Путешествие по Токио. Топ-10 интересных зданий Японии

Путешествие по Японии может стать впечатляющим опытом для западного туриста, особенно если он имеет какое-то отношение к архитектуре. В дополнение к огромным культурным различиям, страна известна своим богатым архитектурным творчеством - восемь из 42 лауреатов Притцкеровской премии - японцы, - которые сохраняют свою неизменность с 1960-х годов. В статье представлены здания из разных регионов, показывая более широкий и субъективный образ страны. Это своеобразный каталога зданий, здесь объединены некоторые из самых интересных проектов, построенных за последние несколько десятилетий. Ниже приведены здания, которые расмещены в Токио и его столичном районе, а также краткие описания работ авторов.  Капсульная башня Нагакин / Кишо Курокава (1972)  Кишо Курокава отдает предпочтение отношениям между человеком и мегаполисом над другими сентиментальными или семейными узами. Он проповедовал о жизни в одиночестве среди миллионов одиночек - по оценкам японского правительства, к 2040 году 39% насел

Комната для чаепитий с непростым дизайном

Чаепитие является одним из наиболее популярных видов деятельности в китайской жизни, и здесь это выполняется с особым чувством ритуала. В Китае чай рассматривается как лента, которая может соединить духовное общение между человеком и природой, это означает у древних китайцах, что «человек находится среди леса и травы». Чай является одним из символов китайской жизни Дзэн, поэтому чайная - это не просто место, где люди могут пить чай. Здесь человек может получить заряд бодрости в ограниченном пространстве, уже с момента наслаждения чашкой древнего напитка. 

Интерьер выполнен полностью из дерева. Его особенность - это 999 деревянных палочек закрепленных в плоскости стен и потолка, образуя овальное пространство. Здесь каждая палка имеет свой собственный угол и длину, а доступное пространство имеет четкий контур. Эти палочки совершают постепенный переход от прямоугольной комнаты (размер: 3,8 м х 4,7 м) к овальному месту для чайной церемонии. Интерьер этого помещения – это как чайная чаша, содержащая две геометрические формы и три разные плотности. Все эти конструкции демонстрируют упорядоченность и утонченность. Когда солнечный свет отражается от поверхности каждой палки, происходит ритмическое изменение окружающего пространства. 





План

С одной стороны комнаты, круглое окно обращено к городской дороге. С другой стороны - квадратный дверной проем открывает вид на сад. Это объясняется тем, что дизайнер был вдохновлен старой китайской пословицей: «Круг имеет поверхность с автовращением, а квадрат стабильную поверхность». Такая специфика пространства приносит людям психологическую разгрузку. 


Помещение открыли в 2018 году. Работникам потребовалось три месяца на его ремонт. В чайной, каждый получит духовное возрождение. 

На мой взгляд дизайн помещения интересный, но сомнительный. Возникает чувство что человека как будто силой заставляю пить чай. То есть за спиной находятся «деревянные колья» и если откажешься, то поплатишься за это жизнью. Как можно в таком помещении расслабиться?

Рекомендуем

Комментарии