Реконструкция столовой в Пекине в современное кафе

Первоначально это было место репетиции для Пекинской танцевальной академии. В 1960-х и 1970-х годах, здание включало в себя театр, и столовая площадью 300 м2, которая была дальнейшем переделана под кафе " металлические руки". Интерьер имеет сложную конструкцию, с более высокой рамной структурой и деревянным домом с черепичной крышей традиционного китайского двора. Проект, состоит из трех пространств разной высоты, оставляет много места для интригующего исследования.

Плавательные бассейны. Классификация

плавательный бассейн "Водный куб"
Бассейном называют сооружение, состоящее из ванны или нескольких ванн, вспомогательных помещений и устройств, необходимых для обслуживания занимающихся и технической эксплуатации.
По своему основному назначению бассейны разделяются на:
купальные - преследующие главным образом оздоровительные цели;
учебные - используемые для обучения плаванию и массового купания;
спортивные - предназначенные для учебно-тренировочной работы и проведения соревнований; смешанные представляющие собой объединение в одном комплексе купальни и ванны для спортивного и учебного плавания.
Бассейны устраиваются на естественных водоемах и искусственные (так называемые наливные).
Искусственные бассейны бывают открытые, крытые, комплексные и трансформирующиеся.
Открытый бассейн - сооружение, где основная ванна расположена на открытом воздухе (без подогрева или с подогревом воды). Примером может служить общественный плавательный бассейн в Риэне. Он решен в виде естественного водоема. Вода в нем очищается не химическими средствами, а с помощью экологически безопасных фильтров и растений. Комплекс Naturbad Riehen включит в себя плавательный бассейн, дайвинг-зону, «лягушатник» для детей, развитую зону для отдыха с озелененной территорией, спортивными и игровыми площадками, солярий. От находящейся неподалеку соседних строений и проходящей дороги с западной и северной сторон, комплекс будет защищен специальной деревянной стеной-ширмой. Раздевалки и входная зона сгруппированы вдоль восточной границы участка, а южной стороной он обращен к реке. Комплекс сможет принять до 2000 отдыхающих.

























Крытый бассейн - сооружение с ваннами, расположенными в закрытом отапливаемом помещении со стационарными конструкциями стен и покрытия. Пример - Олимпийский центр водных видов спорта (London Aquatics Centre) архитектор Заха Хадид. Изначально он был рассчитан на 17 500 зрителей, имеет: 2 бассейна по 50 метров, один из которых предназначен для соревнований, другой для разминки, 25 метровый бассейн для прыжков в воду и «сухая» зона для разминки прыгунов в воду. Три бассейна удерживают около 10 миллионов литров воды. Отличительная особенность этих бассейнов в том, что они могут менять свои размеры, как в глубине, так и в ширине. Крыша сооружения имеет скелетную структуру и опирается только на две бетонные опоры.



















По окончанию Олимпиады сооружение перешло в руки Greenwich Leisure Limited и превратилось в тренировочный центр для местных клубов, сообществ, школ и профессиональных пловцов. Вместимость здания уменьшилась до 2500 человек, так как были разобраны два временных крыла.



Современный вид Центра водных видов спорта (2014 год)


Интерьер (2014 год)

Комплексный бассейн - сооружение, включающее в себя стационарные открытые и крытые ванны.
Трансформирующийся бассейн-сооружение, где в зависимости от времени года и погоды путем трансформации ограждающих конструкций (покрытия, стен) помещение с ванной может быть попеременно открытым или крытым.
В спортивных бассейнах размещаются ванны:
плескательная - для приучения детей дошкольного возраста к воде;
детская - для обучения плаванию детей младшего и среднего школьного возраста;
учебная - для обучения плаванию детей старшего школьного возраста и взрослых, для плавания занимающихся в секциях общей физической подготовки и группах здоровья;
для плавания;
для прыжков в воду;
универсальная (многоцелевая) - для плавания, водного поло и прыжков в воду.
Противоречия в сочетании оздоровительных, спортивных и учебных функций сильно затрудняют выбор типа бассейна и определения набора его ванн. Эти противоречия проявляются прежде всего в выборе необходимой глубины ванн, которая в зависимости от назначения ванн колеблется от 0,6-0,9 м в ваннах для обучения плаванию до 1,2-1,8 м в ваннах для спортивной работы.
Высокая стоимость строительства бассейнов не позволяет иметь дифференцированных ванн для каждого вида пользования ими, так как равномерная загрузка таких ванн в течение рабочего дня не может быть обеспечена. Следствием этого явилось строительство в крытых бассейнах ванн универсального назначения (с переменной глубиной дна) или строительство ванн различного назначения в открытых бассейнах (как менее дорогих).
В настоящее время расширяется практика строительства комплексных бассейнов, в которых имеются и крытые, и открытые ванны и которые наилучшим образом обеспечивают многофункциональное использование сооружения в целом. Достоинством крытых бассейнов является возможность их круглогодичной эксплуатации, а недостатком - дороговизна их строительства. Открытые бассейны, строящиеся с подогревом и без подогрева воды, имеют значительно меньшую стоимость строительства. Без подогрева они функционируют 3-3,5 месяца в году, а с подогревом возможна их круглогодичная эксплуатация.
Так как, согласно статистике, соотношение прыгунов и пловцов составляет 1:100, а объем воды в ваннах с 10-м вышкой в 2 раза больше, чем в плавательных ваннах, нецелесообразно оснащать все бассейны полным комплексом прыжковых устройств. Поэтому для прыгунов высокого класса нужны специальные крытые бассейны, а для пловцов следует проектировать и строить бассейны глубиной 1,8-3,4 м, что позволяет устанавливать прыжковые устройства в виде вышки высотой 3 м и трамплином высотой 1 м.

Рекомендуем

Комментарии