Жилой Дом Курбес, Франция

Проект «Курбес» является частью городской программы обновления района ZAC Шарля де Голля в Коломбес, Франция. Этот район легко определить благодаря эклектичной архитектуре городской застройки, смешанным бунгало и многоквартирным домам, построенным в 1980-х и 90-х годах. Трамвай наконец пустили в этот район, что позволило начать его подлинную трансформацию благодаря очень ценной близости к деловому району Ла Дефанс.


Архитектурный проект включает в себя два здания с двумя большими магазинами на первом этаже. Нижние этажи жилого дома восстанавливают представление об историческом бульваре, а верхние этажи, благодаря гибкости переплетенных объемов, придают визуальную легкость. Важные изменения в огибающей высоте проекта и плане этажа обусловлены наличием изгибов на каждом этаже, которые позволяют создавать большие объемы в соответствии с окружающим контекстом. Массивный внешний вид здания смягчается наличием балконов - между отражением и прозрачностью - предлагающих открытые пространства отк…

Средневековая архитектура Западной Европы . Дороманский период

Дороманский период истории (5-9 вв.) характеризуется широким расселением различных варварских племён, стоявших на уровне разложения первобытнообщинного строя. Расселившись на территориях бывшей Западной Римской Империи, варвары стали образовывать свои королевства и принимать христианство, более соответствовавшее условиям формировавшегося классового феодального общества. Постепенно христианская церковь заняла особое главенствующее место в жизни средневекового общества. Различным оказалось и воздействие на варваров античного наследия. Наиболее значительным оно было в Средиземноморье. Захватив новые земли, варварские правители селились в римских дворцах и виллах, местные архитекторы возводили для них постройки в подражание древним. В это же время авторитет античной культуры, а вместе с ней - и всего античного искусства, падал.

Время правления остготов в Италии (6-7 вв.) отмечено подъёмом в строительстве. Ярким примером может служить мавзолей Теодориха (ок. 526 г.) Следуя римской традиции погребальных сооружений, мавзолей остготского короля был построен как центрическое здание. Но оно выделяется господством инертной массы камня, что особенно ощутимо в монолите плоского купола, высеченного из одного огромного блока камня.
мавзолей Теодориха

Рим оказался очень консервативным в своих строительных начинаниях - основными типами культового здания были базилика с плоским перекрытием и центрическое здание. Но именно из Рима на Запад пришёл тип большого базиликального храма с расположением основных его частей по одной продольной оси. Постройки этого времени, сложенные из камня, утратили логическую стройность классической архитектуры и отличаются тяжеловесностью форм.

В раннем средневековье центр хозяйственной жизни неуклонно перемещался в сельскую местность, а города теряли своё значение.

К 8 в., отражая рост феодальных отношений, архитектура выработала ряд новых сооружений. В первую очередь это бург - укреплённый военный лагерь. Со временем он превратился в резиденцию феодала. Появление в бурге высокой башни, окружённой рвами и палисадами, прообраза будущей башни-донжона - вело к сложению типа средневекового замка.

Рекомендуем

Комментарии