Современный сквер перед Народной больницей Ханчжоу, Китай

Проект расположен в Паньчжоу, небольшом городке на юго-западе Китая. Поскольку участок находится далеко от центра города, а окружающая городская инфраструктура недостаточна. От муниципальной дороги до окраины всего один шаг. Изначально, до строительства сквера, плоский прямоугольный квадрат использовался только как место для парковки.

Современная архитектура на постсоветском пространстве. Архитектура стран СНГ. Часть 3

Торговый центр «Европейский» около Курского вокзала
Продолжение...
В Москве со 2-й половины 1990-х гг. активно начинает развиваться современная застройка, в первую очередь престижных районов. Восстанавливается храм Христа Спасителя, и реконструируются прилежащие территории. Современные ансамбли появляются на Кутузовском проспекте и Рублёвском шоссе, проспекте Вернадского. Ведётся масштабная реконструкция Манежной площади. Здесь, как и в крупнейших городах Запада, создаётся подземный город, многоэтажная система торгово-культурного общественного центра. В начале XXI в. такие подземные общественные центры возникают в Киеве, Минске и других городах. Реконструируются железнодорожные вокзалы Москвы. Рядом строятся масштабные торговые центры, рассчитанные на приезжих потребителей. Торговый центр «Европейский» около Курского вокзала — просторное зальное сооружение из современных металлических конструкций, которые и определяют архитектуру (система пространственных ферм).


Уникальные офисные здания возводят крупные корпорации («Газпром», «Лукойл» и Др.). Наступление нового тысячелетия отмечено лёгкой стеклянной вертикалью «Башни-2000». К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне создаётся грандиозный мемориальный ансамбль на Поклонной горе. В возведении мемориалов возрождается традиция установления памятных часовен, статуй Георгия Победоносца. В восстановленных рекреационных пространствах появляется немало бронзовых скульптурных композиций (Зураб Церетели и его ученики), иногда спорных и не всегда сомасштабных.

мемориальный ансамбль на Поклонной горе
Рыночная стоимость городской земли сделала актуальным вопрос возведения точечных высотных домов. К тому же и престиж столицы, и силуэт требовали новых доминант. На протяжении последнего десятилетия XX в. в пределах Садового кольца и особенно в жилых районах возведены десятки современных по архитектуре и цвету, но довольно стереотипных жилых небоскрёбов, прозванных позже «карандашами» (из-за очевидного сходства). Наиболее удачной группой таких зданий, вероятно, является комплекс вблизи Воробьёвых гор. Три высотки удачно сочетаются с застройкой 1970—1980-х гг., словно продолжая, развивая сложившуюся архитектуру, придавая силуэту города некоторую завершённость (в условиях далёких открытых перспектив).
Новым уникальным градостроительным ансамблем Москвы стал комплекс высотных зданий «Москва-Сити» на Красной Пресне. 

«Москва-Сити»
Офисные небоскрёбы размещены на набережной Москвы-реки, просторное окружение создаёт благоприятные условия для восприятия комплекса. Архитекторы, подыскивая средства выразительности, не пошли обычным путём, желая возвести небоскрёбы как можно выше. Были учтены и другие силуэтные доминанты, пропорции московских высоток прежнего времени. Выразительность ансамбля достигается за счёт зданий, разных по высоте конфигурации, пластике поверхностей (стен). Можно предполагать, что были учтены найденные еще в первые десятилетия XX в. советскими архитекторами-авангардистами модели ступенчатого строения небоскрёба. Высокие тонкие опоры базовой части некоторых из них усиливают ощущение лёгкости, а плавные формы подчёркивают единство и динамику сооружения. В вечернее время залитый светом комплекс, отражающийся в зеркале реки, виден издалека и образует красивую, привлекательную доминанту города. Он удачно организует, соединяет пространство центральной части Москвы и отдалённых её районов, откуда выглядит новым выразительным ориентиром,
Участие иностранных строительных фирм, применение новых технологий и материалов способствовали развитию высотного строительства в российской столице. Оригинальными по форме и выразительности являются многогранники на проспекте Вернадского, слегка приподнятые на высоком стилобате.
Технологично и конструктивно выглядит комплекс Ледового дворца. Конструкции и цвет здесь контрастные. Вообще для архитектуры «хай-тек», характерен такой недостаток, как сложность элементов и крикливость цвета, разрушающие объём и форму, препятствующие созданию целостного впечатления.
Уникальным сооружением современной Москвы является мост Багратиона – сложная коммуникационная система, соединяющая берега Москвы-реки практически без промежуточных опор. Образ грандиозной «трубы» удачно соотносится с высотным зданием на берегу в форме двух полуцилиндров.
При всей противоречивости современной архитектуры Москвы, иногда слишком контрастной по отношению к ткани города, складывавшегося веками, всё же можно констатировать, что новое в целом «вписалось» в вековую палитру и фактуру. Москва вообще выделяется органичностью зодчества среди европейских столиц. Строгие экстравагантные формы, не претендуя на экзотику и неожиданность, создают спокойное и величественное настроение, традиционное для древнего города.
Период конца XX — начала XXI в. в истории человечества отмечен зарождением новой эпохи - эпохи информации. Развитие наук и передовых технологий, взаимодействие культур сделали этот мир многогранным, изменчивым. Прорыв в области информационных технологий обозначил новые пути изучения Вселенной, создания глобальной сети коммуникаций. Последнее ускорило процесс развития строительных технологий, материалов, конструкций.


Информация взята из книги "Архитектура Беларуси в европейском и мировом контексте" автор Локотко А.И., Минск 2012

P.S
Самым надежным и долговечным материалом для отделки пола является мрамор. Особенно эффектно смотрится Миксы Bertini из мрамора их отличительной чертой является не только разнообразный дизайн, который впишется в любой интерьер, но и большая степень износостойкости и влагостойкости.

Рекомендуем

Комментарии