Жилой дом M 5605

Здание M 5606 поставило перед архитекторами вопрос о возможных подходах к  практике проектирования. Предложение признает временные и пространственные экземпляры, присущие проекту, на основе признания категорий: контекстуализации (между вставкой и реализацией), конфигурации (между материальным объектом и системой) и диспозиции (между тем, что определено, и неопределенный). M 5605 представляет собой горизонтальное здание, расположенное в районе Вилла Уркиса, с десятью функциональными единицами, на небольшом угловом участке размером 8,80 × 12,72 м. Он расположен в средней жилой застройке и имеет собственные баки для систем водоснабжения. Предлагаются множественные контекстуальные отношения: включения общественного пространства в интерьер всего его первого этажа. Например, признание его ранее существовавших границ, вывод о возможных отношениях и расстояниях от его расширений.  Здание максимально использует свои конструктивные возможности из мономатериала оболочки с использованием кирпича

Уникальный комплекс жилых небоскребов ARTE S в Малайзии

Проектная компания SPARK завершила в 2018 году строительство жилого комплекса Arte S, расположенного в Джалане Букит Гамбье, недалеко от города Джордж-Таун в Пенанге, Малайзия. Проект состоит из пары кондоминиумов, содержащих 460 жилых единиц. Самая высокая башня - 180 м. Этот комплекс является самой высокой постройкой «двойной башни» на острове. Клиент Nusmetro, малайзийский разработчик недвижимости, поручил архитекторам SPARK проектировать не только здание, но и создать уникальный ландшафт дизайн. 

Башни Arte находятся у основания Bukit Gambir, пышной тропической горы, расположенной в центре острова Пенанг у западного побережья Малайзии. Геометрия и состав башен были вдохновлены романтической окружающей земной формой, которая создана круто поднимающимся склоном Букит Гамбье и береговой линией пролива Пенанг. 
Башни-близнецы распложены на своеобразном подиуме. Весь объем оформлен криволинейным движением балконов, террас и бассейнов, которые отражают то, как человек осваивал горную местность Пенанга с течением времени. Горный пейзаж был творчески переработан в серию слоистых плоских поверхностей, которые напоминают ступени, градуированные террасы подиума здания и его поворотные башни. 
Геометрия двух башен была сформирована путем экструзии эллиптической плиты, дополненной волнообразной бриллиантовой «подошвой», которая тонко повернута на каждом уровне этажа, чтобы достичь скрученного внешнего вида здания. 
Западная башня находится ближе к горе, поднимаясь на 50 этажей, это третья самая высокая башня на Пенанге и с нее открываются захватывающие виды на океан. Вторая башня чуть ниже и имеет 35 этажей. Геометрия обеих башен на верхних уровнях сдвинута назад, чтобы создать пентхаусы, занимающие три верхних этажа. 













На 35 этаже находится два рекреационных клуба - «резидентский клуб». Один расположен в закрытом помещении и там могут разместиться до 60 человек для проведения мероприятий, другой меньший по площади и находится на открытой площадке с джакузи. 
Дизайн предлагает различные типы квартир для покупателей. Гибкость внутреннего пространства достигается без использования колон и без балконов, что облегчает перепланировку. Предназначенные для тропической жизни, квартиры ориентированы так, чтобы максимально обеспечить естественную вентиляцию и освещение помещений, не прибегая к искусственному кондиционированию воздуха. 

 Планы этажей


Ландшафтный дизайн 
Пышные, посаженные по периметру сады и уровни подиума окружают автостоянку здания и используют тропический климат, чтобы объединить экзотические посадки с геометрией дома. Этот результат представляет собой ступенчатые, удобные и затененные террасы, бассейн, дополненные органической формой гимнастического корпуса. Зеленое оформление террас продолжает формировать своеобразную уличную среду и пышную текстуру, ориентированную на человека. 

«В ранних работах архитектора Мис ван дер Роэ, он создал новый уровень земли, подняв первый этаж. В Малайзии многие жилые комплексы сидят на уродливых автостоянках », - говорит Стивен Пимбли, архитектор проекта. «Мы хотели уловить ценность идеи, подняв первый этаж, чтобы создать красивое ландшафтное коммунальное пространство для жителей, которое оформлено, как серия зеленых террас, создав уличное развитие, формируя место для парковки автомобилей таким образом, чтобы оно соответствовало общей концепции здания », - добавил он.

Рекомендуем

Комментарии