К основному контенту

Подводный ресторан в Норвегии

Расположенный в самой южной точке норвежского побережья, где встречаются морские штормы с севера и юга, проект находится в уникальном природном месте. Разработанный Snøhetta подводный ресторан также функционирует как исследовательский центр морской жизни, дикой фауне моря и скалистому побережью южной части Норвегии.
Участок Линдеснес известен своими интенсивными погодными условиями, которые несколько раз в день сменяются от спокойных и штормовых ситуаций . Первое куда посетитель попадает - это в приглушенное, покрытое дубом фойе. Здесь грубая деревянная отделка и сладкий запах древесины переходят в элегантную дубовую лестницу, ведущую в здание. Темные перила из сырой стали с латунными трубчатыми поручнями ведут вниз к более мягкому интерьеру, поскольку поверхность потолка заменяется с дуба на текстиль. Теплая, гостеприимная атмосфера в ресторане вселяет чувство трепета и таинственности.


Чем дальше спускаетесь вниз, под воду, тем цвет интерьера, покрытого текстилем, становится темнее и и…

Комната для чаепитий с непростым дизайном

Чаепитие является одним из наиболее популярных видов деятельности в китайской жизни, и здесь это выполняется с особым чувством ритуала. В Китае чай рассматривается как лента, которая может соединить духовное общение между человеком и природой, это означает у древних китайцах, что «человек находится среди леса и травы». Чай является одним из символов китайской жизни Дзэн, поэтому чайная - это не просто место, где люди могут пить чай. Здесь человек может получить заряд бодрости в ограниченном пространстве, уже с момента наслаждения чашкой древнего напитка. 

Интерьер выполнен полностью из дерева. Его особенность - это 999 деревянных палочек закрепленных в плоскости стен и потолка, образуя овальное пространство. Здесь каждая палка имеет свой собственный угол и длину, а доступное пространство имеет четкий контур. Эти палочки совершают постепенный переход от прямоугольной комнаты (размер: 3,8 м х 4,7 м) к овальному месту для чайной церемонии. Интерьер этого помещения – это как чайная чаша, содержащая две геометрические формы и три разные плотности. Все эти конструкции демонстрируют упорядоченность и утонченность. Когда солнечный свет отражается от поверхности каждой палки, происходит ритмическое изменение окружающего пространства. 





План

С одной стороны комнаты, круглое окно обращено к городской дороге. С другой стороны - квадратный дверной проем открывает вид на сад. Это объясняется тем, что дизайнер был вдохновлен старой китайской пословицей: «Круг имеет поверхность с автовращением, а квадрат стабильную поверхность». Такая специфика пространства приносит людям психологическую разгрузку. 


Помещение открыли в 2018 году. Работникам потребовалось три месяца на его ремонт. В чайной, каждый получит духовное возрождение. 

На мой взгляд дизайн помещения интересный, но сомнительный. Возникает чувство что человека как будто силой заставляю пить чай. То есть за спиной находятся «деревянные колья» и если откажешься, то поплатишься за это жизнью. Как можно в таком помещении расслабиться?

Рекомендуем