Музыкальный центр Тайбэя

Монументальный музыкальный центр Тайбэя оживляет городское пространство и быстро меняющуюся отрасль. Спустя 12 лет после победы в конкурсе дизайна Министерства культуры нью-йоркская компания RUR Architecture DPC завершила строительство Тайбэйского музыкального центра, положив начало культурному и творческому соседству. Расположенный на площади 70 142 квадратных метров в юго-восточном районе Тайбэя Наньган, Тайбэйский музыкальный центр (TMC) состоит из трех монументальных зданий, образуя архитектурный ансамбль. Геометрически отличные друг от друга, каждое здание приспособлено для своей конкретной функции, но они имеют общее сходство.  Была сформулирована идею серии наземных зданий с объектами общественного назначения.

Комната для чаепитий с непростым дизайном

Чаепитие является одним из наиболее популярных видов деятельности в китайской жизни, и здесь это выполняется с особым чувством ритуала. В Китае чай рассматривается как лента, которая может соединить духовное общение между человеком и природой, это означает у древних китайцах, что «человек находится среди леса и травы». Чай является одним из символов китайской жизни Дзэн, поэтому чайная - это не просто место, где люди могут пить чай. Здесь человек может получить заряд бодрости в ограниченном пространстве, уже с момента наслаждения чашкой древнего напитка. 

Интерьер выполнен полностью из дерева. Его особенность - это 999 деревянных палочек закрепленных в плоскости стен и потолка, образуя овальное пространство. Здесь каждая палка имеет свой собственный угол и длину, а доступное пространство имеет четкий контур. Эти палочки совершают постепенный переход от прямоугольной комнаты (размер: 3,8 м х 4,7 м) к овальному месту для чайной церемонии. Интерьер этого помещения – это как чайная чаша, содержащая две геометрические формы и три разные плотности. Все эти конструкции демонстрируют упорядоченность и утонченность. Когда солнечный свет отражается от поверхности каждой палки, происходит ритмическое изменение окружающего пространства. 





План

С одной стороны комнаты, круглое окно обращено к городской дороге. С другой стороны - квадратный дверной проем открывает вид на сад. Это объясняется тем, что дизайнер был вдохновлен старой китайской пословицей: «Круг имеет поверхность с автовращением, а квадрат стабильную поверхность». Такая специфика пространства приносит людям психологическую разгрузку. 


Помещение открыли в 2018 году. Работникам потребовалось три месяца на его ремонт. В чайной, каждый получит духовное возрождение. 

На мой взгляд дизайн помещения интересный, но сомнительный. Возникает чувство что человека как будто силой заставляю пить чай. То есть за спиной находятся «деревянные колья» и если откажешься, то поплатишься за это жизнью. Как можно в таком помещении расслабиться?

Рекомендуем

Комментарии