Жилой дом M 5605

Здание M 5606 поставило перед архитекторами вопрос о возможных подходах к  практике проектирования. Предложение признает временные и пространственные экземпляры, присущие проекту, на основе признания категорий: контекстуализации (между вставкой и реализацией), конфигурации (между материальным объектом и системой) и диспозиции (между тем, что определено, и неопределенный). M 5605 представляет собой горизонтальное здание, расположенное в районе Вилла Уркиса, с десятью функциональными единицами, на небольшом угловом участке размером 8,80 × 12,72 м. Он расположен в средней жилой застройке и имеет собственные баки для систем водоснабжения. Предлагаются множественные контекстуальные отношения: включения общественного пространства в интерьер всего его первого этажа. Например, признание его ранее существовавших границ, вывод о возможных отношениях и расстояниях от его расширений.  Здание максимально использует свои конструктивные возможности из мономатериала оболочки с использованием кирпича

Интерьер помещений периода античности



Около 1000 лет общественное развитие рабовладельческих государств Древнего Рима и Греции отмечен множеством общих черт в культуре и экономике. Это главным образом отразилось не только в архитектуре сооружений, но и в интерьере. Где главной составляющей была религия, культ мифологических героев, человекоподобных богов-покровителей, а затем и обожествленной личности императора. Общественно-патриотический энтузиазм древних греков во славу своего полиса способствовал расцвету искусства архитектуры, ставшей основой общей античной культуры. Главным отличием образной трактовки архитектуры Рима были великодержавные идеи прославления нации, культа власти и могущества.
Пространственная структура. Художественно-образные качества гражданских сооружений античности развивались в соответствии с ростом их социального значения. Общественные сооружения эллинов, обслуживающие малочисленное население полисов, были небольшими по вместимости и более сдержанными по художественной выразительности, не соперничающими с храмами. Их пространственные характеристики связаны с использованием прямоугольных геометрических форм на основе стоечно-балочной конструкции. В выборе масштабных параметров присутствовал рациональный подход. Архитектура римских общественных зданий несла в себе активную идеологическую функцию. Вместе с выполнением социального лозунга «хлеба и зрелищ», утверждалась и идея национального превосходства Рима в его огромной империи.


Развиваясь по отдельности, греческий и италийский дома выработали отличные друг от друга композиции перистильного и атриумного типов. И только позже, в римском жилом доме-вилле были соединены эти два приема в развитую пространственную структуру.
Во внутренней отделке римского дома особое внимание уделялось применению ордерных колоннад различной высоты: торжественность атриума подчеркивалась более высокими колоннами, небольшие колонны перистиля в общей перспективе иллюзорно удлиняли глубину дома. Роспись и скульптура присутствовали в парадных помещениях. Стены на всю высоту расписывались фресками из восковых красок, долго сохранявших яркость тонов.
Декор ограждения В целом в античной архитектуре проявилась общая тенденция внимания к интерьеру, развития собственных приемов композиционного решения ограждающих поверхностей.
Учитывая художественную характеристику ограждения, можно в данном случае уже говорить о самостоятельной выразительности архитектуры интерьера, контрастирующего с силой внешнего монументального образа.

Рекомендуем

Комментарии