Стадион для чемпионата мира по футболу 2022 года

Заказ клиента касался футбольного стадиона на 40 000 мест для чемпионата мира по футболу 2022 года, но после проведения турнира количество мест будет уменьшено до 20 000. 20 000 мест - это оптимальное количество для традиционного использования в качестве домашней площадки для профессиональной футбольной команды Al Wakrah Sport Club Национальной лиги Катара. Дополнительное временное жилье, такое как концессии, требуется для дополнительной вместимости гостей приезжающих на турнир Чемпионата мира по футболу. Главным исполнителем проекта выступа студия  Zaha Hadid Architects.

Культурный центр с "горными мотивами" в Китае

Разработанный в 2016 году архитектурной студией CCTN Architectural Design, дизайн создает взаимодействие между человеком и природой. Центр науки и культуры Тунхуа в Китае скромен по форме, а структура напоминает хребет горы Тунхуа. На архитектурный объем повлияла природа, горы становятся ключевым элементом, который позволил гармонизировать постройку с окружающей средой и функциональным назначением.





В дизайне внутреннего пространства акцент ставится на четкое и понятное зонирование. Форма плана ассиметричная и имеет сложную конфигурацию с общей площадью 32612 м2. Здание состоит из 4 этажей. На каждом этаже расположены выставочные залы, где представлены экспонаты из истории, науки и природы Китая. Так же есть небольшой кинотеатр и лекционная аудитория. Противопожарные мероприятия обеспечиваются 9 незадымляемыми эвакуационными лестницами, к которым примыкают санузлы, как для посетителей, так и для обслуживающего персонала. На первом этаже расположены кабинеты администрации и технические помещения. Здесь также осуществляется научно-исследовательская деятельность
Планы этажей
1 этаж

2 этаж

3 этаж

4 этаж

кровля
 Интерьер



Конструкция с несколькими зигзагами достаточно громоздкая, и визуально напоминает твердые кристаллические формы. Конструктивная система здания является каркасной, где несущими элементами выступают колонным с основным шагом 9000ммХ9000мм и монолитные перекрытия. Сложная форма крыши выполнена в металлических конструкциях в виде стержней и ферм. Для лучшего освещения залов в кровле устроены световые фонари.
Металлический фасад декорирован перфорированными цветочными мотивами, что придает зданию определенную элегантность и современный вид.
Фасады

Разрез
По пространственной интерпретации дизайн фокусируется на взаимодействии между «человеком и культурой».


Рекомендуем

Комментарии