Применение стального сайдинга при облицовке дома

Сайдинг многие годы остается одним из наиболее популярных материалов для отделки фасада. Но владелец, который планирует выбрать это изделие, должен понимать, какими конкретно характеристиками обладает каждый существующий вариант. Различаются виды сайдинга в первую очередь сырьем, из которого они изготовлены. Интересен, например, сайдинг стальной, выпускаемый компанией "Металл профиль" https://shimkent.metallprofil.kz/shop/ . Что стоит о нем знать? Как изготавливается стальной сайдинг? Основным сырьем для производства этого изделия становится нержавеющая или оцинкованная сталь. Из такого материала выполняются панели длиной до 6 м и шириной в 18–20 см. На панелях присутствуют монтажные петли, вентиляционные желобки и пазогребневая система. То есть конструкция стального сайдинга, в принципе, не отличается от той, что характерна для образцов из ПВХ или натурального дерева.

Романская архитектура - замки, монастыри и храмы


Начало 10 в. застало Европу в состоянии глубокого кризиса. Королевская власть (наследников Карла Великого) оказалась бессильной, активно шло феодальное дробление земель, завершалось оформление феодальных поземельных отношений - всё это свидетельствовало о становлении феодального строя. Архитектура откликнулась на происходящие изменения формированием первого общеевропейского стиля - «романского».
Романский стиль развивался под сильным воздействием римских традиций, выделялся суровостью, крепостным характером, использованием массивных тяжёлых форм. Архитектура стала основой всего романского искусства. В аграрной феодальной Европе основными типами сооружений стали рыцарский замок, монастырский ансамбль и храм. 


Феодальный замок. Возникновение укреплённого жилища феодала было порождением феодальной эпохи. Деревянные цитадели уже в 9 в. стали сменяться каменными донжонами. Донжон - это высокая прямоугольная каменная башня, служившая сеньору и домом и крепостью. Возводили донжоны, а позже и комплексы замков, на высоком холме или у мыса реки, окружали палисадом и рвом с водой, через который перекидывался подъёмный мост. Из оборонительного сооружения замок вскоре превратился в средство военной экспансии. Этому способствовали крестовые походы. Ведущую роль в замках стали играть башни, соединённые стенами и сгруппированные на наиболее уязвимых участках, что позволяло вести оборону даже немногочисленному гарнизону. Квадратные башни постепенно сменились круглыми, которые обеспечивали лучший радиус обстрела. В состав замка были включены хозяйственные сооружения, водопровод и цистерны для сбора воды. Образ оборонительной крепости наложил неизгладимый отпечаток на всю архитектуру того времени. 
замок Алькасар
Монастыри. Господствующим типом культового здания была монастырская церковь. Церковь была главным идеологическим центром, а культурным центром, с умело налаженным хозяйством и располагавшим необходимыми средствами для строительства, был монастырь - феодальный владелец огромной земельной собственности. Монастыри были центрами образования и культуры, вокруг их группировались каменщики, живописцы, скульпторы, плотники и другие ремесленники, которые по преимуществу были светскими людьми.
Голод и нищета, усиление феодального гнёта и надежда на свершение чуда заставляли людей этого времени поклоняться «святым местам» и отправляться в далёкий путь искать спасения у прославленных святилищ. С 11 в. паломничество приобрело особое значение в жизни феодальной Европы ив 12 в. достигло небывалого размаха. Монастыри отыгрывали важную роль в паломническом движении, будучи промежуточными звеньями или конечной целью длинного пути. 
Аббатство Мария Лаах
Храм. В 1054 г. произошло разделение христианства и перед западноевропейскими архитекторами встали 2 проблемы: привести планировку храма в соответствие с уже оформившимся католическим культом и решить проблему каменного перекрытия.
Господствующим на Западе был вытянутый в плане базиликальный тип храма. В его основе лежала идея пути, как намёк на «крёстный путь», путь страданий и искупления - основной идеи католичества. Облик романской церкви возникает как итог сложения и сопоставления простых, геометрически чётких и легко обозримых объёмов. Размещение отдельных ячеек помещений подчёркивало иерархичность внутренней структуры. Ритм столбов, направляющих движение от входа к алтарю, резко прерывался трансептом - т.о. отделяя земную сферу от небесной, мирян от священников.
Развитие культа святых мощей потребовало увеличения размеров крипты, размещённой под алтарём (крипта - усыпальница под храмом, место почётных захоронений). Чтобы открыть доступ в крипту, хор в алтарной части нередко поднимали над общим уровнем пола. Культ реликвий повлёк за собой появление большого количества дополнительных капелл и алтарей, что потребовало увеличения восточной части храма в целом. Хор удлинился, трансепт отодвинулся к западу и его рукава стали шире - план храма получил форму латинского креста.
Усложнение плана повлекло за собой необходимость строгого соотношения отдельных частей и объёмов здания. А этого невозможно было добиться без решения конструктивной задачи перекрытия храма. Деревянные перекрытия храмов не могли эффективно выполнять своего назначения, т.к. часто горели во время пожаров. Каменные перекрытия также требовались и в связи с расширением монастырских храмов вследствие увеличения количества населения. Имели значение и акустические особенности постройки. При этом перекрытие должно было объединять в единое целое всё здание, состоящее из различных частей. Купола мало соответствовали продольному типу храма. В наибольшей степени духу романской архитектуры соответствовали цилиндрические и крестовые своды.
Распор цилиндрического свода равномерно распределяется по всей длине несущих стен, но затрудняет создание в них больших проёмов. Интерьер храма с цилиндрическим сводом отличался сумрачностью и давил грузностью своих конструкций. В отличие от цилиндрического, крестовый свод в большей степени позволял выделить силовые линии и ощутить конструктивную логику. При его применении распор концентрировался в строго определённых точках - в концах рёбер свода, в его пятах. Именно эти участки стены и следовало усилить в первую очередь, что и подчеркивалось утолщением стены в виде лопатки или выступа. А промежуток между опорами можно было смелее отдавать проёму.
Применение крестовых сводов вызвало необходимость во взаимной уравновешенности нагрузок и постепенном снятии распора. Для этого применяли различные типы сводов в различных сочетаниях. Эти поиски завершились созданием «романской связной системы» - одного из наиболее значительных достижений средневековой архитектуры.
Сущность «романской связной системы» заключалась в том, что боковой распор крестовых сводов среднего нефа воспринимали крестовые своды боковых, при этом одной большой квадратной ячейке центрального нефа соответствовали по две малых в боковых. Т.о. распределение нагрузок вызывало необходимость чередовать более мощные и менее массивные опоры.
Использование сводов свело воедино ритмическую структуру романского храма, пронизало её общим лейтмотивом полуциркульной арки, которая завершала входной портал, повторялась в аркадах нефов, сводов, оконных проёмов и др. Однако, романские строители не смогли облегчить тяжеловесные конструкции, поэтому романская архитектура отличается тяжёлыми и массивными формами, некоторой приземистостью и замкнутостью, маленькими окнами. 
церковь Нотр Дам ля Гранд
Важной особенностью романского периода было появление монументального скульптурного декора. Преобладающим видом романской скульптуры был рельеф, находящийся посередине между живописью (целиком размещённой на плоскости) и пространственной скульптурой. Это позволяло ему наилучшим образом решать задачи романского искусства - быть достаточно осязаемым и материальным (как скульптура), но с другой стороны, как изображение на плоскости, он допускал некоторую упрощённость, отражая нематериальность священного образа.

Рекомендуем

Комментарии