К основному контенту

Центральный парк города Копер, Словения

Разнообразные формы развития, которые характеризуют современный город Копер, Словения - пригороды, жилые районы для развития торговли и услуг, развитие всей инфраструктуры, необходимой современному морскому порту, требуют пространство с внутренне ориентированной формой, позволяющее визуально убежать и отдохнуть. Людям требуется масштаб и внешняя выразительность места для отдыха. 
Площадь нового городского парка охватывает значительную территорию, и его дизайн может, таким образом, служить прототипом для дальнейших доработок.Слияние элементов городского пляжа и современного городского парка побуждает жителей и гостей района использовать пространство по-разному.

Основными строительными блоками нового городского парка являются монолитные, волнообразные элементы. Их четкое размещение в пространстве, в сочетании с ярко выраженной топографией зеленого газона, мягко делит всю территорию на отдельные замкнутые композиционные острова. Дизайн отдельных элементов имеет пластичную форму и высоту. М…

Средневековая архитектура Западной Европы . Дороманский период

Дороманский период истории (5-9 вв.) характеризуется широким расселением различных варварских племён, стоявших на уровне разложения первобытнообщинного строя. Расселившись на территориях бывшей Западной Римской Империи, варвары стали образовывать свои королевства и принимать христианство, более соответствовавшее условиям формировавшегося классового феодального общества. Постепенно христианская церковь заняла особое главенствующее место в жизни средневекового общества. Различным оказалось и воздействие на варваров античного наследия. Наиболее значительным оно было в Средиземноморье. Захватив новые земли, варварские правители селились в римских дворцах и виллах, местные архитекторы возводили для них постройки в подражание древним. В это же время авторитет античной культуры, а вместе с ней - и всего античного искусства, падал.

Время правления остготов в Италии (6-7 вв.) отмечено подъёмом в строительстве. Ярким примером может служить мавзолей Теодориха (ок. 526 г.) Следуя римской традиции погребальных сооружений, мавзолей остготского короля был построен как центрическое здание. Но оно выделяется господством инертной массы камня, что особенно ощутимо в монолите плоского купола, высеченного из одного огромного блока камня.
мавзолей Теодориха

Рим оказался очень консервативным в своих строительных начинаниях - основными типами культового здания были базилика с плоским перекрытием и центрическое здание. Но именно из Рима на Запад пришёл тип большого базиликального храма с расположением основных его частей по одной продольной оси. Постройки этого времени, сложенные из камня, утратили логическую стройность классической архитектуры и отличаются тяжеловесностью форм.

В раннем средневековье центр хозяйственной жизни неуклонно перемещался в сельскую местность, а города теряли своё значение.

К 8 в., отражая рост феодальных отношений, архитектура выработала ряд новых сооружений. В первую очередь это бург - укреплённый военный лагерь. Со временем он превратился в резиденцию феодала. Появление в бурге высокой башни, окружённой рвами и палисадами, прообраза будущей башни-донжона - вело к сложению типа средневекового замка.

Комментарии