финского залива. Основу всего ансамбля в Петергофе составлял каскад фонтанов перед Большим дворцом, который расположен на высоком холме, а также регулярный парк внизу, на берегу Финского залива. Ось симметрии ансамбля, проходя через регулярный парк …

Средневековая архитектура Западной Европы . Дороманский период

Дороманский период истории (5-9 вв.) характеризуется широким расселением различных варварских племён, стоявших на уровне разложения первобытнообщинного строя. Расселившись на территориях бывшей Западной Римской Империи, варвары стали образовывать свои королевства и принимать христианство, более соответствовавшее условиям формировавшегося классового феодального общества. Постепенно христианская церковь заняла особое главенствующее место в жизни средневекового общества. Различным оказалось и воздействие на варваров античного наследия. Наиболее значительным оно было в Средиземноморье. Захватив новые земли, варварские правители селились в римских дворцах и виллах, местные архитекторы возводили для них постройки в подражание древним. В это же время авторитет античной культуры, а вместе с ней - и всего античного искусства, падал.

Время правления остготов в Италии (6-7 вв.) отмечено подъёмом в строительстве. Ярким примером может служить мавзолей Теодориха (ок. 526 г.) Следуя римской традиции погребальных сооружений, мавзолей остготского короля был построен как центрическое здание. Но оно выделяется господством инертной массы камня, что особенно ощутимо в монолите плоского купола, высеченного из одного огромного блока камня.
мавзолей Теодориха

Рим оказался очень консервативным в своих строительных начинаниях - основными типами культового здания были базилика с плоским перекрытием и центрическое здание. Но именно из Рима на Запад пришёл тип большого базиликального храма с расположением основных его частей по одной продольной оси. Постройки этого времени, сложенные из камня, утратили логическую стройность классической архитектуры и отличаются тяжеловесностью форм.

В раннем средневековье центр хозяйственной жизни неуклонно перемещался в сельскую местность, а города теряли своё значение.

К 8 в., отражая рост феодальных отношений, архитектура выработала ряд новых сооружений. В первую очередь это бург - укреплённый военный лагерь. Со временем он превратился в резиденцию феодала. Появление в бурге высокой башни, окружённой рвами и палисадами, прообраза будущей башни-донжона - вело к сложению типа средневекового замка.

Рекомендуем