К основному контенту

Подводный ресторан в Норвегии

Расположенный в самой южной точке норвежского побережья, где встречаются морские штормы с севера и юга, проект находится в уникальном природном месте. Разработанный Snøhetta подводный ресторан также функционирует как исследовательский центр морской жизни, дикой фауне моря и скалистому побережью южной части Норвегии.
Участок Линдеснес известен своими интенсивными погодными условиями, которые несколько раз в день сменяются от спокойных и штормовых ситуаций . Первое куда посетитель попадает - это в приглушенное, покрытое дубом фойе. Здесь грубая деревянная отделка и сладкий запах древесины переходят в элегантную дубовую лестницу, ведущую в здание. Темные перила из сырой стали с латунными трубчатыми поручнями ведут вниз к более мягкому интерьеру, поскольку поверхность потолка заменяется с дуба на текстиль. Теплая, гостеприимная атмосфера в ресторане вселяет чувство трепета и таинственности.


Чем дальше спускаетесь вниз, под воду, тем цвет интерьера, покрытого текстилем, становится темнее и и…

Архитектура античных городов Северного Причерноморья

С конца 7 в. до н.э. в Северном Причерноморье основываются многочисленные античные города-полисы. Таким были Тира в устье Днестра, Ольвия в устье Буга, Танаис в устье Дона, Херсонес, Феодосия, Пантикапей и др. в Крыму. Основным занятием их населения было земледелие (выращивание зерна, оливок, винограда и др.), а также ремесло и торговля, как со Средиземноморьем, так и с более отсталыми северными племенами. Благодаря этому города Северного Причерноморья становятся крупными торгово-ремесленными и культурными центрами. 
Античное искусство причерноморских городов имеет те же самые степени развития, что и античное искусство вообще. Так для искусства и архитектуры Причерноморья 6 в. до н.э. характерны черты архаики, в 5-4 в. до н.э. им были свойственны черты классического искусства, в 3-1 вв. до н.э. - эллинизма. В формах архитектуры Северного Причерноморья классического периода преобладает ионический ордер, что объясняется малоазийским происхождением большинства колоний. В эллинистический период распространяются дорический ордер и частично - коринфский.
Античные города Северного Причерноморья были распланированы прямоугольными квартами по правилам классической гипподамовой системы, окружённые мощными каменными стенами, с акрополями, агорами, храмами, общественными и жилыми сооружениями. За городами находились некрополи.
В Херсонесе регулярная планировка охватывала не только городскую территорию - дороги между сельскохозяйственными усадьбами также пересекались под прямым углом. Город был разбит на небольшие кварталы 27x24 м включавшие в себя 1-2, редко 3, дома. Ширина улиц около 4-6 м. Жилые дома лишены перистилей. Раскопанные жилые дома в Ольвии имели открытые внутренние дворы, но только в одном из зафиксированных случаев такой двор был обнесённый колоннадой с трёх сторон. 
Херсонес
Многие общественные и жилые сооружения причерноморских городов украшались мозаиками. Большой интерес представляет мозаика из разноцветной морской гальки эллинистического периода на полу одного из херсонесских зданий, изображающая женщин во время купания, своим цветовым решением, характером ритмического рисунка и орнамента напоминающая роспись античных ваз.
В 5 в. до н.э. греческие города вокруг Керченского пролива объединились под главенством Пантикапея в Боспорское царство. Из архитектурных сооружений эпохи Боспорского государства лучше всех сохранились погребальные сооружения - склепы и надгробия.Склепы представляли собой монументально-величественные уступчатые подкурганные сооружения, возведённые по принципу ложного свода. Такие же уступчатые склепы возводились в 4 в. до н.э. над могилами представителей скифской знати. Типичный пример - Царский курган в Керчи, состоящий из квадратной в плане погребальной камеры, размерами 4,4x4,24 м. и высотой 8,78 м, к которой ведёт дромос (коридор) длинной 36 м и высотой 7,14 м. Дромос, как и камера, перекрыт накладывающимися один на другой рядами кладки. 
Царский курган в Керчи
Многие погребальные камеры имели фресковые росписи («гробница Деметры» в Керчи). Над могилами более простых жителей устанавливались надгробные стелы с рельефами на мифологические и бытовые темы.
В искусстве и архитектуре причерноморских полисов сильно заметно влияние искусства местных народов. Это проявляется и в скифских традициях курганных захоронений царей, и в характере богатых надгробных стел, и в тематике росписей и рельефов, часто изображавших сцены из жизни местных народов.
Конец античной эпохи и начало средневековья в Северном Причерноморье характеризуется многочисленными перемещениями больших групп населения во время т.н. «Великого переселения народов», упадком античных городов и возникновением на их руинах новых средневековых центров. В частности, Херсонес стал важным форпостом Византийской империи проводившем экспансивную политику в отношении народов Причерноморья. Из Херсонеса распространяется христианство и связанное с ним искусство.

Рекомендуем