Музыкальный центр Тайбэя

Монументальный музыкальный центр Тайбэя оживляет городское пространство и быстро меняющуюся отрасль. Спустя 12 лет после победы в конкурсе дизайна Министерства культуры нью-йоркская компания RUR Architecture DPC завершила строительство Тайбэйского музыкального центра, положив начало культурному и творческому соседству. Расположенный на площади 70 142 квадратных метров в юго-восточном районе Тайбэя Наньган, Тайбэйский музыкальный центр (TMC) состоит из трех монументальных зданий, образуя архитектурный ансамбль. Геометрически отличные друг от друга, каждое здание приспособлено для своей конкретной функции, но они имеют общее сходство.  Была сформулирована идею серии наземных зданий с объектами общественного назначения.

Исторический обзор развития реставрации


Архитектурные сооружения во все времена были предметом забот – их поддерживали, ремонтировали, иногда восстанавливали. Это диктовалось их утилитарными функциями – пока эта функция была нужна обществу – нужны были и здания. Но такое отношение к архитектурным зданиям не было результатом их восприятия как памятников, т.е. как носителей определённой исторической ценности. Такая ситуация была результатом того, что античности в целом не было свойственно ощущения историчности, т.е. поступательного развития общества.
Но в это же время, в связи с определёнными историческими условиями предпринимались некоторые попытки к сохранению памятников старины. Так известен эдикт (особо важный указ императоров и королей в различных государствах) познеримского императора Майориана (457-461 гг.), желавшего в своей борьбе с варварскими племенами опереться на былое могущество Рима. Эдикт запрещал повреждение монументальных построек Рима, как воплотивших его славу и красоту. 

Но чаще всего обветшавшие здания ломали, на их месте возводили новые, а части от старого здания использовали как строительный материал. Также зачастую осуществляя обновление старых построек мастера заменяли обветшавшие части на новые, выполненные в соответствии с эстетическими представлениями своего времени. Отношение к архитектурным произведениям как к памятникам, признание за ними какой-то особой значимости начало формироваться только в познесредневековый период, в связи с развитием идей гуманизма. Формирование идей гуманизма шло путём приобщения к достижениям античной культуры. С 15 века в сферу интерессов гуманистов входят античные скульптура и архитектура. Поэтому античные здания и уцелевшие их части становятся объектом пристального изучения. Их зарисовывают, измеряют, воспроизводят в новых сооружениях, но всё же не воспринимают как объекты требующие сохранения. Характерен пример амфитеатра Коллизея. Его до 18 века использовали как городские каменоломни Рима. В то же время, архитектура средневековья воспринималась как лишённая порядка и смысла, варварская архитектура (готическая – от племя готов).

Колизей
В это время не сформировалось ни только понятия реставрации, но и понятия памятника. Показательна в этом плане история Пантеона (125 г. н.э.), преобразованного в христианский храм ещё в 609 году. Понимая его значимость он не был разрушен, но со временем потребовалось ремонтировать и его. В сер. 16 в. обновлялись его бронзовые двери, в 17 в. – повреждённые капители портика были заменены на такие же новые, но с эмблемами заказчиков. Снятые с портика бронзовые балки были перелиты для балдахина собора св.Петра и на пушки. Романскую колокольню заменили на две небольшие башенки над портиком. Такое отношение к памятнику вызвало нарекания уже у современников. Но даже в 1747 году, заменяя обветшавшую мраморную облицовку внутри Пантеона, ей придали совершенно новый рисунок.


Значительные изменения в отношении к памятникам произошли в 18 в., в связи с развитием естественных наук. Архитектурные памятники стали воспринимать как объекты имеющие не только эстетический, но и познавательный интерес, обладавшие своего рода самодовлеющей исторической ценностью. Сложившаяся в этот период концепция памятника уже во многом близка к современной. Это в первую очередь связано с проведением планомерных археологических исследований. В 1738 году начались раскопки города Геркуланума, в 1748 г. – Помпей, погибших во время извержения вулкана Визувия в 79 г. н.э. Раскопки, предпринятые для поисков отдельных произведений искусства, в качестве своего рода кладоискательства, растянулись на многие 10-летия и приобрели научный характер. Тогда ж начались раскопки и римского форума. В результате этих работ не только расширились познания об античности, но и было привлечено внимание к дальнейшей судьбе этих памятников. Историк Иоган Иоахим Винкельман издал в 1763 книгу “История искусства древности” (первый в европейской литературе труд по искусству), которая оказала огромное влияние на изучение античного искусства. В ней он сформировал отношение к этим памятникам античности, как к высшим достижениям, как к эталону красоты. Эта точка зрения, а также торжество идей классицизма во всех европейских странах, стало предпосылкой изменения отношения к памятникам античности. Сформировалось и новое представление о месте архитектурных произведений античности в жизни современного общества.

К концу 18 в. возникает чёткое представление о необходимости сохранения памятников архитектуры, причём по началу преимущественно античных. Объектом реставрации становятся не только используемые здания, но и античные руины.

К началу 19 века относится реставрация Коллизея архитектором Рафаэлем Стерном. Внешнее кольцо Коллизея, частично утраченное, было укреплено кирпичными контрфорсами (один в виде сплошной прикладки, а второй в виде кирпичных трёхярусных аркад).

Наиболее заметное место среди первых архитекторов-реставраторов занимает Джузеппе Валадье, который в 1821 г. реставрировал арку Тита в Риме.



Арка была включена в средневековую постройку и частично разобрана. Валадье разобрал поздние кладки, выявил все остатки античного периода, по которым достоверно реконструировал первоначальный вид памятника. Эту реконструкцию он воплотил в натуре, отдельно обозначив все новые включения двумя способами: использованием вместо мрамора более тёмного камня травертина и придав новым частям характер некоторого упрощения. В начале 19 в. все реставраторы очень трепетно относились к сохранению и выявлению подлинных частей памятника. Они же воплотили и сформированное намного позже требование об отличии реставрированных дополнений от подлинника. Очень важно также, что при реставрации Коллизея, не восстанавливали его утраченные детали, а сохранили его как руины. Реставрация в это время не была выделена как отдельная профессия, но уже была осознана как особый вид архитектурной практики, подчинённый собственным требованиям.

Рекомендуем

Комментарии