К основному контенту

Международный Молодежный Культурный Центр. Архитектор Заха Хадид

Международный молодежный культурный центр Нанкин расположен возле реки в новом городе Хекси - это новый центральный деловой район Нанкина (Китай). Проект включает в себя конференц-центр площадью 106 500 м2, две башни общей площадью 258 500 м2, 100 000 м2 подвальных помещений и площадь на берегу реки, которая фланкирует основную ось цента.

Романская архитектура - замки, монастыри и храмы


Начало 10 в. застало Европу в состоянии глубокого кризиса. Королевская власть (наследников Карла Великого) оказалась бессильной, активно шло феодальное дробление земель, завершалось оформление феодальных поземельных отношений - всё это свидетельствовало о становлении феодального строя. Архитектура откликнулась на происходящие изменения формированием первого общеевропейского стиля - «романского».
Романский стиль развивался под сильным воздействием римских традиций, выделялся суровостью, крепостным характером, использованием массивных тяжёлых форм. Архитектура стала основой всего романского искусства. В аграрной феодальной Европе основными типами сооружений стали рыцарский замок, монастырский ансамбль и храм. 


Феодальный замок. Возникновение укреплённого жилища феодала было порождением феодальной эпохи. Деревянные цитадели уже в 9 в. стали сменяться каменными донжонами. Донжон - это высокая прямоугольная каменная башня, служившая сеньору и домом и крепостью. Возводили донжоны, а позже и комплексы замков, на высоком холме или у мыса реки, окружали палисадом и рвом с водой, через который перекидывался подъёмный мост. Из оборонительного сооружения замок вскоре превратился в средство военной экспансии. Этому способствовали крестовые походы. Ведущую роль в замках стали играть башни, соединённые стенами и сгруппированные на наиболее уязвимых участках, что позволяло вести оборону даже немногочисленному гарнизону. Квадратные башни постепенно сменились круглыми, которые обеспечивали лучший радиус обстрела. В состав замка были включены хозяйственные сооружения, водопровод и цистерны для сбора воды. Образ оборонительной крепости наложил неизгладимый отпечаток на всю архитектуру того времени. 
замок Алькасар
Монастыри. Господствующим типом культового здания была монастырская церковь. Церковь была главным идеологическим центром, а культурным центром, с умело налаженным хозяйством и располагавшим необходимыми средствами для строительства, был монастырь - феодальный владелец огромной земельной собственности. Монастыри были центрами образования и культуры, вокруг их группировались каменщики, живописцы, скульпторы, плотники и другие ремесленники, которые по преимуществу были светскими людьми.
Голод и нищета, усиление феодального гнёта и надежда на свершение чуда заставляли людей этого времени поклоняться «святым местам» и отправляться в далёкий путь искать спасения у прославленных святилищ. С 11 в. паломничество приобрело особое значение в жизни феодальной Европы ив 12 в. достигло небывалого размаха. Монастыри отыгрывали важную роль в паломническом движении, будучи промежуточными звеньями или конечной целью длинного пути. 
Аббатство Мария Лаах
Храм. В 1054 г. произошло разделение христианства и перед западноевропейскими архитекторами встали 2 проблемы: привести планировку храма в соответствие с уже оформившимся католическим культом и решить проблему каменного перекрытия.
Господствующим на Западе был вытянутый в плане базиликальный тип храма. В его основе лежала идея пути, как намёк на «крёстный путь», путь страданий и искупления - основной идеи католичества. Облик романской церкви возникает как итог сложения и сопоставления простых, геометрически чётких и легко обозримых объёмов. Размещение отдельных ячеек помещений подчёркивало иерархичность внутренней структуры. Ритм столбов, направляющих движение от входа к алтарю, резко прерывался трансептом - т.о. отделяя земную сферу от небесной, мирян от священников.
Развитие культа святых мощей потребовало увеличения размеров крипты, размещённой под алтарём (крипта - усыпальница под храмом, место почётных захоронений). Чтобы открыть доступ в крипту, хор в алтарной части нередко поднимали над общим уровнем пола. Культ реликвий повлёк за собой появление большого количества дополнительных капелл и алтарей, что потребовало увеличения восточной части храма в целом. Хор удлинился, трансепт отодвинулся к западу и его рукава стали шире - план храма получил форму латинского креста.
Усложнение плана повлекло за собой необходимость строгого соотношения отдельных частей и объёмов здания. А этого невозможно было добиться без решения конструктивной задачи перекрытия храма. Деревянные перекрытия храмов не могли эффективно выполнять своего назначения, т.к. часто горели во время пожаров. Каменные перекрытия также требовались и в связи с расширением монастырских храмов вследствие увеличения количества населения. Имели значение и акустические особенности постройки. При этом перекрытие должно было объединять в единое целое всё здание, состоящее из различных частей. Купола мало соответствовали продольному типу храма. В наибольшей степени духу романской архитектуры соответствовали цилиндрические и крестовые своды.
Распор цилиндрического свода равномерно распределяется по всей длине несущих стен, но затрудняет создание в них больших проёмов. Интерьер храма с цилиндрическим сводом отличался сумрачностью и давил грузностью своих конструкций. В отличие от цилиндрического, крестовый свод в большей степени позволял выделить силовые линии и ощутить конструктивную логику. При его применении распор концентрировался в строго определённых точках - в концах рёбер свода, в его пятах. Именно эти участки стены и следовало усилить в первую очередь, что и подчеркивалось утолщением стены в виде лопатки или выступа. А промежуток между опорами можно было смелее отдавать проёму.
Применение крестовых сводов вызвало необходимость во взаимной уравновешенности нагрузок и постепенном снятии распора. Для этого применяли различные типы сводов в различных сочетаниях. Эти поиски завершились созданием «романской связной системы» - одного из наиболее значительных достижений средневековой архитектуры.
Сущность «романской связной системы» заключалась в том, что боковой распор крестовых сводов среднего нефа воспринимали крестовые своды боковых, при этом одной большой квадратной ячейке центрального нефа соответствовали по две малых в боковых. Т.о. распределение нагрузок вызывало необходимость чередовать более мощные и менее массивные опоры.
Использование сводов свело воедино ритмическую структуру романского храма, пронизало её общим лейтмотивом полуциркульной арки, которая завершала входной портал, повторялась в аркадах нефов, сводов, оконных проёмов и др. Однако, романские строители не смогли облегчить тяжеловесные конструкции, поэтому романская архитектура отличается тяжёлыми и массивными формами, некоторой приземистостью и замкнутостью, маленькими окнами. 
церковь Нотр Дам ля Гранд
Важной особенностью романского периода было появление монументального скульптурного декора. Преобладающим видом романской скульптуры был рельеф, находящийся посередине между живописью (целиком размещённой на плоскости) и пространственной скульптурой. Это позволяло ему наилучшим образом решать задачи романского искусства - быть достаточно осязаемым и материальным (как скульптура), но с другой стороны, как изображение на плоскости, он допускал некоторую упрощённость, отражая нематериальность священного образа.

Комментарии