К основному контенту

Подводный ресторан в Норвегии

Расположенный в самой южной точке норвежского побережья, где встречаются морские штормы с севера и юга, проект находится в уникальном природном месте. Разработанный Snøhetta подводный ресторан также функционирует как исследовательский центр морской жизни, дикой фауне моря и скалистому побережью южной части Норвегии.
Участок Линдеснес известен своими интенсивными погодными условиями, которые несколько раз в день сменяются от спокойных и штормовых ситуаций . Первое куда посетитель попадает - это в приглушенное, покрытое дубом фойе. Здесь грубая деревянная отделка и сладкий запах древесины переходят в элегантную дубовую лестницу, ведущую в здание. Темные перила из сырой стали с латунными трубчатыми поручнями ведут вниз к более мягкому интерьеру, поскольку поверхность потолка заменяется с дуба на текстиль. Теплая, гостеприимная атмосфера в ресторане вселяет чувство трепета и таинственности.


Чем дальше спускаетесь вниз, под воду, тем цвет интерьера, покрытого текстилем, становится темнее и и…

Материал и конструкция готического собора

Основу готической конструкции составил крестовый нервюрный свод, (нервюра - выступающее профилированное ребро готического крестового свода). Обычно рёбра свода подчёркивали выступающими рядами камней, а также применение стрельчатых арок для поддержания сводов, которые были известны ещё в предыдущие периоды. Но сведённые вместе эти и другие части готической конструкции получили новое логическое значение.

Схема ребристого свода
В готике изменилась система кладки ребристого свода. Рёбра теперь не завершали возведение свода, а предшествовали ему. 4 опоры первоначально соединяли щековыми арками (арки на торцах свода), затем перебрасывали две диагональные арки - оживы. Эта конструкция составляла скелет будущего свода. Образующие свод арки получили название нервюр. Они были призваны нести и скреплять распалубки, которые выкладывались из облегчённых плит камня. Нервюрный свод выгодно отличался от массивного романского ещё и тем, что точки приложения сил тяжести и распора становились предельно ясными для строителей. Важным нововведением готической архитектуры стало последовательное использование стрельчатых арок в качестве сначала торцевых, а затем и диагональных нервюр. Они обладали меньшим распором, главное давление было направлено вниз, на опору. Вертикальные опоры - устои, а не стена стали рабочей частью готической архитектуры. Для того чтобы снять возникавшие нагрузки, боковой распор сводов гасили за счёт дополнительного элемента конструкции вынесенного за пределы наружных стен - подпорного уступчатого столба контрфорса, увенчанного пинаклем (декоративная остроконечная башенка). В зданиях с базиликальным разрезом, где средний неф был выше боковых и между наружной стеной бокового нефа и поднятой частью центрального нефа существовал пространственный разрыв, становилось необходимым применение специальной соединительной арки - аркбутана, которая перебрасывалась от пяты свода главного нефа на контрфорс бокового. Кроме бокового распора сводов готические соборы испытывали давление арочных конструкций расположенных по продольной оси. В погашении их распора определённую роль играли башни при входе и опоры средокрестия. Выделение строительного каркаса и изменение роли стены (она превращалась из несущего в заполняющий и ограничивающий элемент здания) открывали возможность для создания значительных проёмов, что облегчало архитектуру и давало ей возможность стремительно расти вверх. Нервюры несут свод, являются его конструктивной основой, и в тоже время делают видимыми его силовые линии.


 
конструкции собора Нотр-Дам де Пари


План, конструктивный разрез готического собора
Витраж (окно-роза)
Т.о. устремлённость вверх, в небо, и динамика пронизали пространство готического собора, придали ему одухотворённость и нематериальность. Особую роль в этом отыгрывает свет. Огромные окна уничтожили в готике стену, её заменила светящаяся преграда - витраж. Пронизанный лучами солнца он в наибольшей степени воплощал представления средневековья об одухотворённости материи. Но бесплотному витражу противостояла начавшая возрождаться монументальная пластика. Более лёгкая конструкция готических сооружений позволила кроме традиционного камня активно использовать в строительстве кирпич. Изменения коснулись не только вертикали храма, но и особенностей плана и выразительности решения западного портала (скульптурный декор которого по своему наполнению напоминал энциклопедические «зерцала» того времени).

P.S.

ООО "Nemoroz"- Газовые котлы, радиаторы отопления в Казани. Котлы на твёрдом топливе "Stropuva". Монтаж отопления, тёплых полов, ремонт газовых котлов.

Рекомендуем