К основному контенту

Международный Молодежный Культурный Центр. Архитектор Заха Хадид

Международный молодежный культурный центр Нанкин расположен возле реки в новом городе Хекси - это новый центральный деловой район Нанкина (Китай). Проект включает в себя конференц-центр площадью 106 500 м2, две башни общей площадью 258 500 м2, 100 000 м2 подвальных помещений и площадь на берегу реки, которая фланкирует основную ось цента.

Здания клубов. История возникновения

клуб имени Русакова, арх. Мельников, 1929г.

Предшественниками современного клуба являлись различные кружки, группы и  другие общественные организации выполнявшие досуговую деятельность и общение по интересам. Таким зданиям соответствовали определенные архитектурно-пространственные решения: площади типа гостиных, комнаты для собраний, здания дворянских собраний, многопрофильные комплексы (римские термы), сельские околицы.


В Европе в 19в. возник так называемый "пролетарский клуб" как противоположность буржуазному "английскому клубу", который был чисто развлекательный и досуговый. Главная концепция нового клуба —воспитание и обучение, отдых и здоровый быт рабочих. "Народные дома" в России представляли собой помещения для занятий и лекций, зрительные залы для проведения концертов, столовые, спортивные залы и т.п.
В 1917 г. клуб стал проводником политики советской власти, воспитанием масс, формированием нового мировоззрения, приобщением к культуре. Практически все приспосабливали под клубы: усадьбы, особняки, церкви, и даже производственные здания.


Одновременно проходили архитектурные конкурсы на новые типы крестьянского и социалистического рабочего клуба.
Выделяют в истории становления советского клуба несколько этапов. Первый этап (1920-е гг.) – характеризуется возведением грандиозных «Дворцов труда и культуры», где сочетается театр с помещениями для клубной работы  с развитым набором кружков (самодеятельного искусства, политико-просветительной работы, военной и физкультурной подготовки и др.), избы-читальни, красные уголки,  и т.п. Архитектурные идеи этого периода были реализованы только десятилетия спустя.


В 1930—1950-е гг. наступает второй этап развития клуба. Здесь  определилась единая официальная идея клубного здания, виды деятельности и его задачи. Происходит увеличение площадей клуба и объемов клубной части. Соотношение клубной и зрелищной частей— 1:1 для клубов с залами на 600 мест.
С 1950 до середины 1980-х гг происходит третий этап. Здесь полностью отходят на второй план самоорганизующие основы клуба. Основой стало централизованное управление с нормативным регулированием и типовым проектированием.
Таким образом, клубы стали принадлежностью определенных территориально-структурных единиц: городского центра, микрорайона, жилых районов, здесь проектировались универсальные залы, городские клубы, Дворцы культуры.  В сельской местности — сельские клубы (расположены на участках отделений колхозов и совхозов), сельские и районные Дома культуры. 
Вместимость клубов начала определяться исходя из численности обслуживаемого населения, которое проживало  на соответствующей территории. Вскоре клубы потеряли свою востребованность, из-за условий ориентированных на групповые или профессиональные интересы различных слоев населения 




Начиная со второй половины 1980г. возрождаются поиски новых и интересных форм клубной работы, получившие в настоящее время развитие: клубы неформалов и авангардистов, любительские объединения, фольклорные ансамбли, различные общества, не говоря уже о клубах собаководов, филателистов, любителей природы и др.

P.S.
Ни один интерьер здания не обходится без применения отделочных материалов. Одним из наиболее популярных является керамическая плитка Kerama Marazzi - она облает высокими показателями качества и дизайна. Широкий ассортимент представлен на сайте http://plitkaland.ru/

Комментарии