Музыкальный центр Тайбэя

Монументальный музыкальный центр Тайбэя оживляет городское пространство и быстро меняющуюся отрасль. Спустя 12 лет после победы в конкурсе дизайна Министерства культуры нью-йоркская компания RUR Architecture DPC завершила строительство Тайбэйского музыкального центра, положив начало культурному и творческому соседству. Расположенный на площади 70 142 квадратных метров в юго-восточном районе Тайбэя Наньган, Тайбэйский музыкальный центр (TMC) состоит из трех монументальных зданий, образуя архитектурный ансамбль. Геометрически отличные друг от друга, каждое здание приспособлено для своей конкретной функции, но они имеют общее сходство.  Была сформулирована идею серии наземных зданий с объектами общественного назначения.

Европейский проторенессанс. Скульптура в готической архитектуре.


скульптуры Кельнского собора
Начало 14 века сохраняло приверженность к соборному готическому строительству, но во второй половине 14 века наступает время приходских церквей, частных капелл, светских зданий. Искусство теперь обращалось не столько к массе, толпе, коллективу, сколько к отдельному человеку. Центрами искусства стали королевские дворы и резиденции крупных феодалов. Здесь собирали предметы искусства не только для приношения в храм, но и для собственного наслаждения и украшения быта. Наряду с аристократией заказчиком выступала и богатая ремесленно-бюргерская среда. В городах не только церкви, но и ратуши - символ городского самоуправления, насыщались произведениями искусства. В Италии, Фландрии и др. странах развернулось интенсивное строительство светских зданий. В городах Ипр, Гент, Брюгге они по внушительности не уступали городским соборам.
Важным факторам развития европейского искусства этого периода стало формирование на рубеже 13 и 14 веков проторенессансной культуры в Италии. В итальянском Проторенессансе произошёл первый решительный разрыв со средневековыми принципами изображения, совершился последовательный переход к утверждению ценностей земной жизни. Итальянское пред возрождение опиралось на глубинные антикизирующие пласты в средневековом искусстве и на национальное античное наследие, прокладывая дорогу Ренессансу. Важным открытием итальянского Предвозрождения стали утверждение материальной убедительности окружающего мира, новые принципы построения пространства и моделировки объёмов светотенью. Во 2/пол. 14 в. началась диффузия форм: итальянские приёмы проникли в соседние страны, северная готика достигла Апенинского полуострова, породив особый вариант готизированного Проторенессанса. Связующим звеном стали реалистические тенденции в поздней готике и рождающемся Ренессансе.

Скульптура в архитектуре готики.
Начала французской готической скульптуры были заложены в соборе Сен-Дени (1140-1144, арх. Сугерий). В скульптурах западного фасада собора наметилась стремление к строго продуманной иконографической программе, тематически объединить все три портала. Наметился переход от скульптурного рельефа к свободно расположенным в пространстве так называемым статуям-колоннам. Но скульптура Сен-Дени до нашего времени не дошла.
Скульптуры в интерьере собора в Шартре
В рельефах собора в Шартре проявился интерес к образу Богоматери - существо близкое смертным, людская заступница. Её образ объединил и образ Девы Марии, и рыцарское поклонение прекрасной Даме. Фигуры приобретают характерный S-образный изгиб тела, выражавшего не физическое движение, а духовную энергию образа. Наметился интерес к индивидуализации образов
В соборе г. Амьена ясно обозначились 3 основные темы французского скульптурного декора - тема Страшного суда, цикл, посвященный Марии, и цикл связанный с патроном храма или наиболее почитаемым местным святым. В расположении сюжетов мастера учитывали движение зрителя от входных ступеней до нефа.
скульптурной группа «Посещение Марией Елизаветы»
Вершиной французской готической скульптуры стал собор в Реймсе. Не исключено что реймские мастера использовали какие-то памятники античности - ближе всего к античным образцам подошёл автор скульптурной группы. «Посещение Марией Елизаветы» с западного портала («греческое мгновение готической скульптуры»).
Важный раздел готической скульптуры составили надгробия, особенного расцвета достигшие в 14 в. По приказу Людовика 9 в Сен-Дени было обновлено 16 королевских надгробий. Это были сложные сооружения, в виде балдахина, напоминавшие готические соборы, либо саркофаги с фигурами святых по периметру. Нередко тут использовали мотив погребального шествия. Фигуры, изображавшие умерших в 13 в. стереотипны в своей идеализированной моложавости. В 14 в. в их облике проступают портретные черты - напр. надгробие короля Филиппа 4 Красивого (1327, Сен-Дени)

P.S.
Существует большое количество сайтов предоставляющих просмотр фильмов, даже можно посмотреть кино в таком жанре как мистика онлайн  и бесплатно.

Качественные фильмы с хорошим звуком и красивой "картинкой" можно посмотреть здесь

Рекомендуем

Комментарии