К основному контенту

Международный Молодежный Культурный Центр. Архитектор Заха Хадид

Международный молодежный культурный центр Нанкин расположен возле реки в новом городе Хекси - это новый центральный деловой район Нанкина (Китай). Проект включает в себя конференц-центр площадью 106 500 м2, две башни общей площадью 258 500 м2, 100 000 м2 подвальных помещений и площадь на берегу реки, которая фланкирует основную ось цента.

8 Биоразлагаемых материалов строительной отрасли


В архитектуре мы настолько увлечены созданием чего-то нового, и часто забываем о том, что происходит в конце жизненного цикла здания - несчастном, неизбежном сносе. Может мы  хотим, чтобы наши здания были вне времени и жили вечно, но суровая реальность такова, что их все равно разрушат. В итоге образуется большое количество строительных отходов.
Большинство отходов, не подлежащих вторичной переработке, попадают на полигон и, поскольку земля, необходимая для захоронения отходов, становится все более дефицитным ресурсом, мы должны найти этому альтернативное решение. Каждый год только в Великобритании в результате разрушения зданий образуется 70-105 миллионов тонн отходов, и только 20% из них биоразлагаются в соответствии с исследованием Университета Кардиффа. Благодаря умному дизайну и лучшему пониманию биоразлагаемых материалов, доступных в строительстве, для нас, как архитекторов, необходимо принимать правильные решения за всю жизнь здания. 

1. Пробковый материал 
Пробковый материал - это что-то вроде суперпродукции строительных материалов. Добыча пробки является полностью возобновляемым процессом, который не причиняет вреда дереву и, естественно, восстанавливается через десять лет. Он также обладает огнезащитными, водонепроницаемыми, звукоизоляционными свойствами. Его адаптивные качества показали, что он прекрасно подойдет как для внутренней, так и для внешней отделки здания. 

Офисное здание в Японии. Фасады облицованы пробкой
2. Бамбуковый материал 
Бамбуковый материал является одним из самых больших архитектурных безумств за последние несколько лет. Благодаря эстетическим качествам материала, было создано бесчисленное количество бамбуковых проектов. Почему он так популярен? Потому что он может расти до 120 см в день, после сбора урожая он становится рыхлым и в два-три раза сильнее, чем сталь. 
Открытый лекционный зал из бамбука в Китая
3. Материал из песка пустыни - Finite
Недавно разработанный студентами Каролин Там, Хамза Оза, Маттео Маккарио и Саки Маруяма в Имперском колледже Лондона. Finite - это композитный материал, сопоставимый с бетоном, в котором используется крупный песок пустыни, а не мелкий белый песок при обычном строительстве. Это делает его биоразлагаемым материалом. В отличие от бетона, который не может разлагаться. Органические связующие вещества Finite позволяют не только разлагать его, но и собирать и повторно использовать для нескольких жизненных циклов, снижая расход материала. 

4. Линолеум 
Удивительно, но это напольное покрытие намного более экологично, чем могло бы показаться. Линолеум не смешивается с винилом, который содержит синтетическую смесь хлорированных нефтепродуктов, линолеум изготавливается целиком из натуральных материалов - льняного масла, натуральной смолы, измельченной пробковой пыли, древесной муки и порошкообразного известняка. Таким образом, такое напольное покрытие является биоразлагаемым, и может быть сожжено, для использования как источник энергии. 


5. Биопластик 
Поскольку пластик накапливается в наших океанах и реках, стало необходимо, чтобы мы сократили потребление, и нашли более чистые биологически разлагаемые альтернативы. Биопластик ломается намного быстрее, чем синтетический пластик - с той же скоростью, что и бумага, и производит биомассу. Одним из основных используемых ингредиентов является соевый адгезив, который помогает уменьшить выбросы углекислого газа с затратой значительно более низких температур во время производства. В его составе нет загрязняющих веществ, таких как канцерогенный формальдегид. До настоящего времени соевые биопластики использовались для производства одноразовых контейнеров для пищевых продуктов и мешков для мусора. Благодаря большому количеству исследований, безусловно, существует вероятность того, что биоразлагаемые пластмассы будут применены в будущем для строительства. 
Павильон «ArboSkin» из биопластика от немецких ученых
6. ДВП средней плотности (MDF), с использованием картофельного крахмала 
Как уже упоминалось выше, формальдегид является спорным материалом, который за последние годы вызвал много вопросов относительно его воздействия, как на здоровье, так и на окружающую среду. Поскольку первичный склеивающий клей МДФ использует этот химикат, его нельзя перерабатывать, а огромное количество МДФ, используемого в мебели, заканчивается на свалке или в мусоросжигательном заводе. Для решения этой проблемы в Университете Лестера изучали новые формы фибролита средней плотности, которые заменяют формальдегид смолой, полученной из картофельного крахмала. 
Капсула для временного отдыха в городе из ДВП
7. Лесоматериалы 
Это материал конечно же, является биоразлагаемым и возобновляемым, если нет специальных обработок. 

Концепция модульного многоэтажного жилого дома из дерева в Торонто
фрагмент дома
8. Мицелий 
После недавних исследований этого любопытного материала, мицелий стал популярным, хотя его использование до сих пор ограничено временными павильонами или установками. Мицелий - это вегетативная часть гриба, состоящая из сотен переплетенных волокон, создаваемых спор, что делает его невероятно прочным материалом при сушке. В сочетании с сельскохозяйственными отходами грибковая культура образует органические кирпичи, которые могут быть использованы в строительстве, они впоследствии разлагаются и возвращаются к углеродному циклу.
грибной кирпич

Комментарии